Измерение национального благополучия

курсовая работа

1.1 Понятие ВВП

Валовый внутренний продукт -- макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства. Впервые это понятие было предложено в 1934 году Саймоном Кузнецом.

В стоимость ВВП включаются только официальные рыночные сделки, т.е. которые прошли процесс купли-продажи и были официально зарегистрированы. Поэтому в ВВП не включаются следующие элементы:

труд на себя;

труд на безвозмездной основе;

стоимость товаров и услуг, производимых теневой экономикой.

То, что в ВВП включается только стоимость конечной продукции позволяет избежать повторного (двойного) счета. По этой же причине все перепродажи также не включаются в стоимость ВВП.

Также ВВП не учитывает платежи, которые производятся без обмена на товары или услуги. К таким платежам относят трансфертные платежи (субсидии частным предпринимателям, выплаты процентов по государственному долгу, государственные денежные выплаты на социальные нужды) и непроизводительные (финансовые) сделки (купля-продажа ценных бумаг) [1, с. 40].

ВВП представляет собой совокупную рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных на территории данной страны, неважно - с помощью национальных или иностранных факторов производства.

Поскольку ВВП не включает поступления от международных операций, то этот показатель используется для сопоставления уровней развития экономики различных стран. Мерилом национального благосостояния служит ВВП на душу населения.

Для расчета ВВП может быть использовано три метода:

по расходам (метод конечного использования);

по доходам (распределительный метод);

по добавленной стоимости (производственный метод).

Использование этих методов дает одинаковый результат, поскольку, в экономике совокупный доход тождественно равен величине совокупных расходов, а величина добавленной стоимости тождественно равна стоимости конечной продукции, при этом величина стоимости конечной продукции и есть не что иное, как сумма расходов конечных потребителей на покупку товаров и услуг (совокупного продукта). Рассмотрим каждый из этих методов:

а) ВВП, рассчитанный по расходам, представляет собой сумму расходов всех макроэкономических агентов, которая включает расходы домохозяйств, расходы фирм, расходы государства, расходы иностранного сектора.

, ((1.1)

Потребительские расходы - это расходы домохозяйств на покупку товаров и услуг. В развитых странах они составляют примерно 2/3 совокупных расходов. Данный вид расходов включает:

расходы на текущее потребление, т.е. на покупку товаров краткосрочного пользования, служащих менее одного года (одежда);

расходы на товары длительного пользования, служащие более одного года (покупка жилья не относится к данной группе);

расходы на услуги.

I - инвестиционные расходы - это расходы фирм на покупку инвестиционных товаров. Данный вид расходов включает:

инвестиции в основной капитал;

инвестиции в жилищное строительство;

инвестиции в (товарно-материальные) запасы.

G - государственные закупки товаров и услуг. Данный вид расходов включает:

государственное потребление;

государственные инвестиции, т.е. инвестиционные расходы государственных предприятий.

Все трансфертные платежи исключаются из расчетов, т.к. они являются формой перераспределения.

X net - чистый экспорт. Представляет собой разницу между доходами государства от экспорта (Ex) и расходами по импорту (Im) и соответствует сальдо торгового баланса.

.

((1.2)

б) Следующий метод расчета ВВП - метод измерения ВВП по доходам. При использовании этого метода ВВП рассматривается как сумма доходов домохозяйств, т.е. как сумма доходов от национальных и иностранных факторов.

Национальные факторные доходы - это:

заработная плата рабочих и жалование служащих частных фирм;

арендная плата или рентные платежи;

процентные платежи;

прибыль, которая состоит из прибыли некорпоративного сектора (доход собственников) и из прибыли корпоративного сектора (прибыль корпораций);

косвенные налоги на бизнес;

амортизация.

((1.3)

в) Третий метод расчета ВВП - метод измерения ВВП по добавленной стоимости.

Добавленная стоимость - разница между стоимостью продукта, произведенного товаропроизводителем, и расходами на приобретение промежуточных товаров у других фирм [2, с.29].

Согласно этому методу расчета ВВП определяется суммированием добавленных стоимостей по всем отраслям и видам производств в экономике:

(1.4)

Делись добром ;)