Инвестиционная политика: содержание и теоретические подходы

курсовая работа

2.4 Возможности использования зарубежного опыта инвестиционной политики в России

Для того чтобы иметь возможность определения параметров механизма инвестирования, наиболее приемлемого в условиях российской экономики, необходимо, в первую очередь, проанализировать аналогичные механизмы, существующие и активно используемые за рубежом.

Анализ будет проведен на примере Германии, США и Великобритании.

Инвестиционная сфера экономики Германии отличается высокой специфичностью, обусловленной особой ролью в ней банков.

Основой для функционирования инвестиционных фондов в Германии служит Закон об инвестиционных компаниях (KAGG). В соответствии с ним инвестиционные компании являются кредитными учреждениями, следовательно на них распространяются нормы более строгого "Закона о кредитных учреждениях".

Таким образом, инвестиционные компании контролируются германским Федеральным ведомством по надзору за кредитными учреждениями. Еще одна отличительная черта - специфика немецких депозитариев (структур, занимающихся хранением ценных бумаг), которыми могут быть только банки.

Результатом вышеописанной специфичности является низкая доля капиталовложений. Удельный вес капитализации в ВВП составляет порядка 20-25%, что в 2 раза ниже, чем в США и в 5 раз ниже, чем в Великобритании.

Влияние банков и банковского законодательства стало причиной того, что регулирование немецких инвестиционных компаний является одним из наиболее жестких в части охраны интересов инвесторов.

Для того, чтобы проводить операции по инвестированию, компании необходимо получить разрешение, выдача которого сопровождается рядом требований:

1) жесткие требования к размеру основного или учредительского капитала компании;

2) жесткие требования к квалификации управляющих инвестиционной компанией;

3) сфера деятельности компании, определенная учредительным договором, может касаться только операций инвестиционного фонда.

Существует также система раскрытия информации о ПИФах, которая призвана защитить пайщиков от работы с сомнительными компаниями. В рамках этой системы инвестиционная компания обязана предоставить потенциальному вкладчику полную информацию об условиях инвестирования, публиковать свои годовые и полугодовые отчеты, которые, в свою очередь, проверяются федеральными надзорными органами.

Деятельность американских инвестиционных компаний регулируется Законом об инвестиционных компаниях 1940 г.

Среди инвестиционных компаний США наиболее популярны управленческие компании, подразделяющиеся на открытие и закрытые, представляющие собой акционерные общества, вложение денег в которые производится посредством покупки их акций. Доходом вкладчика в этом случае являются дивиденды и возможный рост стоимости акций.

Такие компании получили наиболее широкое распространение и популярность в США из-за открытости информации и возможности быстро продать акции, которые обязана выкупить сама компания.

Закрытые компании (трасты закрытого типа) отличаются тем, что не обязаны выкупать свои акции у акционеров, однако эти акции котируются на фондовом рынке, следовательно, их стоимость определяется балансом спроса и предложения на них.

Во времена "Великой депрессии" инвесторы закрытых компаний понесли огромные потери, в результате чего количество этих компаний резко сократилось и начало расти только в 80-е годы ХХ века, когда из-за роста рынка они начали приносить инвесторам высокие прибыли.

Существует причина, по которой закрытые компании не обязаны выкупать у инвесторов свои акции - это связано с вложением средств в ценные бумаги какой-либо страны. Поскольку уровень риска прямо пропорционален уровню доходности, наиболее привлекательны инвестиции в экономики развивающихся стран, однако в данной ситуации велик риск невозврата вложений.

Кроме того, в США существуют юниттрасты - фонды, при создании которых фиксируется структура их вложений.

Инвестирование таких фондов, как правило, осуществляется гражданами с небольшими объемами накоплений, которые, кооперируясь, приобретают пакеты ценных бумаг.

В Великобритании существует три типа инвестиционных компаний: юнит-трасты, инвестиционные трасты и открытые инвестиционные компании.

Особенность юнит-траста является приобретение инвестором пая, стоимость которого определяется стоимостью ценных бумаг, находящихся в портфеле фонда, разделенной на общее количество паев.

Подтверждением участия в юнит-трасте является свидетельство о внесении пая. Главной особенностью таких организаций является возможность передачи средств инвесторов в доверительное управление третьему лицу.

Данные компании освобождаются от уплаты налогов на прибыль. Но обязаны, после выплаты вознаграждения управляющему, распределить всю прибыль между инвесторами.

Инвестиционный траст во многом схож с американскими инвестиционными компаниями закрытого типа, но инвесторы не являются его акционерами, а только держателями паев и, следовательно, не принимают участия в управлении компанией.

Существует также третий тип инвестиционных компаний Великобритании - открытые инвестиционные компании, которые, однако, имеют только одно отличие от традиционных для этой страны юнит-трастов - они действуют в соответствии с Директивой Европейского Союза "О предприятиях коллективного инвестирования в обращаемые ценные бумаги" от 1985 года и, соответственно, их ценные бумаги имеют хождение за пределами Соединенного Королевства.

В Великобритании также существует законодательно утвержденная схема компенсации инвесторам, участниками которой являются все лицензированные компании, которая работает для повышения доверия инвесторов.

Делись добром ;)