Анализ и оценка реализации продукции, работ и услуг СПК "Дружба"

курсовая работа

1.3 Пути повышения эффективности реализации сельскохозяйственной продукции

- Увеличение объема продаж за счет интенсификации производства.

Интенсивное развитие предполагает улучшение использования каждого гектара обрабатываемой земли, повышение ее продуктивности на основе достижений научно-технического прогресса, совершенствования средств и форм организации производства.

Под интенсификацией с/х следует понимать дополнительные вложения материальных средств, а иногда и живого труда на той же площади, осуществляемые на основе совершенствования техники и технологии производства с целью увеличения объема производства и повышения его эффективности при одновременном росте экономического плодородия земли и сохранении окружающей среды.

Интенсификация - это непрерывный процесс освоения новых технических средств и технологий, высокоурожайных сортов, прогрессивных форм управления, организации и оплаты труда, повышения качества с/х продукции и т.д.

- Совершенствование отраслевой структуры и каналов реализации.

Централизованная система поставок с/х продукции и продовольствия в России трансформировалась в многоканальную рыночную систему его продажи. Это обусловлено более активным участием различных коммерческих организаций в обеспечении населения продовольствием.

В качестве посредников в продвижении товара от сельского товаропроизводителя к конечному потребителю выступает оптовая и розничная торговля. Оптовая торговля обеспечивает закупку продукции на месте ее производства крупными партиями, предоставляет финансовую помощь производителям и розничным посредникам, обеспечивает хранение продукции, несет риск при хищении и порче продукции. Розничная торговля включает всю предпринимательскую деятельность, связанную с продажей товаров и предоставлением услуг конечным потребителям для их личных или семейных нужд. Использование посредников при реализации продукции объясняется, в первую очередь, высокой эффективностью работы специализированных торговых предприятий, благодаря контактам, опыту и размаху их деятельности.

В зависимости от количества посредников, участвующих в продвижении товара до потребителя, различают следующие уровни реализации с/х продукции:

- Нулевой уровень: крестьянин - потребитель (прямые поставки)

- Первый уровень: крестьянин - розничный торговец - потребитель

- Второй уровень: крестьянин - оптовая торговля - розничная торговля - потребитель

- Третий уровень: крестьянин - оптовая торговля - мелкооптовая торговля - розничная торговля - потребитель

Канал нулевого уровня реализации представляет собой прямые поставки сельскохозяйственной продукции непосредственно потребителям, минуя посредников. Это возможно, когда фермеры или крупные предприятия имеют свои фирменные магазины или постоянно действующие прямые связи производителей и потребителей продукции. Такая система применяется также в случае, когда потребитель сам собирает покупаемую продукцию. Целесообразность этой формы зависит от близости крупных городов и развитости средств транспорта. В настоящее время прямые продажи занимают незначительную долю в общем товарообороте.

Таким образом, развитие каналов реализации способствует формированию целостной системы - рынка с/х продукции, который работает в условиях предпринимательства и конкуренции, что позволяет эффективно работать распределительной системе и обеспечивать доступность товаров для потребителей.

- Улучшение качества продукции, работ и услуг.

Качество продукции относится к числу важнейших показателей деятельности предприятия. Повышение качества продукции в значительной степени определяет выживаемость и успех предприятия в условиях рынка, темпы технического прогресса, внедрение инноваций, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии. Отсюда вытекает необходимость постоянной, целенаправленной, кропотливой работы товаропроизводителей по повышению качества продукции в сравнении с аналогами конкурентов.

Количественная характеристика свойств продукции, составляющих ее качество, называется показателем качества продукции. В настоящее время признана классификация следующих десяти групп свойств и соответственно показателей: назначения, надежности, технологичности, стандартизации и унификации, эргономические, эстетические, транспортабельности, патентно-правовые, экологические, безопасности.

Совокупность перечисленных показателей формирует качество продукции. Но помимо этих показателей важна и цена изделия. Именно с ценой связан вопрос экономически рационального качества. Покупатель, приобретая изделие, всегда сопоставляет, компенсирует ли цена изделия набор свойств, которыми оно обладает. Под экономически оптимальным качеством понимается оптимальное соотношение качества и затрат, что можно представить следующей формулой: Копт=Q/C, где Q - качество изделия, C - затраты на приобретение и эксплуатацию изделия.

В условиях конкурентной борьбы предприятия смогут успешно развиваться, внедряя системное управление качеством продукции. Под управлением качеством продукции понимают постоянный, планомерный, целеустремленный процесс воздействия на всех уровнях на факторы и условия, обеспечивающий создание продукции оптимального качества и полноценное ее использование. Системный подход к управлению качеством предполагает четкое взаимодействие всех отделов и органов управления предприятием.

В настоящее время растущая требовательность к улучшению качества изделий - одна из характерных черт развития мирового рынка. Согласно закону конкуренции в мире происходит объективный процесс повышения качества продукции (услуг) и снижения их удельной цены, отражающей отношение цены товара к его полезному эффекту. В условиях конкуренции постоянно идет процесс «вымывания» с рынка некачественной продукции.

Делись добром ;)