Издержки производства: социально–экономическое содержание и структура

курсовая работа

1.2 Постоянные и переменные издержки

В краткосрочном периоде издержки производства подразделяются на постоянные и переменные Лобачева, Е.Н. Экономическая теория / Лобачева Е.Н., Алексейчук Н.Е, Бычков В.П. и др.; под ред.: Е.Н. Лобачевой. - М.: Юрайт, 2012. - 207 с..

Постоянные издержки (fixed costs) FС -- это такие издержки, сумма которых в данный период времени не зависит непосредственно от величины и структуры производства и реализации.

Графическим изображением постоянных издержек будет прямая FС, параллельная оси абсцисс (рисунок 1).

Рисунок 1 - Постоянные, переменные и валовые издержки предприятия

Источник: Борисов, Е.Ф. Экономическая теория: учебник / Е.Ф. Борисов. - М.: Проспект, 2010. - 141 с.

Е.Ф. Борисов отмечает, что к постоянным издержкам, как правило, относятся: оплата обязательств по облигационным займам, рентные платежи, часть отчислений на амортизацию зданий и оборудования, страховые взносы, жалование высшему управленческому персоналу и будущим специалистам фирмы Борисов, Е.Ф. Экономическая теория / Е.Ф. Борисов. - М.: Проспект, 2010. - 141 с..

Постоянные издержки могут быть разделены на две группы: стартовые и остаточные. К остаточным издержкам относится та часть постоянных издержек, которые продолжает нести предприятие, несмотря на то, что производство и реализация на какое-то время полностью остановлены. К стартовым издержкам относится та часть постоянных издержек, которые возникают с возобновлением производства и реализации (рисунок 2).

Рисунок 2 - Стартовые и остаточные постоянные издержки

Источник: Борисов, Е.Ф. Экономическая теория: учебник / Е.Ф. Борисов. - М.: Проспект, 2010. - 142 с.

Переменные издержки (variable costs) VС -- это те издержки, общая величина которых на данный период времени находится в непосредственной зависимости от объема производства и реализации продукции -- например, затраты на заработную плату, сырье, топливо, энергию, транспортные услуги. Е.Ф. Борисов утверждает, что различие между постоянными и переменными издержками имеет существенное значение. Постоянные издержки должны быть оплачены, даже если продукция не производится вообще. Переменными издержками предприниматель может управлять путем изменения объемов производства Борисов, Е.Ф. Экономическая теория / Е.Ф. Борисов. - М.: Проспект, 2010. - 142 с..

Из рисунка 1 видно, что переменные издержки увеличиваются по мере роста выпуска продукции. Однако здесь прослеживается следующая закономерность: вначале рост переменных издержек в расчёте на единицу прироста продукции идёт замедленными темпами, затем они растут всё возрастающими темпами.

Далее начинает сказываться закон убывающей отдачи. Тенденция к сокращению предельного продукта труда (и предельного продукта других вводимых факторов) настолько преобладает, что фраза «закон убывающей отдачи» часто используется для его описания Казарян, М.А. Экономическая теория / М.А. Казарян, С.Г. Серяков. - М.: Дело, 2011. - 111 с.. Закон убывающей отдачи гласит, что по мере того, как возрастает использование какого-нибудь производственного фактора (при фиксированных остальных производственных факторах), в итоге достигается точка, в которой дополнительное использование этого фактора ведет к снижению объема выпуска продукции. Когда в качестве фактора производства рассматривается труд (при фиксированном капитале), небольшой рост трудозатрат существенно увеличивает выпуск продукции, так как рабочие получают возможность дополнительной специализации. Однако, в конце концов, вступает в силу закон убывающей отдачи. Когда становится слишком много рабочих, отдельные операции оказываются неэффективными и предельный продукт труда снижается.

Закон убывающей отдачи применим на краткосрочном отрезке времени, когда, по меньшей мере, один производственный фактор остается неизменным Борисов, Е.Ф. Экономическая теория / Е.Ф. Борисов. - М.: Проспект, 2010. - 142 с. . Закон описывает уменьшение предельного, продукта, но не обязательно до отрицательного значения.

Рассмотрим далее динамику переменных издержек при изменении производства и реализации. Здесь возможны три случая (рисунок 3):

1. Пропорциональными переменные издержки называются тогда, когда их относительное изменение равно относительному изменению объема или загрузки производства (рисунок 3, а).

2. Если относительный рост переменных издержек меньше, чем относительное увеличение объема производства, то говорят о дегрессивных переменных издержках (рисунок 3, б).

3. Прогрессивные переменные издержки имеют место тогда, когда относительное увеличение переменных издержек больше, чем объем производства (рисунок 3, в).

Рисунок 3 - Динамика переменных издержек при изменении производства и реализации

Источник: Кириченко, Е.А. Экономическая теория (микроэкономика): опорный конспект лекций: учеб. пособие / Е.А. Кириченко, В.А. Шабашев. - Кемерово: КемГУ, 2010. - 105 с.

Под валовыми издержками предприятия (total costs) - ТС - понимается сумма его постоянных и переменных издержек (рисунок 1):

ТС = РС + VС (1)

Валовые издержки с каждой новой единицей продукции увеличиваются на ту же величину, что и сумма переменных издержек.

Существует большое количество видов затрат, которые определяют величину совокупных затрат при изменениях объема производства, к примеру затраты на сырье, основные и вспомогательные материалы, транспортные расходы, расходы на энергию, отдельные виды заработков и т. д. Поскольку коэффициент реагирования этих переменных затрат определяет решения об увеличении или снижении объемов производства, такие затраты называют в западном учете решающими затратами. Затраты других видов не зависят от объемов производства, например, зарплата администрации предприятия, охраны, плата за арендованные основные средства и т. п. Так как они непосредственно не влияют на решение о том, в каких количествах осуществлять производство, а просто являются условием, предпосылкой функционирования предприятия, их принято называть затратами, не определяющими решения.

В учебной литературе говорится, что будет неверным считать, что все переменные издержки влияют на решение об объемах производства, а все постоянные - нет Лобачева, Е.Н. Экономическая теория / Лобачева Е.Н., Алексейчук Н.Е, Бычков В.П. и др.; под ред.: Е.Н. Лобачевой. - М.: Юрайт, 2012. - 210с.. Необходимо принимать во внимание тот факт, что издержки одного и того же вида могут вести себя по-разному. Существует большое количество издержек, которые в определенной ситуации по принятию решения являются переменными, а в другой ситуации могут быть постоянными. Ответ на вопрос, считать ли данные издержки постоянными или переменными, зависит, прежде всего, от двух факторов: длительности периода, рассматриваемого для принятия решения, и делимости производственных факторов. Обычно временные периоды подразделяют на краткосрочные и длительные. В длительном периоде времени все издержки становятся переменными. Например, если срок для увольнения с работы (по немецкому законодательству) составляет для рабочих неделю, то затраты на их заработную плату на неделю постоянны. Даже при снижении объема производства невозможно тотчас же уволить рабочих. Для служащих этот срок составляет 6 недель, 3 месяца и больше. Если в качестве временного периода рассматривать год, то практически все затраты на оплату труда становятся переменными.

Постоянные издержки могут возникать в результате договорных отношений (например, договоры на лизинг, договоры о найме, арендные договоры и пр.). как отмечает Р.А. Бурганов, бесполезно делить издержки на постоянные и переменные по их сущности Бурганов, Р.А. Экономическая теория / Р.А. Бурганов. - М.: ИНФРА-М, 2013. -

286 с.. В западной классификации издержек утверждается, что характер их поведения (постоянные или переменные) зависит от ситуации, в которой принимается решение.

Делись добром ;)