Изучение зарплаты в период кризиса

контрольная работа

ТНТ - модель

Темпы роста производительности выше в секторе экспортируемых товаров. Рост производительности приводит к смещению вверх и вправо границ производственных возможностей. Поскольку темпы роста производительности выше в секторе экспортируемых товаров, то граница производственных возможностей смещается быстрее вдоль оси Х, чем вдоль оси Y.

tgб = 46,0/218, 19=0.2 за 2007 год

tgб = 55,03/400,05=0,14 за 2008 год

В секторе экспортируемых товаров высвобождает труд, который перемещается в сектор производства неэкспортируемых товаров. Но каждый новый работник в секторе неэкспортируемых товаров обеспечивает все меньшее и меньшее увеличение выпуска N, поскольку основной капитал этом секторе фиксирован.

Точка А на прямой PPF, - незначительное перераспределение труда в пользу неэкспортируемых товаров, что приводит к большому приращению их производства. Точки В, такой же незначительный сдвиг труда практически не увеличивает объем производства неэкспортируемой продукции. Угол наклона PPF в любой точке показывает снижение производства неэкспортируемых товаров при данном увеличении производства экспортируемых товаров. Таким образом, угол наклона измеряет затраты на производство дополнительной единицы экспортируемого товара, выраженные в единицах неэкспортируемого товара.

Следует отметить, что от уровня производительности труда зависят темпы развития промышленного производства, увеличение заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции. С рост производительность труда в секторе экспортируемых товаров растет и заработная плата.

Сдвиг в пользу роста производительности труда в секторе экспортируемых товаров означает, что по мере развития страны наблюдается тенденция роста отношения aT/aN.

Также, когда коэффициент производительности труд в стране растет, цена на неэкспортируемые товары возрастает по сравнению с ценой экспортируемых товаров.

Делись добром ;)