Инвестиционные процессы и оценки инвестиционного климата в России

курсовая работа

2.2 Описание макроэкономических показателей

Инвестиционная деятельность в рыночных условиях хозяйствования является предпринимательской деятельностью, то есть она осуществляется хозяйствующими субъектами на инвестиционном рынке с целью получения дохода (прибыли).

Товарами на этом рынке выступают объекты инвестиционной деятельности. В соответствии с их классификацией инвестиционный рынок структурно распадается на ряд относительно самостоятельных сегментов.

Во-первых, рынок объектов реального инвестирования:

а) рынок недвижимости - промышленные объекты, жилье, объекты малой приватизации, земельные участки, объекты незавершенного строительства, аренда;

б) рынок прямых капитальных вложений - новое строительство, реконструкция, техническое перевооружение;

в) рынок прочих объектов реального инвестирования - художественные ценности, драгоценные металлы и изделия, прочие материальные ценности;

Во-вторых, рынок объектов финансового инвестирования:

г) фондовый рынок - акции, государственные обязательства, опционы и фьючерсы;

д) денежный рынок - депозиты, ссуды и кредиты, валютные ценности;

В-третьих, рынок объектов инновационных инвестиций:

е) рынок интеллектуальных инвестиций - лицензии, ``ноу-хау, патенты;

ж) рынок научно-технических новаций - научно-технические проекты, рационализаторство, новые технологии.

Данная классификация инвестиционного рынка позволяет более полно осуществлять анализ и прогнозирование его развития в разрезе отдельных сегментов, определять приоритетные объекты инвестирования на том или ином этапе экономического развития страны.

Степень активности инвестиционного рынка (соотношение его элементов) определяется путем изучения рыночной конъюнктуры. Она представляет собой форму проявления на инвестиционном рынке в целом или отдельных его сегментах факторов (условий), определяющих соотношение спроса, предложения, цен и уровня конкуренции. Изучение конъюнктуры инвестиционного рынка особенно важно для инвесторов по причине больших рисков, влекущих за собой снижение доходов, а нередко и потерю инвестируемого капитала. Последовательность действий при изучении конъюнктуры инвестиционного рынка может быть представлена следующими шагами:

? оценка и прогнозирование макроэкономических показателей развития инвестиционного рынка;

? оценка и прогнозирование инвестиционной привлекательности отраслей (подотраслей) экономики;

? оценка и прогнозирование инвестиционной привлекательности регионов;

? оценка инвестиционной привлекательности отдельных инвестиционных проектов, сегментов инвестиционного рынка;

? разработка стратегии инвестиционной деятельности фирмы;

? формирование эффективного инвестиционного портфеля компании, включающего как реальные капитальные вложения, так и финансовые и инновационные инвестиции;

? управление инвестиционным портфелем фирмы (в том числе диверсификация инвестиций, реинвестирование капитала и пр.)

Как и для всякого рынка, для сегментов инвестиционного рынка характерны четыре основные стадии его развития - конъюнктурный подъем, конъюнктурный бум, период стабильности, конъюнктурный спад. Но важно отметить, что для различных сегментов инвестиционного рынка эти стадии не синхронны. Это дает возможность перелива инвестиционного капитала из объектов инвестиций рынка на спаде в объекты рынка на подъеме. Кроме того, в рамках одного рынка, например, акций имеется различная конъюнктура разных акций, что также создает предпосылки для оптимизации инвестиционной деятельности фирмы в целях получения стабильного и высокого дохода.

Изучение конъюнктуры инвестиционного рынка проходит в три этапа. На первом осуществляется текущее наблюдение за инвестиционной активностью. Здесь требуется формирование целенаправленной системы показателей, характеризующих отдельные элементы рынка (спрос, предложение, цены, конкуренция), а также организация постоянного их мониторинга. Второй этап - анализ конъюнктуры инвестиционного рынка и выявление современных тенденций его развития. Задачей этого этапа является выявление тех изменений, которые происходят на рынке в момент наблюдения. Третий этап - прогнозирование конъюнктуры инвестиционного рынка для выбора основных направлений стратегии инвестиционной деятельности. Основная задача этого этапа - разработка прогноза в динамике факторов, воздействующих на состояние инвестиционного рынка в перспективе.

Мировая практика работы на рынках инвестиций уже имеет развитую систему индикаторов инвестиционной привлекательности отдельных рынков и объектов, регулярно публикуются оцениваемые экспертами рейтинги объектов инвестирования.

Такая оценка является рыночным инструментом оптимизации потока капиталовложений и проводится многими консалтинговыми фирмами, банками и даже государственными органами (например, в США - Министерством торговли). Весьма авторитетными, в частности, являются оценки журнала ``Euromoney, получаемые на основе опроса специалистов крупнейших банков. Оценка проводится по девяти экономическим, политическим и финансовым показателям, совокупность которых и формирует окончательный результат. Учитываются макроэкономические прогнозы, значения различных рисков (невозврата кредитов, неплатежей, национализации и конфискации имущества), показатели кредитоспособности, особенности банковской политики, роль государства во внешнеэкономической деятельности. Опросы экспертов проводятся дважды в год - в марте и сентябре. Россия в рейтинге ``Euromoney в 1992-95 г.г. занимала 130 - 150-е позиции, в 1996 г. поднялась до 86 места, но закрепиться на этих позициях не смогла и в 1998 г. вновь опустилась во вторую сотню стран.

В нашей стране подобная практика оценки только начинает свое развитие. Это определяется начальной стадией формирования инвестиционного рынка, сложностью получения достоверной информации, а также самой ситуацией глубокого инвестиционного кризиса, обусловленного факторами как циклического, так и трансформационного характера, связанного с переходным состоянием экономики.

Макроэкономическое изучение инвестиционного рынка, направлено на оценку инвестиционного климата страны, под которым понимается совокупность экономических, социальных, политических, государственных и культурных условий, обеспечивающих коммерческую привлекательность инвестиций. Оно включает изучение прогнозов:

- динамики валового внутреннего продукта, национального дохода и объемов производства промышленной продукции;

- динамики распределения национального дохода (накопления и потребления);

- развития приватизационных процессов;

- законодательного регулирования инвестиционной деятельности;

- развития отдельных инвестиционных рынков, в особенности фондового и денежного.

В следующей таблице приведена динамика роста ВВП Российской Федерации в период с 1995 по 2010 год.

Исходя из данных таблицы мы видим, что ВВП в этот период стабильно растет, но с незначительными снижениями.

Изучение инвестиционной привлекательности отдельных отраслей экономики направлено на исследование их конъюнктуры, динамики и перспектив потребностей общества в продукции этих отраслей. Каждый тип продукции предприятий отрасли в развитии проходит определенный жизненный цикл, включающий рождение, рост, расширение, зрелость, спад. Естественно, что инвестиционное предпочтительнее 2-я и 3-я из указанных стадий. Потребности общества определяют приоритеты в развитии отдельных отраслей. Так, в современной России перспективными считаются топливно-энергетический комплекс, нефтепереработка и нефтехимия; обеспечение населения продовольствием; транспорт, связь и телекоммуникации; жилищное строительство.

Основным показателем оценки инвестиционной привлекательности отраслей является уровень прибыльности используемых активов, рассчитываемый в двух вариантах:

- прибыль от реализации продукции (товаров, услуг), отнесенная к общей сумме используемых активов;

- балансовая прибыль, отнесенная к общей сумме используемых активов.

Важно, однако, иметь в виду, что исследование по приведенным показателям дает в определенном смысле ``сиюминутную оценку. Инвестиционная же привлекательность должна рассматриваться с учетом инфляционных процессов и динамики изменения банковских ставок по кредитам. Необходимо также оценить перспективы развития отрасли и подотраслей (устойчивость развития, обеспеченность финансовыми и иными ресурсами, степень государственной поддержки), уровни инвестиционных рисков (конкурентоспособность предприятий и продукции отрасли, уровень социальной напряженности в отрасли и пр.).

Общая оценка инвестиционной привлекательности отраслей (подотраслей) выступает в виде интегрального показателя. Он рассчитывается суммированием произведений значений отдельных показателей на их значимость (в процентах или долях единицы). При этом должны учитываться факторы, оцениваемые не количественно, а качественно. Таким образом происходит ранжирование отраслей по прогнозируемым показателям эффективности или на основе рейтингов отраслей. Смысл последних в том, что на основе осмысления показателей, характеризующих ту или иную отрасль, формируется некая искусственная конструкция - отрасль, наилучшая во всех отношениях, то есть агрегат наилучших значений показателей (из числа наблюдаемых по всей совокупности отраслей). И чем ближе к идеальной та или иная реальная отрасль, тем выше ее рейтинг.

В предложенной ниже таблице приведён индексный рейтинг инвестиционной привлекательности стран мира.

Страна

Итоговый балл (условные единицы)

Количество баллов (у.е) в 2010 году

Количество баллов (у.е) в 2009 году

Количество баллов (у.е) в 2008 году

1

Дания

1 103,26

1 107,56

1 101,43

1 100,81

2

Финляндия

1 103,18

1 107,11

1 100,88

1 101,56

3

Швейцария

1 103,16

1 105,89

1 101,07

1 102,53

4

Швеция

1 102,80

1 107,89

1 100,02

1 100,50

5

Новая Зеландия

1 102,65

1 107,78

1 098,62

1 101,56

6

Норвегия

1 101,25

1 106,56

1 098,76

1 098,44

7

Ирландия

1 101,13

1 102,78

1 099,10

1 101,53

8

Канада

1 100,94

1 103,56

1 098,69

1 100,58

9

Нидерланды

1 100,63

1 103,89

1 099,50

1 098,50

10

Австралия

1 100,51

1 103,22

1 099,50

1 098,81

11

Исландия

1 096,51

1 102,78

1 084,64

1 102,11

12

США

1 095,24

1 102,11

1 092,02

1 091,58

13

Австрия

1 094,82

1 095,00

1 093,10

1 096,36

14

Великобритания

1 094,24

1 098,11

1 091,02

1 093,58

15

Германия

1 093,51

1 099,22

1 090,31

1 091,00

16

Бельгия

1 093,21

1 095,56

1 091,14

1 092,94

17

Япония

1 092,98

1 097,67

1 090,71

1 090,56

18

Люксембург

1 089,97

1 087,56

1 082,57

1 099,78

19

Гонконг (Китай)

1 088,18

1 086,56

1 088,07

1 089,92

20

Эстония

1 087,38

1 090,11

1 084,48

1 087,56

130

Россия

1 000,00

1 000,00

1 000,00

1 000,00

Судя по данным таблицы можно сделать вывод, что самыми привлекательными странами в плане инвестирования являются страны Евросоюза, в частности страны Скандинавии. Россия же занимает всего лишь 130-е место в этом рейтинге.

Оценка и прогнозирование инвестиционной привлекательности регионов осуществляется в той же последовательности, что и инвестиционной привлекательности отраслей. Однако и показатели оценки, и факторы прогнозирования здесь другие. Дело в том, что продукция и предприятия одной отрасли (подотрасли), находящиеся в различных регионах, могут иметь весьма различную привлекательность. Это зависит от таких моментов, как месторасположение, развитие транспортной сети, характеристика социальных условий, развитие инфраструктуры, природно-климатические условия, наличие ресурсов и пр.

Оценка инвестиционной привлекательности регионов проводится по различным значимым факторам, и показатели региона сравниваются со средними по стране. Такую оценку можно производить как по всем факторам равнозначно, так и ранжировать их по степени значимости. Это зависит от конкретного региона, постановки задачи прогнозирования инвестиционной привлекательности, выбора определенной отраслевой направленности инвестиций и т. д.

Ниже предложен рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России

Топ-10 самых инвестиционно привлекательных регионов России.

Топ-10 наименее инвестиционно привлекательных регионов России.

1

Тюменская область

Кабардино-Балкария

2

Ненецкий АО

Ивановская область

3

Ленинградская область

Курганская область

4

Краснодарский край

Забайкальский край

5

Ханты-Мансийский АО

Карачаево-Черкесия

6

Сахалинская область

Республика Тыва

7

Республика Коми

Костромская область

8

Хабаровский край

Алтайский край

9

Республика Татарстан

Чеченская Республика

10

Санкт-Петербург

Кировская область

Дальнейшее углубление в оценку инвестиционной привлекательности предполагает оценки сегментов рынка инвестиций (реальных, финансовых и инновационных, конкретных проектов, предприятий, объектов). Так, оценка инвестиционной привлекательности действующей компании прежде всего предполагает выявление ее жизненного цикла. Он рассматривается как последовательная смена стадий ``рост - нестабильность - выживание. Определение стадии жизненного цикла осуществляется путем проведения динамического анализа. В этих целях за ряд последних лет анализируются показатели динамики объема выпуска продукции, объема продаж, суммы активов и т. д. Инвестиционно привлекательными считаются компании, находящиеся в стадии роста.

Наряду с эти оценка инвестиционной привлекательности компании предполагает проведение обширного финансового анализа ее деятельности. Такой анализ, дополненный финансовым прогнозом, позволяет оценить возможную доходность и сроки возврата инвестируемых средств, а также выявить наиболее значимые по финансовым последствиям риски. В процессе финансового анализа могут быть рассмотрены различные аспекты деятельности фирмы. Однако для оценки ее инвестиционной привлекательности как объекта инвестирования приоритетное значение имеют анализ ликвидности и оборачиваемости активов, финансовой устойчивости и прибыльности капитала.

инвестиционный процесс макроэкономический показатель

Делись добром ;)