Инфляция как кризис российской экономики

курсовая работа

1.Инфляция как кризис российской экономики

Российский кризис носит системный и структурно-технологи-ческий характер. Он возник из-за того, что прежняя система экономики, основанная на командах сверху, жесткой централиза-ции материальных и финансовых ресурсов, подавлении рыноч-ных механизмов и конкуренции, на уравнительности и иждивен-честве предприятий, завела страну в тупик. Прежняя система обусловила:

технологическую и экономическую стагнацию;

структурные перекосы в экономике;

перманентную дефицитность;

перегруженность базовыми производствами при гигант-ской милитаризации;

запущенность потребительского сектора.

Перечисленные выше недостатки препятствовали переходу к новому технологическому укладу, развернувшемуся в мировой экономике.

Российская экономика отличается от западной тем, что на-ша страна переходит от административно-командной экономики к рыночной, тогда как на Западе еще в 30-е годы стояла проблема придания элементов регулируемости классическому свободно-рыночному хозяйству, Общими чертами оказались трудности выхода из кризиса. В обоих случаях он оказался невозможным или крайне затруднительным без активного вмешательства государства в трансформацию экономики.

К началу 1992 г. стало ясно, что возврата к старой системе, основанной на жесткой плановой дисциплине, государственной системе материально-технического снабжения, не может быть, да и сделать это невозможно. Россия вступила на рыночный путь, чтобы соответствовать общим для цивилизации тенденциям и процессам, что само по себе исторически неизбежно и прогрес-сивно. Разумеется, переход к рынку было бы лучше совершить в нормальной, некризисной обстановке, но иного выхода у рос-сийского правительства не было.

Стабилизация экономики России при ее одновременном переустройстве в современную эффективную структуру, способную конкурировать на международных рынках и удовлетворять по-требности населения страны, началась с кардинальных преоб-разований:

отмены централизованного планирования;

ограничения системы государственных заказов;

ликвидации контроля за ценами на большую часть то-варов;

унифицирования и либерализации рынка иностранной ва-люты;

конвертируемости рубля;

приватизации государственной собственности в народном хозяйстве.

Все эти преобразования были осуществлены, несмотря на огромные трудности и исторически беспрецедентные проблемы, унаследованные от административно-командной системы, а именно:

наличие огромных промышленных предприятий как результат гигантомании:

нерентабельность в их работе при новой структуре цен, что потребовало их реорганизации или ликвидации:

разваливающийся энергетический сектор;

милитаризованный характер экономики;

внешняя задолженность.

В инфляции, поразившей Россию в постсоциалистический пе-риод, переплетаются денежные и неденежные факторы, типичные и для инфляции спроса, и для инфляции издержек. Специфические черты инфляции в российской экономике заключаются в том, что помимо общих причин, присущих всем странам, имеются дополнительные и утяжеляющие факторы. ycyгубившие инфляционные процессы:

монопольная и в значительной мере нерыночная сущность экономики, что препятствует ее позитивной структурной пере-стройке под воздействием одних лишь макроэкономических монетаристских антиинфляционных мер.

развал прежней кредитно-денежной и финансовой системы страны, отсутствие системы, адекватной вновь формирующейся экономике;

отсутствие внутренней конвертируемости рубля, из-за чего появились благоприятные условия для вывоза за границу ресурс-ных и финансовых капталов;

доминирующее значение в возникновении инфляционных процессов спирали «цены сырья (прежде всего энергоресурсов) - общий уровень цен».

Реальный подход к оценке инфляции и выбору мер борьбы с ней в условиях России распространяется на две группы фак-торов:

факторы, формирующие источники превышения денежно-го спроса над предложением;

факторы инфляции издержек.

Исторически сложившееся превалирование средств производ-ства и милитаризация промышленности при крайне низком уров-не выпуска потребительских товаров породило диспропор-циональность в структуре экономики и, как следст-вие, порождение инфляционных процессов. Монополизм практически во всех областях экономики, низкий уровень развития сельского хозяйства усугубляют эту картину.

Гигантомания, поразившая все отрасли промышленности сельского хозяйства, также явилась одной из главных причин не только технической и экономической отсталости в социалистической экономике, но и трудностей в осуществляемых реформах постсоциалистического периода. В области энергетики гиганто-мания неоправданно господствует в таких супермонополиях-ги-гантах, как «Газпром». РАО «ЕЭС России», «Норильский ни-кель», нефтяные компании и др. В них непосредственные произ-водители продукции не могут быть субъектами рынка, поскольку невозможно задействовать противозатратные механизмы, ради которых во всех странах мира развились рыночные отношения.

В российской экономике в преддверии экономических реформ (конец 80-х начало 90-х годов) складывалась далеко не оп-тимальная картина, характеризующаяся следующими фактора-ми:

устаревший производственный аппарат с нежизнеспособ-ной структурой промышленности, нацеленной на милитариза-цию - гонку вооружений;

монополизированный, совершенно неконкурентоспособ-ный рынок, непригодный для кооперации с Западом;

отсутствие разветвленной инфраструктуры того «рынка», который в недоразвитом виде существовал в стране.

Характерными для российской экономики были вполне ти-пичные признаки и обстоятельства, которые имели место во многих европейских странах в ходе формирования рыночной экономики:

нарастающая бартеризация хозяйственных связей;

повсеместное проникновение талонной системы распреде-ления товаров;

пустые прилавки магазинов государственной торговли.

Стартовое состояние (начало 90-х годов) также характеризо-валось такими типичными чертами, как:

спад производства и инвестиционной активности;

разрушение хозяйственных связей между предприятиями;

развал финансовой системы и потеря контроля над кредит-но-денежной сферой, утpaтa доверия к рублю;

внешнеэкономическое и валютное банкротство страны;

полный развал управленческих структур в экономике.

Неудивительно, что в этих условиях в период 1992 - 1996 гг. произошел спад, когда главный фундамент экономики матери-альное производство сильно разрушился, а воздействие на хозяйственную деятельность исключительно при помощи огра-ничения денежной массы, находящейся в обращении, привело к свертыванию социальных программ и дотаций отраслям. Спад производства достиг почти 60% от уровня 1991 г., а использова-ние производственных мощностей составило 35%. что привело почти к полному параличу большинства отраслей промышлен-ности без каких-либо перспектив их дальнейшего восстановления.

Делись добром ;)