Институциональное инвестирование

реферат

1. Виды институциональных инвесторов

В последние десятилетия на инвестиционном рынке важную роль стали играть специализированные небанковские финансовые институты - страховые компании, негосударственные пенсионные фонды, инвестиционные компании и фонды и др. Эти организации, наряду с банками, обычно относят к институциональным инвесторов.

Как показывают исследования, денежные ресурсы перемещаются:

в развитых странах:

через центральный банк - 5%

коммерческие банки - 35%

посредством других институциональных инвесторов - 60%;

в развивающихся странах:

через банковскую систему - 90%

через систему других институциональных инвесторов - 10%.

Тенденция в международной практике состоит в снижении доли банковского сектора и увеличении удельного веса институциональных инвесторов при распределении денежных ресурсов на рынке инвестиций.

В России к институциональным инвесторам можно отнести банки, страховые компании, инвестиционные компании и фонды.

Проводя инвестиционную деятельность, банки имеют право:

*инвестировать в долевые участия, паи небанковских компаний;

*учреждать инвестиционные фонды и компании;

*выполнять функции брокеров и дилеров на рынке государственных ценных бумаг;

*выполнять функции депозитариев и клиринговых учреждений.

На инвестиционную деятельность банков накладываются определенные ограничения:

*они не имеют право иметь в собственности более 10% акций какого-либо акционерного общества;

*запрещается держать в составе своих активов свыше 5% акций одного эмитента

Страховые компании обязаны инвестировать свои страховые резервы для обеспечения своей финансовой устойчивости и гарантии выплат. Они осуществляют инвестиционную деятельность на принципах доходности, ликвидности и диверсификации.

Основными объектами инвестиционной деятельности страховых компаний являются государственные ценные бумаги, банковские депозиты, недвижимость, валютные ценности, права собственности на долю участия в уставном капитале.

Пока отечественные страховые компании еще недостаточно вовлечены в процесс комплексного страхования кредитных инвестиций.

В последние годы в России появились так называемые коллективные инвесторы. Под коллективным инвестором понимается «осознанное и целенаправленное вложение средств (сбережений) мелким инвестором в отдельное предприятие (фонд) в расчете на последующие коллективные прибыльные вложения аккумулированных средств».

Институты коллективного инвестирования призваны привлекать мелких инвесторов. При этом частные инвесторы могут вкладывать небольшие суммы, а также в произвольные сроки. У мелких инвесторов появляется возможность инвестировать средства в крупные высокодоходные объекты, которые являются недоступными отдельным вкладчикам в силу того, что они располагают небольшими суммами.

Коллективное инвестирование характеризуется рядом черт:

* лица, предоставляющие свои денежные средства финансовому посреднику, сами несут инвестиционные риски;

* при объединении денежных средств в институтах коллективного инвестирования происходит обезличивание взносов и усреднение рисков, связанных с инвестированием;

* частный инвестор может сам выбрать схему инвестирования в соответствии со своими предпочтениями.

К коллективным инвесторам относятся:

акционерные инвестиционные фонды;

паевые инвестиционные институты;

негосударственные пенсионные фонды;

кредитные союзы.

Первым институтом коллективного инвестирования в современной России стали чековые инвестиционные фонды. Они появились в ходе массовой приватизации в форме закрытых инвестиционных фондов, имеющих права и обязанности осуществления выкупа своих акций.

Чековые фонды создавались для:

* оказания помощи населению в инвестировании ваучеров;

* создания крупных приватизированных предприятий.

Чековые фонды стали крупными портфельными инвесторами. Они сосредоточили 45 млн. приватизированных чеков, т.е. 32% от их общего числа. ЧИФы стали владельцами 10% акций приватизированных предприятий.

В последнее время ЧИФы призваны трансформироваться в акционерные инвестиционные фонды и инвестиционные компании.

Акционерные инвестиционные фонды открытого типа формировались на основе Указа Президиума РФ от 7 октября 1992 г. Их деятельность была ограничена: был введен запрет на привлечение заемных средств, запрет на вложения в производные ценные бумаги, векселя. Число акционеров должно было быть не менее 100 (по истечении одного месяца с даты начала размещения). Минимальный уставный капитал должен был составлять сумму, равную 10000 минимальных размеров оплаты труда.

Акционерным инвестиционным фондом признается открытое акционерное общество, которое:

* привлекает денежные средства граждан и юридических лиц путем открытой эмиссии своих акций;

* предполагает инвестировать или инвестирует не менее 50% стоимости активов в ценные бумаги других эмитентов и объекты недвижимости.

Специалисты в области работы акционерных инвестиционных фондов считают, что в настоящее время основными проблемами являются:

* устаревшая нормативная база;

* проблема двойного налогообложения;

* отсутствие жесткого государственного регулирования депозитариев инвестиционных фондов.

В новых условиях назрела необходимость того, чтобы правовая база была приведена в соответствие с требованиями к коллективным инвесторам и к повышению уровня защиты прав индивидуальных инвесторов.

Акционерные инвестиционные фонды, как закрытого, так и открытого типа подвергаются двойному налогообложению. Сначала фонды должны платить налог на полученную прибыль, а затем акционеры фондов платят подоходный налог. В сравнении с паевыми инвестиционными фондами акционерные оказываются в неравном положении.

С конца 1996 года на российском фондовом рынке функционируют новые институты коллективного инвестирования - паевые инвестиционные фонды.

В соответствии с действующим законодательством российский паевой инвестиционный фонд представляет собой совокупность имущества, переданного инвесторами (физическими и юридическими лицами) в доверительное управление управляющей компании в целях прироста этого имущества.

Особенности паевых инвестиционных фондов заключаются в следующем:

* ПИФ не является юридическим лицом. Передача имущества в доверительное управление не влечет за собой перехода права собственности на это имущество к доверительному управляющему; у него не возникает трудностей как, скажем, у акционерного фонда с проведением общих собраний акционеров, начислением дивидендов и т.д.

* целью ПИФов является прирост имущества фонда, а не получение прибыли. Прирост имущества не подлежит распределению в виде дивидендов.

* инвесторы фонда получают доход в виде разницы между выкупной стоимостью инвестиционных паев и величиной затрат на их приобретение в процессе размещения этих паев.

* владелец инвестиционного пая не имеет права участия в управлении фонда.

У ПИФов есть определенные преимущества:

* снижение издержек в операциях с крупными пакетами ценных бумаг;

* одна управляющая компания может управлять сразу несколькими паевыми фондами, что позволяет экономить расходы по управлению имуществом, составляющим фонд;

* управляющий выбирает адекватный момент для покупки и продажи ценных бумаг;

* инвестиционный пай довольно легко купить или продать;

* инвесторы могут получить свои средства при выпуске паев в течении нескольких дней, т.е. они ликвидны;

* регулярная информация о деятельности фонда.

Деятельность ПИФов весьма жестко регулируется. Установлены строгие ограничения при выдаче лицензий управляющим компаниям и специализированным депозитариям ПИФов.

В России соответственно Указу Президента РФ предусматриваются два типа паевых инвестиционных фондов: открытые и интервальные.

Открытый ПИФ - это фонд, управляющая компания которого обязана ежедневно выкупать инвестиционные паи по требованию их владельцев. В таком фонде рыночная стоимость вложений переоценивается ежедневно на основе рыночных котировок. Управляющая компания обязана на начало каждого рабочего дня раскрывать информацию о стоимости чистых активов фонда, стоимости инвестиционного пая, цене выкупа и цене размещения паев.

Интервальный ПИФ - это фонд, где управляющая компания обеспечивает выкуп инвестиционных паев один раз в год. Интервал, в течение которого управляющая компания осуществляет прием заявок на покупку и продажу паев, не должен составлять менее 14 рабочих дней. Частота и длительность интервала устанавливается Управляющей компанией.

Инвестиционный пай - это именная ценная бумага, удостоверяющая право ее владельца на получение денежных средств в размере, определяемом на основе стоимости имущества паевого инвестиционного фонда, который выпускает пай. Каждый инвестиционный пай дает владельцу одинаковые права. Количество и форму паев определяет управляющая компания.

Цена инвестиционного пая определяется в соответствии со стоимостью чистых активов фонда в расчете на один пай. Существуют разные методы определения стоимости инвестиционных паев: метод форвардной и исторической оценки, а также смешанный метод.

По методу форвардной оценки стоимость инвестиционного пая определяется через несколько дней после подачи заявки на размещение или выкуп пая; инвестору не известно, по какой цене можно будет выкупать или приобретать пай.

Метод исторической оценки заключается в том, что стоимость инвестиционного пая, цена размещения и выкупа определяется до момента подачи заявок инвесторами.

Смешанный метод оценки состоит в том, что в первую половину дня используется метод форвардной оценки, а во вторую - метод исторической оценки.

В России был принят метод исторической оценки, хотя определенные документы позволяют в открытых паевых фондах использовать не только метод исторической оценки.

Для достижения необходимого доверия инвесторов и для развития форм коллективного инвестирования к управляющим компаниям паевых фондов предъявляются высокие требования:

* Управляющая компания должна получить лицензию ФКЦБ России на право осуществления деятельности по доверительному управлению имуществом ПИФов.

* Размер ее собственного капитала должен составлять не менее 1 млрд. рублей.

* Деятельность по доверительному управлению является для компании исключительной и может совмещаться только с управлением активами негосударственных инвестиционных фондов и акционерных инвестиционных фондов.

Управляющая компания не имеет права:

* безвозмездно передавать имущество фонда;

* привлекать заемные средства, подлежащие возврату за счет имущества фонда;

* предоставлять кредиты за счет имущества фонда;

* приобретать акции управляемых ею инвестиционных фондов;

* приобретать имущество фонда и продавать фонду собственное имущество.

Существуют также ограничения по составу и структуре активов фонда.

Для открытых паевых фондов есть следующие ограничения:

а) Стоимость ценных бумаг одного эмитента, исключая государственные ценные бумаги, не должны составлять 10 или более процентов стоимости активов фонда.

б) Совокупная стоимость ценных бумаг иностранных государств и иностранных организаций не должна превышать 20% стоимости портфеля фонда.

в) Фонд не может держать в качестве банковского депозита в одном банке более 10% своих активов.

г) в инвестиционном портфеле фонда должно быть не более 25% голосующих акций плюс одна акция какого-либо российского или зарубежного акционерного общества.

д) Управляющая компания не имеет права вкладывать денежные средства фонда в некотируемые ценные бумаги.

е) Управляющая компания фонда не должна вкладывать средства в акции российских инвестиционных фондов и в производные ценные бумаги.

Ограничения для интервальных паевых фондов состоят в следующем:

а) вложения в ценные бумаги частных эмитентов не должны также превышать 10% активов фонда;

б) управляющая компания может приобретать не менее 50% некотируемых ценных бумаг российских или иностранных акционерных обществ плюс одна акция;

в) суммарная стоимость котируемых ценных бумаг должна быть не менее 50% стоимости инвестиционного портфеля;

г) суммарная стоимость некотируемых ценных бумаг и объектов недвижимости не должна превышать 50% стоимости активов фонда;

д) управляющая компания интервального фонда не имеет права вкладывать средства в объекты недвижимости, отчуждение которых запрещено законодательством.

Хранение, учет имущества и контроль за распоряжением имуществом ПИФа осуществляет специализированный депозитарий. Последний должен получить лицензию ФКЦБ России и не может совмещать этот вид деятельности (за исключением деятельности на рынке государственных бумаг). Собственный капитал спецдепозитария должен составлять не менее 2 млрд. рублей.

Управляющий может заключить договор о ведении реестра владельцев инвестиционных паев либо со специализированным депозитарием, либо со специализированным регистратором, имеющим лицензию ФКЦБ. Реестр представляет собой систему записей о фонде, о владельцах паев, о количестве размещенных и выкупленных паев и текущем количестве размещения инвестиционных паев. Размещение и выкуп паев производятся агентами. В качестве последних, могут выступать только юридические лица, осуществляющие брокерскую, дилерскую, депозитарную деятельность, кредитные организации, специализированный депозитарий и Федеральная служба почтовой связи.

Недостатки ПИФов:

* пока российские ПИФы предлагают инвесторам весьма незначительный набор продуктов. В США фонды предлагают до десяти тысяч различных продуктов.

* ПИФы главным образом функционируют в Москве, их издержки являются довольно высокими: 3-5% по сравнению с 0,5%, наблюдаемых в мировой практике.

* ПИФам не разрешается вкладывать средства во фьючерсы и форварды, что не позволяет им хеджировать свои инвестиционные риски.

За последние годы на российском рынке ценных бумаг появилась новая категория инвесторов - управляющие пенсионными накоплениями и различного рода страховыми резервами.

Как известно, начатая в 2001 г. пенсионная реформа предусматривает включение в пенсии накопительной части, которая передается для инвестирования управляющим с целью получения на нее дополнительного дохода. К 1 июля 2006 г. ВЭБ управлял 93, 4% накоплений, что составило 267 млрд. руб., частным управляющим было передано 3, 2%, а НПФ - 3, 4%. В 2006 г. на средства под управлением ВЭБ, которые вкладывались лишь в государственные бумаги, был получен доход в размере лишь 5, 6% дохода. Очевидно, что такая доходность едва ли может быть признана удовлетворительной. Даже если перераспределение средств между ВЭБ и частными управляющими компаниями не будет очень значительным в ближайшие 1-2 года, Внешэкономбанк, скорее всего, будет вынужден инвестировать эти средства в более существенном объеме в корпоративные ценные бумаги, в том числе и акции.

Стали более ощутимы результаты развития и негосударственной пенсионной системы. По данным ФСФР, на 1 октября 2006 г. объем пенсионных резервов 259 российских негосударственных пенсионных фондов (НПФ) составил 307, 7 млрд. руб. Число участников НПФ - 6, 2 млн. человек. Проблема эффективного и вместе с тем безопасного вложения этих средств стоит достаточно остро. По данным ФСФР, НПФ злоупотребляют вложениями в неликвидные активы, а также в ценные бумаги собственных учредителей. Для крупнейших российских НПФ характерна высокая концентрация вложений их пенсионных резервов в акции и ценные бумаги своих учредителей и вкладчиков. Например, 50, 5% от общей суммы резервов НПФ "Газфонда", составляющих 164 млрд. руб., или более 50% совокупных активов российских НПФ, вложенных в акции учредителей и вкладчиков фонда (Газпрома, Газпромбанка и др.).

Постановление Правительства РФ от 1 февраля 2007 г. N 61 "Об утверждении Правил размещения средств пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов и контроле за их размещением" призвано решить проблему. Согласно этому постановлению запрещается инвестировать пенсионные резервы в векселя и недвижимость. Вложения в акции вкладчиков и учредителей фондов могут составить до 5%, а в акции других эмитентов -до 10%, "за исключением случаев, если указанные ценные бумаги включены в котировальные списки российской фондовой биржи высшего уровня". Очевидно, что, для того чтобы выполнить этот нормативный акт, НПФ будут вынуждены значительно диверсифицировать свои вложения в корпоративные ценные бумаги.

Увеличиваются и страховые резервы, создаваемые в рамках гарантирования банковских вкладов, переданные под управление государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ). По состоянию на октябрь 2006 г. по результатам очередного перечисления страховых взносов банками -участниками системы страхования вкладов объем резервов под управлением АСВ, средств фонда обязательного страхования вкладов (ФОСВ) достиг 34 млрд. руб. Для того чтобы эти средства не "съела" инфляция, которая заметно превышает объявленные правительством 8-9%, они должны быть эффективно размещены. В соответствии с Федеральным законом "О страховании вкладов физических лиц в банках" временно свободные средства размещаются в ценные бумаги, в том числе в корпоративные облигации и акции российских эмитентов, созданных в форме открытых акционерных обществ. К концу года в рамках страхования нерыночных рисков участников коллективных инвестиций будет создан компенсационный фонд, управление средствами которого будет передано преимущественно частным управляющим компаниям. Средства фонда будут вкладываться в ценные бумаги, в том числе и корпоративные.

На начало 2007 г. в управлении компаний находилось 1, 7 млрд. руб. средств ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих. По оценке Министерства обороны, до 2010 г. в систему военной ипотеки поступит в общей сложности около 40 млрд. руб.

Одним из институтов коллективного инвестирования являются кредитные союзы.

Кредитный союз - это добровольные самодеятельные самоуправляемые на демократических началах объединения лиц в целях создания коллективного денежного пула для аккумуляции денежных средств и их использования на кредитование производственных или потребительских целей или на страхование членов союза. Членство в кредитных союзах является непередаваемым. Кредитный союз является кооперативной организацией со статусом юридического лица.

В настоящее время кредитный союз является единственной кредитной организацией, которая может предоставить ссуду частному лицу на экономически выгодных условиях. Преимуществом кредитных союзов является их довольно высокая надежность благодаря взаимному доверию внутри кредитного союза и процедурам управления и контроля.

Вместе с тем, для развития системы кредитных союзов требуется:

* принятие специального законодательства;

* обязательное лицензирование;

* разработка квалифицированных требований у руководству;

* четкая регламентация критериев и методики определения очередности получения ссуд;

* разработка методов оценки специфических кредитных рисков и их снижения;

* обеспечение правовой защиты кредитных союзов.

Недавно в России появился принципиально новый вид коллективного инвестирования - общие фонды банковского управления (ОФБУ). Они являются аналогом ПИФов и формируются коммерческими банками. Фондам разрешено вкладывать деньги в производные ценные бумаги (фьючерсы, форварды) и соответственно хеджировать риски и добиваться гарантированного дохода.

Таким образом, за последние годы на российском финансовом рынке быстрыми темпами шло формирование различных групп инвесторов, среди которых явно преобладают институциональные. Учитывая высокую привлекательность рынка корпоративных ценных бумаг и особенно акций, очевидно, что данные инвесторы несут серьезные риски, связанные с практикой корпоративного управления эмитентов тех ценных бумаг, которые они приобретают.

Делись добром ;)