Инновации в сфере производства услуг. Организация и управление сферы услуг здравоохранения

курсовая работа

2. Организация и управление сферы услуг здравоохранения

Здравоохранение представляет собой систему государственных, общественных и медицинских мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья людей, профилактику и лечение заболеваний. Развитие здравоохранения ориентировано на обеспечение надлежащего состояния окружающей среды, в которой живет человек; создание благоприятных, условий труда, быта и отдыха для его активного долголетия; своевременное оказание полноценной медицинской помощи больным, предупреждение возникновения и распространения болезней среди населения.

Роль здравоохранения в экономике Беларуси определяется следующими показателями: в структуре ВВП доля здравоохранения (включая физическую культуру и социальное обеспечение) составляет 4,5%; сосредоточено 7,6% общей численности занятого населения; 4,4% инвестиций в основной капитал (2003 г). Велика роль отрасли в сохранении здоровья нации - этого особого богатства страны и фундамента ее дальнейшего развития. Уровень развития здравоохранения отражается на социальном и экономическом благосостоянии населения, результатах производственной деятельности, демографических процессах и качестве народонаселения.

Министерство здравоохранения Республики Беларусь руководит всеми подведомственными ему медицинскими, санитарно-эпидемиологическими, фармацевтическими и другими учреждениями, а также осуществляет методическое руководство медицинскими учреждениями других ведомств и общественных организаций, выдает лицензии и контролирует деятельность частных медицинских учреждений и врачей.

Законом "О здравоохранении" (2002 г) определены следующие направления государственной политики в области охраны здоровья населения:

создание условий для сохранения и укрепления здоровья населения;

ответственность граждан за сохранение и укрепление своего здоровья и здоровья других людей;

профилактическая направленность здравоохранения;

доступность медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения населения;

приоритетное медицинское обслуживание и лекарственное обеспечение детей и матерей;

экономическая заинтересованность юридических и физических лиц в охране здоровья населения;

ответственность государственных органов, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей за состояние здоровья населения и другие направления.

Беларусь по праву может гордиться унаследованной системой здравоохранения, принципами ее организации и масштабами функционирования. Она обладала серьезными преимуществами перед системами социального страхования и частного здравоохранения, которые доминировали в мире до середины XX в. Эта система прежде всего обеспечивала получение всем населением страны бесплатной квалифицированной медицинской помощи, включая профилактическую. Однако ей были присущи и серьезные недостатки. Как и другие отрасли социально-культурной сферы, здравоохранение имело невысокий приоритет при распределении финансовых и материальных ресурсов. Итогом явилось замедление процессов улучшения здоровья населения и повышения качества медицинских услуг.

В сложных условиях первых лет становления белорусской государственности отечественное здравоохранение обеспечило стабильную деятельность всех лечебно-профилактических учреждений. В Республике Беларусь сохранено гарантированное Конституцией право на бесплатное медицинское обслуживание всем социальным слоям населения. Это обеспечивается наличием в стране 729 больничных учреждений со 112,0 тыс. коек, 1918 врачебных амбулаторно-поликлинических учреждений, рассчитанных на 197,3 тыс. посещений в смену, В здравоохранении работает 45,0 тыс. врачей и 117,0 тыс. человек среднего медицинского персонала. Уровень обеспеченности населения врачебными кадрами (113,6 на 10 тыс. населения) и коечным фондом (112,0 на 10 тыс. населения) в сравнении с экономически развитыми странами традиционно оценивается как высокий. По оценке ВОЗ, на начало XXI в. Беларусь находилась на 51 месте по общим достижениям систем здравоохранения среди 191 государства. Это относительно высокое место в сравнении со странами, близкими по уровню социально-экономического развития. В сфере здравоохранения остаются нерешенными такие проблемы, как экстенсивность развития отрасли, низкий уровень финансирования и значительные диспропорции в распределении ресурсов: по видам медицинской помощи, в региональном аспекте, между городской и сельской местностью. Преобладав затратный принцип финансирования, который связан с выделением бюджетных ассигнований по объему вовлеченных ресурсов, а не по объему и качеству услуг. Материально-техническая база отрасли характеризуется высоким износом основных фондов. Из-за недостаточного финансирования уменьшаются объемы ввода новых и реконструкции действующих фондов, применяются упрощенные медицинские технологии. Проблема лекарственного обеспечения формируется под влиянием неблагоприятных факторов, прежде всего связанных с низкой ценовой доступностью лекарственных средств для населения.

Анализ функционирования здравоохранения как отрасли национальной экономики проводится по следующим структурным подразделениям:

лечебно-профилактическая помощь;

охрана здоровья матери и ребенка;

лекарственное обеспечение населения;

санитарно-эпидемиологическая служба;

медицинская экспертиза;

медицинская наука и образование.

Лечебно-профилактическая помощь (медицинская помощь)

представляет комплекс медицинских мероприятий по сохранению и укреплению здоровья людей, включающий профилактику, диагностику, лечение, реабилитацию, протезирование. Основными принципами организации лечебно-профилактической помощи являются:

единство профилактики и лечения;

общедоступность, высокий уровень квалификации медицинских работников:

максимальное приближение медицинской помощи к населению - развитие всех звеньев первичной медицинской помощи;

преемственность в работе, единство стационарной и амбулаторно-поликлинической помощи и др.

В Беларуси функционируют 1918 амбулаторно-поликлинических учреждений (2003 г), в том числе в системе Министерства здравоохранения 1478 (в городах - 684 и в сельской местности - 794), из них 604 самостоятельные поликлиники и амбулатории (157 городских и 447 сельских); 643 поликлинических отделения больниц и родильных домов (296 городских и 347 сельских); 78 стоматологических; 345 детских поликлиник. Получили развитие амбулаторно-поликлинические учреждения частной формы собственности - всего 224, более половины из них (147) сосредоточены в Минске. Доля частных учреждений достигает 11,7% общей численности по стране, однако их мощность невелика - около 2,0% суммарной мощности амбулаторно-поликлинических учреждений.

Эффективность медицинской помощи обусловлена проведением диспансеризации - активного динамического наблюдения за состоянием здоровья населения (здоровых и больных), постановку определенных контингентов на учет. Диспансеризация больных проводится для: снижения заболеваемости, инвалидности, сохранения трудоспособности, раннего выявления и активного наблюдения за больными. Диспансеризация здоровых направлена на сохранение их здоровья, обеспечение правильного физического развития, предупреждение заболеваний.

Охрана здоровья матери и ребенка - это совокупность государственных и общественных мероприятий, направленных на укрепление и охрану их здоровья, позволяющих женщине совмещать материнство и воспитание детей с участием в производственной и общественной жизни, сохранять и укреплять здоровье подрастающего поколения.

Подсистема охраны здоровья матери и ребенка в Беларуси включает 20 самостоятельных родильных домов в крупных городах и 136 родильных отделений в районных больницах. Для оказания медицинской помощи роженицам развернуто 6850 коек, а для оказания гинекологической помощи женщинам - 5540 коек. Работает 21 детская больница, для стационарного лечения больных детей имеется около 600 коек (включая в составе учреждений для взрослых). Амбулаторно-поликлиническую помощь детям и матерям обеспечивают 345 детских поликлиник и 330 женских консультаций. Медицинская помощь подросткам организована в специализированных кабинетах и поликлинических отделениях, медицинских пунктах охраны здоровья в ПТУ и средних специальных учебных заведениях. В стационарах, поликлиниках и других медицинских учреждениях для взрослых функционируют отделения для больничной лечебно-профилактической помощи детям. Проводится медицинско-санитарное обслуживание общеобразовательных школ, Датских садов и яслей, летних лагерей и др.

Охрана материнства и детства в Республике Беларусь остаётся и в дальнейшем будет одним из самых приоритетных направлений системы здравоохранения. Несмотря на имеющиеся конечные результаты по сравнению с другими странами СНГ, в сфере охраны здоровья детей требуется принятие ряда неотложных мер. В этой связи разработана Президентская программа "Дети Беларуси". Начата углубленная диспансеризация детей, проживающих в сельской местности и городских населенных пунктах районного подчинения. Разработаны и утверждены стандарты обследования и лечения детей в стационарных и амбулаторно-поликлинических учреждениях. Открыты Минский городской и областные акушерско-гинекологические центры.

Санитарно-эпидемиологическая служба сформировалась как специализированная система государственных учреждений здравоохранения. Осуществляет государственный санитарный надзор, разработку и проведение санитарно-профилактических и противоэпидемических мероприятий с целью обеспечения охраны здоровья населения.

Деятельность санитарно-эпидемиологической службы в Республике Беларусь регулируется Законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (2000 г). Основные направления деятельности: гигиеническая оценка новых технологий и других условий производственной деятельности, нормирование предельно допустимых концентраций вредных веществ и методов контроля за ними, оздоровление условий труда, быта и отдыха населения. В обязанности службы входит также предупреждение и ликвидация загрязнения окружающей среды, снижение и ликвидация инфекционных и паразитарных болезней и др. Санитарно-эпидемиологическая служба проводит работу по устранению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в части ограничения дозы внутреннего облучения, определения приоритетов в обеспечении радиационной безопасности населения.

Управление санитарной службой осуществляется по административно-территориальному принципу. Основным учреждением санитарно-эпидемиологической службы является Республиканский центр гигиены и эпидемиологии. На региональном Уровне функционируют областные (6), городские (22) и районные (118) центры гигиены и эпидемиологии. Кроме того, созданы близкие по своим задачам и структуре подразделения ведомственной санитарной службы (санитарно-эпидемиологические отряды, санитарно-эпидемиологические станции).

В связи с возникшей опасностью завоза и распространения ВИЧ-инфекции санитарно-эпидемиологической службой был Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом. Такие же подразделения организованы в областных центрах и других городах страны. Значительный вклад в дело гигиенического обучения и воспитания населения, формирование здорового образа жизни вносят центры здоровья - республиканский, областные, городские.

Обеспечение населения лекарственными средствами и медицинскими товарами производится через фармацевтическую (аптечную) сеть. Основная функция аптеки по обслуживанию населения сочетается с производством, приготовлением и расфасовкой лекарств непосредственно в аптеке, а также организацией заготовок и закупок лекарственного сырья у населения. Аптечные учреждения занимаются широкой информационно-просветительской деятельностью.

Обеспечением населения и учреждений здравоохранения лекарственными препаратами занимаются Белорусское республиканское производственное объединение и областные ПО "Фармация", сеть государственных и частных аптек и аптечных пунктов. В системе Министерства здравоохранения насчитывается более тысячи аптек, 3,5 тыс. аптечных киосков, пунктов и складов. Преобладающее большинство - государственные хозрасчетные аптеки; существуют аптеки самостоятельные (среди них центральные, районные), при лечебно-профилактических учреждениях, больничных стационарах и др.

Принятые меры по развитию фармацевтической промышленности позволили увеличить долю отечественных препаратов в общем объеме закупок до 26,5% (2003 г). Возросли поставки лекарственных средств отечественного производства - в натуральных единицах до 71% заявленных объемов. Ассортимент лекарственных средств в аптеках достиг 2800 наименований; по перечню основных лекарственных средств обеспеченность ими составляет 90-98%. Для совершенствования лекарственного обеспечения необходимы реорганизация государственной аптечной сети путем создания четкой вертикали управления, развитие сети больничных и межбольничных аптек, создание службы клинической фармакологии, усиление централизации закупок, что обеспечит снижение цен.

Делись добром ;)