Занятость населения в Российской Федерации: сущность и особенности государственного регулирования

курсовая работа

1.3 Эффективность и проблемы занятости населения

Эффективной может считаться занятость, которая обеспечивает достойный профит, здоровье, возвышение личности, рост образовательного и профессионального уровня работника на основе роста общественной производительности труда.

Характеризовать эффективность трудоустроенности могут показатели, которые отражают идеологию государственного развития и формируются под воздействием динамики производительности общественного труда. Во-первых, это пропорции распределения ресурсов труда государства по характеру их участия в общественно полезной деятельности. Они показывают, при каком уровне эффективности труда удовлетворяется потребность населения в работе и какими путями достигается полная трудоустроенность. Чем выше производительность общественного труда, тем больше накапливается материальных предпосылок для высоких выгод работников, технико-организационного совершенствования сферы труда, повышения квалификации кадров, учета специфики условий труда и быта различных групп населения.

Второй важнейшей характеристикой эффективности занятости населения может служить уровень трудоустроенности трудоспособного населения в общественном хозяйстве. Статистически он отражается отношением населения, занятого профессиональным трудом, приносящим профит, ко всему трудоспособному населению. Экономически этот показатель отражает как потребность общественного хозяйства в работниках, так и потребность населения в рабочих местах. В любом случае высокий уровень занятости населения профессиональным трудом означает низкую эффективность трудоустроенности, поскольку в одном случае трудоустроенность не обеспечивает достаточного уровня эффективности труда, а в другом - приемлемого уровня оплаты труда.

Проблема занятости - этот проблема вовлечения людей в трудовую деятельность и степень удовлетворения их потребности в труде рабочими местами. Добиться такого положения, чтобы занято было все трудоспособное население невозможно. Ведь одни вступают в рабочую силу, другие выходят из ее состава, третьих увольняют или они сами увольняются, четвертые находятся в поисках работа, т.е. происходит нормальное движение рабочей силы, часть которой на какой-то промежуток времени остается без работы.

Одним из видов структуризации рынка труда является его разделение по демографическим и профессиональным признакам.

1. Рынок найма молодежи. Ситуация, складывающаяся на молодежном рынке труда в последние годы, является достаточно напряженной и характеризуется тенденциями к ухудшению. Растут масштабы регистрируемой и скрытой безработицы среди молодежи, увеличивается ее продолжительность.

2. Рынок рабочей силы лиц предпенсионного возраста и пенсионеров. Для него характерны невысокая плодотворность труда, низкая экономическая активность, отсутствие или ограничение возможностей для переобучения.

3. Рынок рабочей силы женщин. Его особенностью являются возможные продолжительные перерывы в работе, связанные с рождением и воспитанием детей, снижение по этой же причине профессиональных способностей.

Поиск путей решения проблем занятости населения привел к образованию нестандартных ее форм, которые выходят за рамки нормативной продолжительности рабочего времени и круглогодичной трудоустроенности. Их использование позволяет сократить общую численность незанятого населения, ищущего работу, и в первую очередь из числа слабо защищенных категорий граждан. Кроме того, повышение занятости населения идет, как правило, без увеличения количества рабочих мест за счет деления их между работниками и сокращения рабочего времени.

Другой серьезной проблемой нынешнего этапа социально-экономического развития является безработица. Безработица оказывает определенно негативное воздействие на каждого человека и государства в целом. Ведь потеря работы для большинства людей означает снижение жизненного уровня и наносит серьезную психологическую травму. Также она влечет за собой серьезные экономические и социальные затраты. Одно из главных негативных последствий безработицы - нерабочее состояние трудоспособных граждан и, соответственно, выпущенная продукция. В конечном итоге это рассматривается как снижение темпов экономического роста, отставание объемов увеличения ВНП. Также, длительная бездеятельность ведет к потере квалификации, что окончательно убивает надежду найти работу по специальности.

Безработица, по определению Международной фирмы труда, это «наличие в стране контингента лиц старше определенного возраста, не имеющих работы, пригодных в настоящее время к работе и ищущих работу в рассматриваемый период». По российскому законодательству, безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости населения в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.

Различают безработицу фрикционную, структурную, институциональную, циклическую, добровольную и сезонную. Фрикционная безработица отражает текучесть кадров, связанную с переменой рабочих мест или места жительства. Структурная безработица по существу является углублением фрикционной. С течением времени в структуре приобретательского спроса и в технологии происходят важные изменения, которые, в свою очередь, изменяют структуру общего спроса на рабочую силу. Институциональная безработица возникает, когда сама фирма рынка труда недостаточно эффективна. Циклическую безработицу вызывает спад в экономике производства во время промышленного кризиса, депрессии, экономического спада, т.е. фаза экономического цикла, которая характеризуется недостаточностью общих или совокупных расходов. Добровольная безработица вызвана тем, что в любом обществе существует прослойка людей, которые по своему психическому складу или по иным причинам не хотят работать. Сезонная безработица - результат колебаний на труд из-за сезонных изменений в производстве и трудоустроенности. Она порождается временным характером выполнения тех или иных видов деятельности и функционирования отраслей хозяйства.

С другой стороны, безработица является характерной чертой рыночной экономики. Поэтому полная трудоустроенность - нонсенс, не совместимый с идеей рыночного хозяйства. В то же время понятие «полная занятость населения» не означает полного отсутствия безработицы. Экономисты считают фрикционную и структурную безработицу совершенно неизбежной, следовательно, уровень безработицы при полной занятости населения равен сумме уровней фрикционной и структурной безработицы. Другими словами, уровень безработицы при полной трудоустроенности достигается в том случае, когда циклическая безработица равна нулю. Уровень безработицы при полной занятости населения называется естественным уровнем безработицы.

Глава II. ОСОБЕННОСТИ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Делись добром ;)