Институциональный анализ экономических субъектов постсоветской России

реферат

2.2 Условия перехода российской экономики на инновационный путь развития

В последние восемь лет экономика страны имела достаточно устойчивую положительную динамику. Причем за эти годы рост ВВП составил 68%, а объем промышленного производства и инвестиций увеличился соответственно на 73 и 123%. Тем самым экономика страны достигла или вплотную приблизилась к показателям 1990 г., т.е. к результатам шестнадцатилетней давности. А поскольку остальной мир все это время не стоял на месте, разрыв между экономиками России и наиболее развитых стран продолжал увеличиваться. И прежде всего потому, что последние уже получают высокую экономическую отдачу от перехода на новую экономику.

Совершенно очевидно, что сложившаяся модель роста российской экономики, опирающаяся на наращивание экспорта сырья, недостаточно эффективна. Поэтому не случайно, что по индексу развития человеческого потенциала наша страна занимает лишь 60-70-е места в мире, продолжительности жизни - 100-110, по уровню здравоохранения - 130-140, а по образованию Россия опустилась на 30-е место Гранберг Р.С. и др. Реформированный прагматизм как основа модернизации//Российский экономический журнал. 2007- № 3, с.3.. Это означает, что «отрасли, где воспроизводится человеческий капитал и генерируется интеллектуальный потенциал явно не соответствуют вызовам времени» Там же с. 8.

В нашей стране, к сожалению, пока не созданы реальные предпосылки качественного экономического роста. А их, конечно, придется настойчиво создавать. Анализ статистических материалов и изучение литературных источников позволил выявить те основные ограничения, которые являются серьезным тормозом на пути перехода экономики страны на инновационный путь развития.

Первое. Нуждается в значительном улучшении качество государственного управления. За годы реформ численность чиновников возросла почти вдвое. При этом имеют место массовые случаи бюрократизма и коррупция в аппарате управления. В результате у многих российских граждан сложилось твердое мнение, что сегодня государственные служащие в первую очередь защищают «свои собственные интересы». Поэтому сокращение аппарата управления, искоренение коррупции и наведение должного порядка во властных структурах в центре и на местах - одна из ключевых задач повышения эффективности государства.

Второе. Остро стоит проблема кадров. Как показывает практика, в стране нет достаточного количества кадров необходимой квалификации, особенно инженерно-технических, а также квалифицированных рабочих. В настоящее время дефицит квалифицированных кадров (и прежде всего рабочих) испытывают более 60% предприятий промышленности. Особую тревогу вызывает тот факт, что удельный вес квалифицированных рабочих в общей их численности не превышает 5% (для сравнения укажем, что в США квалифицированные рабочие составляют примерно 50% занятого населения, в Германии - 45%). Такая ситуация требует кардинальных мер, и в частности, повышения качества образования и подготовки адекватного количества высококвалифицированных специалистов и рабочих, совершенствования системы подготовки менеджеров по управлению инновационной деятельностью.

Третье. Предстоит решить задачу преодоления бедности среди населения и резкому снижению его социальной дифференциации. Необходимы кардинальные меры в борьбе против распространения опасных заболеваний и улучшению демографической ситуации. Важно обеспечить экологическую и продовольственную безопасность России. Кроме того, государству надо обратить пристальное внимание и направить усилия на воспитание высокой нравственности граждан страны. Это важное условие создания процветающей экономики, ибо только высоконравственный человек может работать прилежно и творчески, с полной отдачей.

Четвертое. В ближайшие годы в экономике России предстоит осуществить массовое обновление основного капитала, так как здесь более половины средств труда уже отработали свой технический ресурс. Но главным условием этого должно стать восстановление отечественного машиностроения на новой, более высокой технической основе. Это особенно важно, если учесть, что за годы реформ прекратили свое существование многие предприятия отрасли, и ныне объем выпуска машин и оборудования составляет лишь 47% к уровню 1990 г. Причем в первую очередь важно восстановить станкостроение, авиационную промышленность и судостроение, производство оборудования для электростанций. «Чтобы сохранить экономическую целостность России, - отмечает Р. Белоусов, -нужен современный доступный для большинства населения воздушный, морской и железнодорожный транспорт Белоусов Р. Экономика России в обозримом будущем// Экономист. 2007 - № 7, с. 3-11.. И с этим мнением нельзя не согласиться.

Пятое, Переход на новую экономику потребует резкого увеличения удельного веса и научно-технического уровня производственных технологий и производимой продукции. В контексте этого следует подчеркнуть, что во всем мире научные заделы реализуются по схеме: фундаментальные идеи - прикладные исследования - практическое применение. В России в годы реформ среднее звено из этой схемы выпало, и спрос на инновации сейчас крайне низок. «По общему объему инвестиций в исследования и разработки, - отмечает А. Шохин, - Россия уступает не только большинству развитых стран и части развивающихся стран, но и таким компаниям, как Ford, Microsoft, Siemens и т.д. Шохин А.Н. Отечественной системе стимулирования бизнеса не хватает целостности//Инновационный менеджмент. 2007- № 9, с. 26-28. Это действительно так. Ныне доля России на мировом рынке наукоемких технологий составляет лишь 0,3%, в то же время доля США на этом рынке составила 36%, Японии - 30, Китая - 6%.

Однако надо сказать и другое. Россия и сегодня сохраняет передовые позиции в ракетно-космической области, производстве военной техники и в некоторых других областях. Вместе с тем существует глубокое общее технологическое отставание страны. По мнению С. Глазьева, «в сложившихся условиях выход на траекторию устойчивого роста экономики и благосостояния общества возможен только на основе концентрации имеющихся ресурсов на прорывных направлениях формирования нового технологического уклада...» Глазьев С.Ю. Перспективы российской экономики в условиях глобальной конкуренции//Экономист. 2007 - № 5, с. 4-16.. Речь в первую очередь идет об освоении современных информационных и нанотехнологий; о развитии комплекса технологий ядерного цикла и биотехнологий.

Делись добром ;)