Анализ и оценка формирования и распределения занятости и безработицы на региональном рынке труда на примере Краснодарского края

дипломная работа

1.3 Проблема трудовой миграции в Россию. Мигранты как часть трудовых ресурсов. Миграционная политика

Миграция оказывает влияние на количественную и качественную структуру трудовых ресурсов (их численность, половозрастные, образовательные, национальные характеристики), состав непосредственных участников рынка труда, степень его напряженности.

Согласно последним исследованиям Всемирного банка, по количеству мигрантов Россия занимает 2-е место в мире, уступая лишь США. Общая численность иностранных граждан в нашей стране, включая находящихся нелегально, оценивается экспертами в 5-12 млн. человек [17, c. 36].

Российский рынок труда остается достаточно привлекательным для трудоспособного населения, прежде всего из стран СНГ. Несмотря на распад СССР, который произошел двадцать лет назад, Россия продолжает сохранять довольно устойчивые связи со многими бывшими союзными республиками. Объективными предпосылками формирования прочных миграционных связей в этом регионе остается общность менталитета, культуры, языка, открытость границ, а также емкость российского рынка труда. Согласно данным Федеральной миграционной службы (ФМС) России, количество легальных трудовых мигрантов, работавших в стране стабильно росло вплоть до 2010 г., достигнув 2426 тыс. человек. Экономический кризис, больно ударивший по России, несколько сократил число легальных трудовых мигрантов в 2011-2012 гг. Изменения численности разрешений, выданных на работу в России иностранным гражданам в 2008-2012 годах представлена на рисунке 3.

Рисунок 3. - Численность разрешений, выданных на работу в России иностранным гражданам в 2008-2012 гг., тыс. [25, c. 35-36]

Доля иностранных трудовых мигрантов среди населения, занятого на российском рынке труда, оставалась относительно небольшой. Она составила всего 3-4%. Однако в некоторых отраслях эта доля была более заметной (например, в строительстве она достигла почти 20%). Иностранная рабочая сила привлекается в Россию более чем из 140 стран. Крупнейшими поставщиками иностранных рабочих в 2012 г. были три страны Центральной Азии: Узбекистан (511,5 тыс.), Таджикистан, (268,6 тыс.), Кыргызстан (117,7 тыс. человек). Из стран СНГ также заметна численность рабочих из Украины (167,3 тыс.), Молдовы (72,2 тыс.), Армении (59,8 тыс.) и Азербайджана (40, 3 тыс. человек). "Почетное" третье место в списке стран-экспортеров рабочей силы в Россию занимает Китай (186,5 тыс.), а также весомы позиции Турции (131 тыс.), Вьетнама (95 тыс.) и КНДР (36,5 тыс. человек). Градация численности иностранных трудовых мигрантов, работавших в России в 2012 году представлена на рисунке 4.

Рисунок 4 - Численность иностранных трудовых мигрантов, работавших в России в 2012 г, по странам происхождения, тыс. человек [25, c. 87]

В половозрастной структуре иностранных работников в России преобладают мужчины (около 90%), причем подавляющая их часть - в возрасте от 18 до 39 лет (около 80% всех мужчин-мигрантов). Подобная половозрастная структура иностранных трудовых мигрантов объясняется тем, что на российском рынке труда из числа иностранных трудовых мигрантов востребованы прежде всего рабочие низкой квалификации в строительстве, сельском хозяйстве, жилищно-коммунальном хозяйстве, транспорте. В последние годы происходит тенденция "омоложения" потока трудовых мигрантов в России, начиная с 2008 г. возрастная группа от 18 до 29 лет стала преобладать над группой от 30 до 39 лет. На самых молодых приходилось в 2009 г. около 37% общего потока иностранных трудовых мигрантов в Россию. Это свидетельствует о том, что в странах происхождения в трудовую миграцию вовлекаются новые социальные группы - молодежь, получившая среднее и высшее образование. Квалификационный состав трудовых мигрантов оценить достаточно сложно, поскольку многие из них работают не по своей специальности. ФМС России данные сведения не собирает.

Делись добром ;)