2.1 Общий порядок создания нового МИП
Создание нового МИП составляет содержание первой фазы его жизненного цикла. От качества и глубины проработки принимаемых на этой стадии решений зависит его успех. Из международной практики известно, что половина создаваемых МИП прекращает свою деятельность в первые четыре года из-за неправильных решений, принятых при его создании. Наиболее распространенными причинами закрытия молодых МИП являются: отсутствие предпринимательского опыта и экономических знаний у инноватора; неправильная коммерческая оценка инновационной цели; ошибки в оценке рынка или поведении на нем; неправильная оценка конкурентоспособности идеи, научно-технического уровня инновационного продукта; ошибки в планировании требующихся инвестиций, в финансовом учете; переоценка собственных возможностей; ошибки в подборе персонала; нехватка собственных средств, невозможность получения (погашения) кредита; высокие затраты на управление и содержание персонала; неправильная организация, устаревшее оборудование.
В зависимости от характера возникновения и уровня проработки инновационной идеи в международной практике выделяют три типа создания МИП: системный, итеративный и спонтанный.
Наиболее перспективным и конкурентоспособным считается системный тип создания МИП, который отличается идеальной проработанностью проекта объективной оценкой рисков и шансов, детальной проектной проработкой организации деятельности, финансовых источников и денежных средств. Этот тип базируется на техническом или производственном ноу-хау, патенте или приобретенной лицензии и характеризуется высоким профессионализмом. Он ориентирован на долговременные цели.
Итеративный тип возникновения МИП характеризуется поступательным развитием предпринимательской концепции. Он, как правило, связан с недостаточно определенной инновационной идеей, имеющей различные аспекты коммерческого использования. Предпринимательская концепция постоянно уточняется, изменяется по мере возникновения новых условий, уяснения рыночной ситуации и приобретения хозяйственного опыта предпринимателя. Этот тип связан с повышением затрат и более рискованными решениями.
Наиболее опасным, рискованным и дорогостоящим признается спонтанный тип МИП, созданного по принципу: "главное начать, а успех придет с опытом". Повышенные затраты в этом случае связаны не только с ошибочными решениями, но и с необходимостью исправления их последствий. Для успешного функционирования МИП требуется системная проработка множества взаимосвязанных вопросов.
Общий порядок создания нового МИП включает обычно три основные стадии: подготовительную, учредительную и организационную (рис. 2).
Рисунок 2. Состав стадий создания МИП
Оценка рыночной ситуации является главным фактором, определяющим и структуру производственной программы МИП и масштабы его деятельности.
Выбор организационно-правовой формы МИП имеет важное значение для построения системы управления, порядка принятия стратегических решений, способов распределения прибыли, характера материальной ответственности учредителей, мотивационных рычагов и многих других факторов деятельности предприятия. Состав организационно-правовых форм предприятий, регламентируемый Гражданским кодексом РФ, приведенна рис. 3.
Рисунок 3. Организационно-правовые формы малых инновационных организаций
При их сравнении и выборе следует иметь в виду прежде всего следующие критерии:
* ограничения в управлении (процесс принятия решений должен быть ясным и быстрым, контроль -- по конечным результатам);
* распределение прибыли (по возможности под собственную ответственность инноватора) в соответствии с целями МИП;
* налоговое давление (максимально простое и благоприятное для предпринимательских целей);
* маркетинговая ответственность (по возможности лишь имуществом МИП);
* инвестиционные возможности (возможно более широкие).
Оценку каждого из перечисленных критериев при выборе организационно- правовой формы МИП учредитель-инноватор делает из планируемых масштабов деятельности, потребности в инвестициях и сложности осуществляемых производственных процессов.
Местоположение МИП не должно связываться только с местом проживания предпринимателя-инноватора. Оно определяется двумя группами факторов: факторами, определяющими выбор юридического адреса МИП; факторами, определяющими географическое расположение МИП и его структурных единиц.
Первая группа факторов, определяющая место государственной регистрации предприятия, ориентирует на поиск регионов с наиболее благоприятными условиями предпринимательской деятельности (уровень налогов, наличие государственной или региональной поддержки, таможенные и прочие льготы и т.п.).
При определении географического места расположения МИП должны учитываться следующие его характеристики:
* характер инновационного продукта, условия его транспортировки;
* характер технологического процесса и его пространственные условия;
* состав рынков реализации продукции и их географическое расположение;
* состав поставщиков сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих и их географическое расположение;
* логистические характеристики МИП (внешние материальные потоки, их интенсивность, ритмичность, сезонность);
* сравнительные оценки энергетических, экономических, демографических, социальных, климатических и прочих условий в возможных местах расположения МИП.
Выбор наиболее благоприятного места расположения МИП с учетом перечисленных факторов осуществляется, как правило, исходя из критерия минимизации издержек и сроков удовлетворения заказа потребителя.
Подготовительная стадия создания МИП должна завершаться разработкой предпринимательской концепции нового МИП. Предпринимательская концепция является абсолютно обязательным элементом процесса создания МИП, необходимым как для внутренних, так и для внешних целей. Как внутренний документ она используется в форме сводного обоснования инновационного проекта на стадии создания МИП и как инструмент контроля при оценке развития предприятия. Как внешний документ предпринимательская концепция используется для целей получения внешнего кредита инвестиций, создания различных хозяйственных объединений и союзов, для получения государственного или регионального заказа, международного контракта. Наиболее распространенной и принятой в международной практике формой подготовки предпринимательской концепции МИП является составление бизнес-планов.
- Введение
- 1. Понятие "инновационное предпринимательство"
- 1.1 Модели инновационного предпринимательства
- 1.2 Организационные формы, по которым осуществляется инновационное предпринимательство
- 2. Малые инновационные предприятия (МИП)
- 2.1 Общий порядок создания нового МИП
- 2.2 Признаки МИП
- 2.3 Слабые и сильные стороны МИП
- 2.4 Организация деятельности МИП
- Заключение
- 1.5. Инфраструктура поддержки малого предпринимательства в инновационной сфере
- Малые предприятия и предпринимательство
- 2.3. Малые предприятия как субъекты инновационного предпринимательства
- 32. Малое инновационное предпринимательство.
- Развитие малого и среднего инновационного предпринимательства
- 5.4. Формы малого инновационного предпринимательства
- Что такое малое инновационное предпринимательство?
- 31. Малые предприятия в системе инновационного предпринимательства
- 2.1 Формы малого инновационного предпринимательства