Инвестиционный рынок России: состояние и перспективы развития

дипломная работа

1.3 РОЛЬ ИНВЕСТИЦИОННОГО РЫНКА В РАЗВИТИИ ЭКОНОМИКИ

Особую значимую роль инвестиции играют в функционировании экономики. Колебания в количественных соотношениях инвестиций оказывает воздействие на объем общественного производства и занятости, структурные сдвиги в экономике, развитие отраслей и сфер деятельности.

Инвестиции непосредственно влияют на текущие и перспективные результаты хозяйственной деятельности, потому что благодаря инвестициям обеспечивается накопление фондов предприятий и производственного потенциала. Но инвестирование должно воспроизводится в эффективных формах, так как вложение средств в устаревшие средства производства, технологии не будут иметь положительного экономического эффекта. Нелогичное и нерациональное вложение инвестиций может в дальнейшем повлечь за собой замораживание ресурсов и вследствие этого сокращение объемов производимой продукции. Поэтому, эффективное использование инвестиций играет важную роль для экономики: увеличение масштабов инвестирования без достижения определенного уровня его эффективности не ведет к стабильному экономическому росту [36, с. 298].

На инвестиционном рынке рациональное вложение инвестиций может добиться ряда важных для благополучного состояния экономики целей:

- увеличение и расширения сфер деятельности;

- задержание чрезмерного износа основных производственных фондов;

- понижение уровня себестоимости производства и реализации продукции;

- улучшение качество производства за счет внедрения новых технологий и современной техники;

- увеличение и улучшение структуры экспорта;

- ускорение структурных сдвигов в экономике;

- приобретение ценных бумаг и вложения средств в активы других предприятий;

- сбалансированное развитие всех отраслей народного хозяйства;

- решение социальных проблем, в том числе и проблем безработицы;

- перераспределение собственности между субъектами хозяйствования;

- многое другое.

Инвестиции находятся в определенной зависимости от фактора экономического роста, для выяснения которой следует предварительно определить понятия валовых и чистых инвестиций.

Валовые инвестиции представляют собой совокупность инвестиций, которые ориентированы на приобретение средств производства, прирост-товарно-материальных запасов в течение определенного периода, строительство. Чистые инвестиции отражают объем валовых инвестиций, уменьшенный на величину амортизационных отчислений. Динамика показателя чистых инвестиций является сигналом отражения состояния экономики: величина чистых инвестиций (при данном уровне эффективности их использования) показывает, в какой фазе развития находится экономика страны. Если объем валовых инвестиций превышает объем амортизационных отчислений и, следовательно, чистые инвестиции представляют собой положительную величину, прирост производственного потенциала обеспечивает расширенное воспроизводство, экономика находится в стадии подъема, растущей деловой активности.

При равенстве валовых инвестиций и амортизационных отчислений, то есть нулевом значении чистых инвестиций, в экономику в данном периоде поступает такое же количество инвестиционных средств, какое потребляется, имеет место простое воспроизводство общественного продукта (по стоимости), характеризующееся отсутствием экономического роста. [26, с. 30]

Если величина валовых инвестиций меньше суммы амортизационных отчислений, показатель чистых инвестиций является отрицательной величиной. Сокращение инвестиций вызывает уменьшение производственного потенциала и, как следствие, экономический спад.

Изменение объема чистых инвестиций ведет к изменению доходов, происходящему в том же направлении, но в большей степени, чем исходные сдвиги в инвестиционных расходах. Данный эффект вытекает из того, что в условиях повторяющегося характера потоков расходов и доходов в экономике расходы одного субъекта выступают как доходы другого, а всякое изменение дохода при определенном соотношении между потреблением и сбережением в его рамках вызывает соответствующее изменение потребления и сбережения, так что первоначальные колебания величины инвестиций ведут к многократному, хотя и уменьшающемуся с каждым последующим циклом изменению дохода (эффект мультипликатора, который описан Джоном Кейнсом).

Мультипликатор - это коэффициент, показывающий связь между изменением инвестиций и изменением величины дохода.

При росте инвестиций рост валовый национальный продукт будет происходить в гораздо большем размере, чем первоначальные дополнительные инвестиции. Этот множительный, нарастающий эффект в размере валового национального продукта и называют мультипликационным эффектом [50].

Увеличение объемов инвестиций вызывает увеличение уровня объема производства и дохода в стране. Последний на стадии использования распадается на потребляемую и сберегательную части, при этом та его часть, которая направляется на потребление (например, покупку товаров), служит источником дохода для их производителей. Полученный доход, в свою очередь, распадается на потребление сбережение и тому подобное. В конечном счете первоначальный рост инвестиций приводит к многократному увеличению дохода.

Эффективное функционирование инвестиционного рынка во многом зависит и от проводимой в стране инвестиционной политике. Инвестиционная политика государства представляет собой комплекс целенаправленных мероприятий, проводимых государством по созданию благоприятных условий для всех субъектов хозяйствования с целью активизации инвестиционной деятельности, развития экономики, повышения эффективности производства и решения социальных проблем.

В общем плане государство может влиять на инвестиционную активность при помощи самых различных рычагов: кредитно-финансовой и налоговой политики; предоставления самых различных налоговых льгот предприятиям, вкладывающим инвестиции на реконструкцию и техническое перевооружение производства; амортизационной политики; путем создания благоприятных условий для привлечения иностранных инвестиций; научно-технической политики и других. [39, с. 45]

Целью инвестиционной политики является реализация стратегического плана экономического и социального развития страны. Но основная цель инвестиционной политики заключается в оживлении инвестиционной деятельности, которая направлена на улучшение отечественной экономики и повышение эффективности общественного производства.

Задачи инвестиционной политики формулируются в зависимости от поставленной цели и сложившейся экономической ситуации в стране. В России инвестиционная политика преследует следующие цели: выбор и поддержка развития отдельных отраслей хозяйства; обеспечение конкурентоспособности отечественной продукции; поддержка развития малого и среднего бизнеса; поддержка развития экспортных производств; обеспечение сбалансированности в развитии всех отраслей экономики; реализация программы жилищного строительства в стране и другие.

Принятая инвестиционная политика не может быть реализована без четко прописанного механизма. Он, как правило, должен включать в себя: выбор надежных источников и методов финансирования инвестиций; определение сроков и выбор органов, ответственных за реализацию инвестиционной политики; создание необходимой нормативно-правовой базы для функционирования рынка инвестиций; создание благоприятных условий для привлечения инвестиций. [39, с. 47]

Кроме государственной инвестиционную политику принято классифицировать на отраслевую, региональную и инвестиционную политику отдельных субъектов хозяйствования.

Региональная инвестиционная политика представляет собой комплекс мероприятий, проводимых в регионе, направленных на мобилизацию инвестиционных ресурсов и их рациональное размещение и в интересах населения региона. В каждом регионе инвестиционная политика имеет свои особенности, которые зависят от факторов: экономической и социальной политики, географического положения, природно-климатических условий, от величины имеющегося производственного капитала и других.

Отраслевая инвестиционная политика, являясь основной частью государственной инвестиционной политики, разрабатывается на уровне отдельных отраслей экономики государства, в целях поддержки развития приоритетных отраслей народного хозяйства.

В условиях рынка при осуществлении инвестиционной деятельности повышается роль отдельных субъектов хозяйствования. В связи с этим большое значение имеет создание и реализация инвестиционной политики на микроуровне. Под инвестиционной политикой хозяйствующего субъекта понимается система мероприятий по обеспечению эффективного размещения собственных, заемных и привлеченных средств в целях достижения стабильного функционирования и ее дальнейшего развития.

Регулирование инвестиционной деятельности осуществляется, как правило, методами прямого и косвенного воздействия. Благодаря методам разрабатываются, принимаются и реализуются управленческие решения в инвестиционной сфере. Методы прямого воздействия реализуются через инструменты правового (законодательного) регулирования, административного и экономического влияния. Методы косвенного регулирования осуществляются только экономическими средствами. [23, с. 32]

Разработка инвестиционного законодательства, которое обеспечивает нормативно-правовое регулирование функционирования и развития инвестиционной деятельности, является одним из основных направлений инвестиционной политики. Роль данной формы государственного регулирования инвестиционной деятельности достаточно значительна в связи с тем, что осуществление регулирующего воздействия со стороны государства в рамках административных и экономических форм должно осуществляться на правовой основе.

К основным инструментам правового регулирования относится:

- создание нормативных правовых и индивидуальных актов;

- заключение договоров (инвестиционных, кредитных соглашений);

- принятие государственных программ;

- система реализации инвестиционного законодательства и контроль за его соблюдением.

Экономические инструменты государственного инвестиционного регулирования довольно разнообразны. Основные из них: участие государства в инвестиционной деятельности; государственная поддержка; государственное финансирование инвестиций; перераспределение доходов и ресурсов; амортизационная политика; налоговые льготы; освобождение от налогов и специальные налоговые режимы; внешнеэкономическое регулирование; экологическая политика и другое.

Административные методы государственного регулирования включают регистрацию, лицензирование, квотирование, применение системы санкций и ограничений, управление государственной собственностью и ряд других [40, с. 36].

Таким образом, методы государственного регулирования инвестиционной деятельности должны использоваться комплексно, однако не должны быть противоречивыми. Осуществление государственного регулирования инвестиционной сферы должно быть направлено на стимулирование участников инвестиционного процесса, а также на обеспечение получения обоюдной выгоды как для государства, так и для других субъектов инвестиционной деятельности.

Можно сделать вывод, что роль инвестиций в экономике государства действительно огромна, они играют значительную роль в поддержании, функционировании и динамическом развитии экономики страны. Происходящие изменения, в количественном соотношении инвестиций, воздействуют на изменения: объема общественного производства, занятости населения, структурных экономических показателей и динамики развития различных отраслей народного хозяйства.

Инвестиции, обеспечивают накопление материальных и финансовых ресурсов предприятия, тем самым, увеличивая производственный потенциал компании. Инвестиции, в целом, влияют на текущие и будущие результаты экономическо-хозяйственной деятельности компаний. При всем при этом, инвестирование должно быть эффективным, с точки зрения экономической целесообразности, вложение средств, должно грамотно распределяться в целях приобретения новых инновационных технологий, влекущих за собой общее снижение затрат материальных и трудовых ресурсов. Нерациональное же использование инвестиций, может повлечь за собой: застой на предприятии, сокращение объемов производства, отставание по техническим и качественным параметрам от конкурентов и так далее.

Эффективное использование инвестиций, хозяйствующими субъектами, для экономики государства, имеет принципиальное значение, особенно в отношении увеличения масштабов инвестирования. При достижении желаемого уровня эффективности, инвестирование, ведет к стабильному экономическому росту.

Делись добром ;)