Инфляция и роль Банка России в стабилизации денежного обращения

курсовая работа

1.3 История инфляции в России

В нашей стране инфляция существовала не только в новейшей истории, ее четко выраженный характер проявляется, как минимум, в третий раз. Первый - во время первой мировой войны, затем гражданской войны, затем в годы восстановления после войны, и завершение свое получил на первом этапе НЭПа (1914 - 1924 г). Второй - в советский период, в годы индустриализации, включал все пятилетки после первой мировой, затем в годы Великой Отечественной, и в самом начале послевоенной реабилитации (1928 - 1947 г.), фактически на протяжении 20 лет. Третий это, конечно же, время экономических реформ, когда происходило создание рыночной экономики, после распада СССР (1992 - 1996 г.) [9].

Не так явно и ощутимо инфляция проявляла себя во все годы советской власти с 1955 г., но это происходило в достаточно скрытой форме. Все неблагоприятные особенности социалистической экономики требовали для своей реализации огромных расходов, которые невозможно было нести, не использовав при этом инфляцию. Основная ошибка в советской экономике состояла в том, что она не применяла к себе само понятие «инфляция», и стремилась несмотря ни на что увеличивать покупательную способность рубля. Главная причина такой не проявляющейся инфляции состояла в самой экономической системе того времени. Практически все была «завязано» на развитии и модернизации добывающих отраслей - нефти и газа, что совершенно не правильно, так как отношении сопоставимых издержек такой вид продукции является совершено не перспективным. В итоге можно сказать, что практически вся политика советской централизованной системы способствовала развитию огромного инфляционного потенциала.

В большинстве бывших союзных республик, а также в России годовые темпы инфляции составляли до 1990 года от 3 до 5%, но он стал рубежным и по сути последним годом с такими темпами инфляции. Начиная уже с 1991 года произошел достаточно быстрый прирост цен.

Начиная с 1992 года, российское Правительство старается провести финансовую политику, главной основой которой будет быстрая либерализация цен и внешнеэкономической деятельности, а также стабилизировать курс рубля, используя для этого валютные резервы. Но вследствие нарастания угрозы платежного кризиса Правительство всю предыдущую финансовую политику заменили на инфляционное кредитование предприятий. В итоге за короткий срок все накопленные валютные резервы были исчерпаны, курс национальной валюты резко упал со 119 рублей до 450 рублей за 1 доллар в ноябре месяце.

Достаточно высокие темпы инфляции продолжались и в 1993 году около 22% в месяц, вследствие постоянной денежной эмиссии. А курс доллара в это время то уменьшался практически до нуля, то ускорялся до 15-20% в месяц.

В это же время спекуляция на валютном рынке стала одной из самых прибыльных на тот момент финансовой операцией. Осенью этого же года покупательная способность доллара снизилась до предела, рентабельность экспорта стала критически низкой, происходило усиленное вытеснение отечественных товаров импортными.

Когда в 1994 году произошло уменьшение инфляции до 8-10%, ставка рефинансирования осталась неизменной, реальная ставка к уровню инфляции составила 90% годовых. И только спустя три месяца негосударственные банка уменьшили свои ставки за снижением инфляции, но такие действия были предприняты только по причине роста невозвращенных кредитов. Рост цен в этом году был значительно ниже запланированного за место 15% среднемесячного роста цен всего 4-5% в летний период. Это в свою очередь привело к ряду следующих последствий: уменьшились поступления в государственный бюджет, произошло сокращение бюджетного финансирования, а также регулярные задержки выплаты заработной платы.

Возникшая вследствие летней кредитной эмиссии примерно 17 трл. рублей инфляционная волна привела к обесценению непогашенных кредитов, а как то компенсировать убытки удалость с помощью прибыльных спекулятивных операций.

В следующем 1995 году нашим Правительством было сделано еще несколько шагов в финансовой политике. А именно: увеличение норм обязательных резервов коммерческих банков, данная мера способствовала снижению объема денег в экономике; постановление об обеспечение рублевых резервов для валютных активов, это в свою очередь способствовало увеличению продажи валюты, которое стабилизировало рубль. В этом же году Правительство вводит валютный коридор, что значительно снижает инфляционные ожидания. Происходит резкое падение внебиржевых оптовых цен. Хотя все еще существовал достаточно большой рост потребительских цен (4-5% в месяц), но он был компенсирован более высоким ростом оптовых цен по отношению к рознице. Рост потребительских цен в годовом исчислении значительно снизился так в 1993 г. он составлял 840%, 1994 - 220%, 1995 - 130%.

Целью всей стабилизационной политики 1996 года стало окончательное сокращение темпов инфляции до 25% в год. За 9 месяцев основные сектора российской экономики показывали положительную динамику, то есть происходило постепенное снижение темпов их роста. В итоге, сводный индекс потребительских цен за месяц до 100,3% в сентябре, а индекс оптовых цен уменьшился до 101,8% в этом же месяце.

Итогом либерализации цен в январе 1992 года стало превращение подавленной инфляции, в открытую. Так как именно либерализация создала все предпосылки для повышения цен вследствие реагирования на наличный спрос. Такое превращение способствовало росту цен на необходимые товары и услуги в сотни раз.

Индекс потребительских цен в декабре 1991 и по декабрь 1992 года составил 2600%, а индекс доходов населения - 1200%. Темп инфляции составил 27% в 1992 году и 50% в 1993 году, то есть наша экономика уже находилась в гиперинфляционном состоянии. За три года произошло увеличение цен более чем в 1000 раз, а предложение товаров и услуг за этот же период сократилось почти вдвое. Снижение ВВП страны происходило следующими темпами: 1992 г. - 19%, 1993 г. - 12%, 1994 г. - 15%. Падение инвестиций происходило еще более высокими темпами, так в 1992 г. этот показатель составил 40%, в 1993 г. уже 12%, а в 1994 г. - 26%. Физическое уменьшение объема реализованной товарной продукции покрыли высокие цены на данные товары и услуги. Хотя в 1994 году цены и замедли свой рост по сравнению с предыдущими годами на инфляцию это сильно не повлияло она по прежнему была на гиперинфляционном уровне. Можно сказать, что весть переход от централизованной экономики к рыночной сопровождался высокой инфляцией.

К 1998 году ситуация, как многие на том момент считали, была стабилизирована. Но крах банковской системы показал всю иллюзорность этой стабильности. Страна была объявлена банкротом. Государство оказалось не в состоянии расплатится как с внутренним, так и с внешним долгом, а российские банки не имеют возможности погасить свои обязательства перед вкладчиками и внешними кредиторами. Разумеется первой реакцией на такие заявления стал рост цен за весть 1998 год он составил более 60%. Главными причинами явилось, проведение некомпетентной антиинфляционной политики, а также нежелание Правительства связывать реформы с текущей социально-политической обстановкой в стране и реальным экономическим состоянием в обществе. В конечном счете из-за несбалансированности экономики и общей политической нестабильности произошло новое увеличение инфляции с 11% в 1997 году до 84,4% в 1998 году [10].

К январю 1999 года рос цен потребителей составил около 8,5%, а к концу марта эта цифра составляла уже 2,8%. В связи с уменьшением денежных доходов населения (за год практически на 32%), жестким контролем за эмиссией денег и стабилизацией курса национальной валюты произошло замедление инфляции, что также было обусловлено снижением платежеспособного спроса. Но, несмотря на это инфляция за весь 1999 год составила 36,5%.

Новая команда правительства пришедшая к власти в 2000 году смогла взять уровень инфляции под свой контроль, поэтому уже в 2003 году она составила всего 12%. Такому значительному снижению способствовало проведение грамотной политики в сфере естественных монополий, совершенствования процесса регулирования цен. В 2002 году несмотря на повышение цен и тарифов инфляционные ожидания были невелики, так как Правительство объявило об этом до непосредственного повышения, что также способствовало некоторой предсказуемости в финансово-хозяйственной сфере потребителей.

Рассмотрев основные теоретические и исторические аспекты инфляции перейдем к проведению анализа и определению роли Центрального банка в регулировании инфляционных процессов.

Делись добром ;)