Занятость и безработица на рынке труда

курсовая работа

2.1 Занятость в системе рыночных отношений

В настоящее время работники не могут полностью реализовать свои возможности по причине недостатка количества рабочих мест, неудовлетворенности процессом труда. Уровнем заработной платы, предложением социальных гарантий. Отношениями в коллективе.

Продолжают расти масштабы безработицы. Самый пик роста безработицы пришелся на февраль 2009г., составив 9,5% (7084тыс. человек) от экономически активного населения страны. В мае 2009г. численность безработных составила 6,5 млн. человек. Одной из причин увеличения числа безработных является тяжелое финансовое положение предприятий, при котором происходит прекращение производства, что приводит к сокращению производственного персонала. По данным Росстата в мае 2009г. было принято на работу 332,8 тыс. человек, а уволено 483,3 тыс. человек.

В общей численности принятых работников доля приема на дополнительные места составила 7,0%, в том числе в организациях финансовой деятельности - 14,5%, добычи полезных ископаемых - 9,6%, строительства - 8,3%. Существенно ниже этот показатель в организациях транспорта и связи - 5,6%.

В общей численности выбывших работников 61,6% составляют уволившиеся по собственному желанию, 9,9% - по соглашению сторон, 7,9% - в связи с сокращением численности. По сравнению с апрелем 2009г. доля уволившихся по собственному желанию и в связи с сокращением численности увеличилась, доля уволившихся по соглашению сторон и в связи с массовым увольнением уменьшилась.

Наиболее высокий удельный вес уволенных по собственному желанию среди выбывших работников отмечается в организациях оптовой и розничной торговли (81,3%). Самая высокая доля уволенных по взаимному согласию работодателей и работников - в организациях финансовой деятельности (16,4%), по производству и распределению электроэнергии, газа и воды (14,8 %).

Доля работников, выбывших в связи с высвобождением персонала, колеблется от 2,5% в организациях оптовой и розничной торговли до 11,8% - в организациях обрабатывающих производств. Из числа работников, выбывших в связи с массовым увольнением, 76,3% приходится на организации по производству и распределению электроэнергии, газа и воды и обрабатывающих производств.

Особо необходимо отметить молодежный рынок труда. Ситуация складывающаяся на российском молодежном рынке труда в последние годы, является достаточно напряженной и характеризуется тенденциями к ухудшению. Основным критерием при трудоустройстве является конкурентоспособность рабочей силы. А молодежь как раз относится к наименее конкурентоспособным группам населения.

Молодежный аспект политики занятости обусловлен, прежде всего, тем, что доля безработных среди молодежи выше, чем среди взрослых. В мае 2009г. молодежь до 25 лет составляет среди безработных 28,7 %. Самый высокий уровень безработицы отмечается в возрастной группе 15-19 лет (33,8%), а так же 20-24 года (16,0%). Коэффициент превышения уровня молодежи в среднем по возрастной группе 15-24 года по сравнению с уровнем безработицы взрослого населения в возрасте 30-49 лет составляет 2,8 раза, в том числе среди городского населения - 3,1 раза, сельского населения - 2,2 раза. Этот факт может иметь негативные последствия для устойчивости социальных систем вследствие психологических и физиологических особенностей молодых людей, в том числе их повышенной активности и восприимчивости, как к хорошему, так и к плохому.

В современных условиях также актуальна проблема выпускников. Зачастую выпускники не могут устроиться работать по специальности. Причиной тому становится: недостаток рабочих мест, неимение опыта работы и т.д.

Особую категорию представляют люди предпенсионного возраста (50 лет и старше). В мае 2009г. безработные данной категории граждан составили 17,4% от общего числа безработных. Если они по тем или иным причинам потеряли работу, то сложности с новым трудоустройством бывают связаны как с объективными причинами (освоение новых профессий), так и с нежеланием некоторых предпринимателей принимать в штат пожилых людей. Без помощи государства подобные задачи, как правило, не решаются.

Неполная занятость населения выступает одной из широкого круга общемировых проблем, связанных с функционированием рынка труда и воспроизведением трудовых ресурсов. В современных российских условиях проблема неполной занятости приобрела особое значение, поскольку значительные масштабы этого явления позволяет говорить о нем, как о своеобразной альтернативе безработице. В мае 2009г. 3,6% списочной численности работников работали в режиме неполной рабочей недели (дня) по инициативе работодателя, 4,1% - по соглашению между работником и работодателем. Доля работников, находившихся в отпусках с частичным сохранением заработной платы по инициативе работодателя, которые, как правило, связаны с простоями, в мае 2009г. составила 2,6% списочной численности работников. Без сохранения заработной платы - 5,6%. Более полная информация представлена в таблице 1 (Приложение 1).

Формирование неполной занятости в переходной российской экономике имеет свои особенности, наиболее заметной из которых выступает преобладание практики принудительного сокращения полного рабочего времени над добровольной занятостью на условиях неполного рабочего времени. Во-вторых, в большинстве развитых стран наибольшее влияние на колебание масштабов неполной занятости оказывают изменения в экономической конъюнктуре, в то время как в России подобные процессы имеют второстепенное значение, не подтверждается данными статистики. В-третьих, формирование неполной занятости как альтернативы полной безработице в переходной российской экономике является не только следствием осознанной политики работодателей, учитывающих интересы производства, но и результатом безграничного патернализма руководителей, а после определенного давления со стороны федеральной и местной власти.

Важность рассматриваемой проблемы требует ее теоретического изучения, оценки социально-экономических последствий, а также разработки комплекса мер по государственному регулированию неполной занятости. В условиях переходной экономики необходимо оценивать основные последствия неполной занятости населения исключительно в сопоставлении с безработицей, ее экономическими и социальными характеристиками. Результаты теоретических и практических исследований позволяют утверждать, что, несмотря на общий негативный характер вынужденной неполной занятости, ее отрицательное воздействие на социальные и экономические процессы представляется в целом менее глубоким, чем последствия безработицы.

В современной российской экономике отмечается все еще достаточное внимание государства к постановке проблемы неполной занятости и разработке эффективных методов воздействия на работодателей. Политика российского государства на данном этапе состоит в формировании неполной занятости как альтернативы безработице, при этом правительство фактически устранилось от решения связанных с неполной занятостью проблем, переложив их на плечи предприятий. Принимая во внимание возможности, имеющиеся у предприятий смягчения негативных последствий сокращения производства неполной занятости, необходимо осознавать макроэкономический характер возникновения самой проблемы и путей ее решения.

Первоочередной заботой государства в отношении неполной занятости в переходной экономике должно стать ее правового обеспечения. Осознавая важность осуществления экономически обоснованных компенсационных выплат не полностью занятым работникам многих мероприятий пассивного характера, особое внимание надо уделить активным мерам воздействия, наиболее эффективной из которых может стать работа по изменению профессиональной квалификационной структуры рабочей силы. Всестороннее содействие предприятиям в разработке и реализации программ переквалификации работников на производстве является наиболее перспективным направлением государственного воздействия на неполную занятость в российских условиях. Подобные меры позволят решать задачи повышения эффективности производства без выброса работников на внешний рынок труда, рост безработицы, то есть активно использовать имеющиеся преимущества неполной занятости перед незанятостью, что немаловажно в условиях трансформирующейся российской экономики.

Делись добром ;)