Инвестиционные ресурсы и воспроизводство основных фондов

курсовая работа

2.3.1 Состав и структура

Капитальные вложения - это периодически осуществляемые предприятием расходы на создание новых, техническое перевооружение, реконструкцию расширение и поддержание действующих мощностей и основных фондов.

Различают валовые и чистые капиталовложения. Валовые - это общая единовременная сумма затрат капитала на простое и расширенное воспроизводство основных фондов производственного и непроизводственного назначения. Чистые - это затраты лишь на расширенное воспроизводство, которые равны разности валовых капиталовложений и амортизационных отчислений, которые используются на простое воспроизводство.

Величина капитальных вложений зависит от возможных вариантов колебания спроса на продукцию, выпускаемую предприятием. Если объем производства в перспективном периоде не увеличивается, то осуществляется простое воспроизводство основных фондов, финансируемое за счет амортизационных отчислений.

В другом случае, когда спрос на продукцию постоянно растет, либо необходимо освоение и запуск новой продукции в серию, предприятие должно планировать наращивание производственной мощности посредством технического перевооружения, реконструкции, расширения, либо нового строительства. Для определения необходимого объема капитальных вложений можно использовать показатель удельных капитальных вложений на единицу прироста производственной мощности. В расчете учитывается уровень использования мощности в базисном периоде и определяется недостаток производственной мощности на конец расчетного периода. Эта величина требуемого прироста мощности умножается на удельные капиталовложения, которые определяются по данным проектов расширения мощностей других аналогичных предприятий, либо рассчитываются специалистами предприятия. Величина требуемых капитальных вложений может быть определена на основе сметных расчетов по данным об объемах работ на проведение технического перевооружения, реконструкции, расширения.

Капитальные вложения включают следующие затраты:

на выполнение строительно-монтажных работ;

на приобретение оборудования, инструментов и инвентаря;

монтаж оборудования;

выполнение проектно-изыскательских работ;

другие капитальные работы и затраты (стоимость земельных участков, стоимость приобретенных патентов и лицензий, подготовка эксплуатационных кадров и др.).

Соотношение между перечисленными группами затрат показывает технологическую структуру капитальных вложений. Прогрессивной считается структура, в которой наибольший удельный вес занимают статьи затрат, представляющие активную часть фондов - стоимость приобретения и монтажа оборудования.

Воспроизводственная структура капитальных вложений показывает соотношение затрат на техническое перевооружение, реконструкцию, расширение и новое строительство. Техническое перевооружение, реконструкция и расширение действующих предприятий осуществляются с минимальными затратами на изменение инженерной инфраструктуры, транспортного хозяйства и связи. Строительство новых предприятий требует создания инженерной и социальной инфраструктуры, повышенных затрат на подготовку площадки к строительству. Такие объекты, как правило, расположены в районах удаленных от магистральных и районных автодорог, магистральных инженерных коммуникаций. Поэтому для них характерны высокие значения "привязочных" затрат.

Делись добром ;)