Земельная рента и цена земли

курсовая работа

2.1 Понятие и сущность ренты

В стоимостную оценку любого экономического блага входят затраты природных ресурсов, включая землю как таковую. Доход от этого ресурса принимает форму экономической ренты.

Для понимания механизма образования и распределения этого вида дохода необходимо рассмотреть отличия между физическим (реальным) капиталом, как экономическим ресурсом, и землей как природным ресурсом, поскольку оба они выступают в форме неживого капитала. Отличия между физическим и земельным капиталом состоят в следующем:

-- во-первых, земля является нерукотворным, а потому первичным ресурсом, тогда как капитал является продуктом человеческого труда и потому вторичным фактором;

-- во-вторых, физический капитал испытывает физический и моральный износ (амортизацию), тогда как земля не амортизируется;

-- в-третьих, физический капитал, отжив свой век в силу физического и (или) морального износа, воспроизводится человеческим трудом на том же или на более высоком уровне, а земля -- ресурс невоспроизводимый, она не может быть воспроизведена человеческим трудом. Конечно же, человек может в процессе экономической деятельности влиять на плодородие почвы, но это всего лишь воздействие на одно из свойств земли. Земля же является, безусловно, нерукотворной и невоспроизводимой.

Земля, как и физический капитал, может сдаваться в аренду (пользование) за известную плату на определенный срок. Это означает, что в процессе использования земли в качестве экономического ресурса может иметь место как функциональное, так и социальное отчуждение земли от ее собственника.

Если земля продается, имеет место и функциональное, и социальное ее отчуждение. Если земля сдается в аренду, то есть продаются услуги, связанные с использованием земли, имеет место только функциональное ее отчуждение.

Для процесса производства, одним из факторов которого является земля, отмеченные выше обстоятельства не имеют значения. Для процесса распределения доходов разграничение функционального и социального отчуждения земли имеет важное значение.

Экономисты используют термин «рента» в узком значении: экономическая рента -- это цена, уплачиваемая за использование земли и других природных ресурсов, количество (запасы) которых строго ограничено. Именно уникальные условия предложения земли и других природных ресурсов -- их фиксированное количество -- отличает рентные платежи от заработной платы, процента и прибыли. Где бы практически не использовалась земля, ее предложение остается неизменным. В хозяйственном обороте любого государства ее столько-то -- и ни гектаром больше. Фиксированный характер предложения земли означает, что спрос выступает единственным фактором, определяющим земельную ренту. Если спрос на землю близок к нулю, то и земельная рента будет равна нулю. Изменение величины ренты не оказывает никакого влияния на количество имеющейся земли.

Рентные отношения складываются между собственниками земли и арендатором по распределению дохода. Одна его часть -- в виде обычной прибыли -- присваивается предпринимателем, а другая передается земельному собственнику.

Рента -- это излишек (сверхприбыль) над обычной средней прибылью предпринимателя-арендатора. Рентные отношения исследовались крупнейшими экономистами (А. Смит, Д. Рикардо, К. Маркс, А. Маршалл и др.) и, несмотря на различие подходов и взглядов, все они подчеркивали неоднородность качества различных земельных участков. Арендная плата за землю, как правило, бывает больше ренты, она учитывает, кроме того, процент на капитал, вложенный в имущество землевладельцами. Это могут быть жилые и хозяйственные постройки, ирригационные сооружения, средства связи и т.д. Величина арендной платы -- это продукт конкурентных торгов двух сторон: земельного собственника и арендатора.

Современная экономическая теория выделяет две формы земельной ренты: нормальная и экономическая (НЕ) земельная рента.

Нормальная земельная рента суть неявные (вмененные), неденежные издержки, связанные с альтернативными возможностями использования земли.

Это определение требует дополнительного объяснения в связи с тем, что форма дохода выводится посредством понятия издержек. Целесообразность такого определения объясняется тем, что любая форма дохода одного субъекта является издержками для другого. Что касается альтернативных издержек (неявных) необходимо отметить, что землепользователь, выбирая один из способов использования земли, теряет возможность ее применения каким-либо иным путем. Например, при применении земельного участка для выращивания свеклы теряется возможность использовать данный участок для производства зерновых. Это значит, что неявные (скрытые, альтернативные) издержки на производство свеклы равняются упущенному минимальному доходу от выращивания зерновых. Это и есть нормальная земельная рента.

Другими словами, нормальная земельная рента -- это минимальный доход, который можно было бы получить от использования земли не для уже выбранной, а для какой-либо иной досягаемой цели.

Экономическая рента -- это часть избыточного продукта в денежной форме, которая выходит за пределы нормальной земельной ренты.

Тогда бухгалтерская (или фактическая) земельная рента , по аналогии с бухгалтерской прибылью, будет равняться сумме экономической и нормальной земельной ренты.

Делись добром ;)