Инфляция. Ее особенности в России

курсовая работа

Инфляция спроса.

Традиционно изменения уров-ня цен объясняются избыточным совокупным спро-сом. Предпринимательский сектор не в состоянии ответить на этот избыточный спрос увеличением реального объема производства, поскольку все име-ющиеся ресурсы уже полностью использованы. Этот избыточный спрос приводит к росту цен на посто-янный реальный объем продукции и вызывает инф-ляцию спроса. Суть инфляции спроса иногда объяс-няют одной фразой: «Слишком много денег охотит-ся за слишком малым количеством товаров».

Но взаимосвязь между совокупным спросом, с одной стороны, и объемом производства, занятос-тью и уровнем цен -- с другой, не так проста. Рису-нок 3 помогает объяснить эти сложности. На ри-сунке представлена кривая, отражающая уровень цен и рост реального объема производства, при полной занятости уровень производства составит Qf. Три от-резка, отмеченные на кривой, отражают изменения уровня цен и уровня реального выпуска. Давайте изучим причины роста общего уровня расходов -это показано стрелкой, направленной слева направо, - и выясним, где возникает инфляция спроса.

Рис. 3 Уровни цен и реального ВВП (при полной занятости)

Когда увеличиваются совокупные расходы, уровень цен обычно сначала начинает расти еще до того, как достигается полная занятость (отрезок 1 ], а затем растет параллельно при-ближению, достижению и превышению уровня полной занятос-ти (отрезок 2]. Наконец происходит их резкий рост в тот мо-мент, когда реальный выпуск приближается, достигает макси-мального значения при полной занятости мощностей (отре-зок 3). На отрезках 2 и 3 возникает инфляция спроса.

Отрезок 1. (Кейнсианский участок)

На отрезке 1 слева совокупный вы-пуск продукции оказался слишком малым по сравнению с максимальным уровнем, достигаемым при полной занятости ресурсов. Это отражает крайне низкий уровень совокупных расходов -- сумму по-требительских расходов, инвестиций, государ-ственных расходов и чистого экспорта, то есть зна-чительные потери, или разрыв, ВВП. Уровень без-работицы высок, а большая часть производствен-ных мощностей предпринимательского сектора бездействует.

Теперь предположим, что совокупный спрос уве-личивается. Тогда объем производства увеличива-ется, уровень безработицы снижается, а уровень цен на отрезке 1 растет незначительно или вовсе не ме-няется. Поскольку на предприятиях существует ог-ромное количество бездействующих мощностей, из-держки их содержания и цена не растет, даже если они используются для повышения объема выпуска. Эти огромные бездействующие трудовые и матери-альные ресурсы можно вновь ввести в действие по существующим ценам. Безработный не просит об увеличении зарплаты, когда пытается устроиться на работу.

Отрезок 2. (Промежуточный участок)

По мере дальнейшего увеличения спроса и в ответ на рост расходов экономика пере-мещается на отрезок 2. Здесь она приближается к уровню полной занятости ресурсов, а затем и пре-одолевает его.

При этом уровень цен может начать расти еще до того, как будет достигнут этот уровень. По мере расширения производства запасы бездействующих ресурсов не исчерпываются одновременно во всех секторах и отраслях экономики. В каких-то отраслях начинают возникать «узкие места», хотя в большин-стве отраслей еще остаются избыточные произ-водственные мощности. Некоторые отрасли раньше других полностью используют свои производствен-ные мощности и не могут отвечать на дальнейшее повышение спроса на свои товары увеличением про-изводства. Поэтому цены на их продукцию растут. При дальнейшем увеличении числа нанимаемых ра-ботников возникает перегруженность рабочих мест, и вклад каждого дополнительного работника в об-щий объем производства сокращается. В результате издержки, связанные с рабочей силой, повышаются, подстегивая рост цен. А по мере приближения к полной занятости фирмам приходится нанимать менее квалифицированных работников, что также способствует росту издержек и цен. Инфляцию, воз-никающую до точки Qf на отрезке 2, иногда называ-ют преждевременной инфляцией, потому что она начинается до момента достижения экономикой уров-ня полной занятости.

Когда совокупные расходы на отрезке 2 увели-чиваются больше выпуска в точке Qf, по-прежнему высокие цены могут побудить некоторые фирмы предъявить спрос на ресурсы, а некоторые домохо-зяйства ответить на него предложением -- сверх того уровня, который соответствует производству при полной занятости. Для увеличения объема произ-водства фирмы иногда привлекают дополнительные смены рабочих и организуют сверхурочные работы. Домохозяйства способны обеспечить приток вспо-могательных работников за счет молодого поколе-ния и женщин, которые при нормальных обстоя-тельствах не стали бы работать. Справа от точки Qf на отрезке 2 уровень безработицы падает ниже ес-тественного уровня, а фактический ВВП превыша-ет потенциальный ВВП. В такой ситуации темпы инфляции обычно ускоряются.

Отрезок 3. (Классический участок)

Когда совокупные расходы увели-чиваются до отрезка 3, экономика уже просто не в состоянии обеспечить дополнительные ресурсы. Фирмы не в силах ответить на рост спроса увеличе-нием объема производства. Реальный объем внут-реннего продукта достигает своего максимального уровня, так что дальнейшее увеличение спроса при-водит только к росту цен. Инфляция может начать расти высокими и даже ускоренными темпами, по-скольку совокупный спрос намного превышает аб-солютные возможности общества производить то-вары и услуги. Инфляция спроса, возникшая на отрезке 2, становится чистой инфляцией спроса на отрезке 3. Реальное производство не увеличивается и поэтому не способно поглотить растущие расхо-ды.

Значение ВВП, отражающее господствующий уровень цен в период производства товаров, называется нескорректированным (на изменение уровня цен) ВВП, или номинальный ВВП.

В отличие от этого значения ВВП, которое было инфлировано для отражения изменений в уровне цен, называется скорректированным, или реальным, ВВП

Различие между номиналь-ным и реальным ВВП в качестве еще одной харак-теристики инфляции. При постоянном уровне цен (отрезок 1) номинальный и реальный ВВП растут одинаковыми темпами. Но при инфляции на отре-зке 2 номинальный ВВП растет быстрее реального, поэтому первый необходимо инфлировать, чтобы определить, как изменяется объем производства в физическом выражении. На отрезке 3 номинальный ВВП возрастет -- причем под воздействием высо-кой инфляции он может расти весьма быстрыми темпами, в то время как реальный ВВП остается на прежнем уровне. Короче говоря, инфляция спроса, возникающая на отрезках 2 и 3, нарушает баланс между номинальным и реальным ВВП.

Делись добром ;)