Анализ и прогнозирование безработицы в современной России

курсовая работа

3.2 Прогнозирование экспертным методом

Объектом прогнозирования выступает безработица. Для осуществления прогноза экспертным методом необходимо: сформировать список экспертов, путем их взаимооценки создать матрицу оценки компетентности и рассчитать коэффициенты компетентности каждого эксперта.

Первым этапом проведения прогнозирования экспертным методом будет формирование списка экспертов:

1. Эксперт 1;

2. Эксперт 2;

3. Эксперт 3;

4. Эксперт 4;

5. Эксперт 5;

6. Эксперт 6;

7. Эксперт 7;

8. Эксперт 8.

Далее нам требуется составить матрицу оценки компетентности экспертов путем взаимной оценки, которая представлена в табл.3.3.

Таблица 3.3

Матрица оценки компетентности экспертов путем взаимной оценки.

Номер оценивающего (i)

Номер оцениваемого (j)

1

2

3

4

5

6

7

8

1

1

0

0

1

0

0

0

0

2

0

0

1

1

1

1

1

0

3

0

1

0

1

1

0

1

1

4

0

0

0

0

1

1

0

1

5

0

1

1

1

1

1

0

0

6

1

1

0

1

0

1

1

1

7

1

0

0

1

1

0

1

1

8

0

0

0

1

1

0

0

1

Затем по формуле 3.1 необходимо рассчитать коэффициент компетентности каждого эксперта.

(3.1)

Производим расчет:

Коэф. эксперта 1 = 0.375

Коэф. эксперта 5 = 0.75

Коэф. эксперта 2 = 0.375

Коэф. эксперта 6 = 0.5

Коэф. эксперта 3 = 0.25

Коэф. эксперта 4 = 0.875

Коэф. эксперта 7 = 0.5

Коэф. эксперта 8 = 0.625

Выберем трех наиболее компетентных экспертов для проведения прогноза.

Эти эксперты:

1. Эксперт 4 (в роли эксперта 4 выступает Владимир Гимпельсон - Высшая школа экономики, директор центра трудовых исследований);

2. Эксперт 5 (в роли эксперта 5 выступает Екатерина Шохина, обозреватель "Эксперт Online");

3. Эксперт 8 (в роли эксперта 8 выступает Михаил Шмаков председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР)

Ниже представлены точки зрения экспертов.

Эксперт 4:

"За последнее время, начиная с осени 2009 г., безработица заметно подросла. Но российскому рынку труда свойственна сильная сезонность.

Безработица может быть относительно невысокой, но стабильной во времени, не рассасывающейся и после того, как острота кризиса миновала. Однако взятый сам по себе уровень безработицы не дает полного диагноза ситуации. Нужны дополнительные измерители - занятость и заработная плата, про которые как раз часто забывают.

Если безработица растет, то это либо за счет уменьшения численности занятых, либо за счет притока из неактивного населения.

Если занятость не сокращается сообразно падению выпуска, то черное дело адаптации приходится делать заработной плате. Гибкость зарплаты в нашей стране проявляется прежде всего в снижении ее номинального значения. Затем - в снижении ее реальной величины. Замедление роста номинальной зарплаты было замечено уже в сентябре 2009 г., а ее реальная ценность начала снижаться с октября. Учитывая продолжение спада и давление на работодателей с целью остановить массовые увольнения, можно ожидать дальнейшего снижения зарплаты.

Обычно для прогнозирования безработицы опираются на оценки эластичности занятости от выпуска. При сильной и положительной эластичности увеличение выпуска стимулирует занятость, а его сокращение ведет к пропорциональному сжатию занятости и соответствующему росту безработицы. Однако в нашем случае такой подход малоприменим, поскольку эластичность занятости в прошлых периодах была крайне низкой, а в 2000-2008 гг. в корпоративном секторе - даже отрицательной. Подобный эффект - низкая эластичность во многом определялся действовавшими институтами - жесткими законами, защищавшими рабочие места, и их избирательным соблюдением, позволявшим эти правила смягчать. В итоге занятость крайне вяло реагировала и на спад, и на рост, уступив право отклика заработной плате.

Возможные сценарии дальнейшего развития зависят не только от начальных условий, но и от проводимой властями политики. Если бы институциональная среда (низкие величины МРОТ и пособий по безработице, избирательно-обязательный характер исполнения законов) не менялась на протяжении последнего полугодия, то можно было бы ожидать сохранения умеренных уровней безработицы даже при значительном спаде производства. Правда, на другой чаше весов мы бы имели быстрое накопление долгов по заработной плате, массовые отпуска и сокращение рабочего времени по инициативе администрации. Однако этого "если" уже частично нет. Сами правила стали строже, а контроль за их соблюдением - жестче (по крайней мере, так кажется со стороны). Другими словами, сохранять занятость любой ценой стало сложнее, а следовательно, склонность предприятий к численной адаптации ("оптимизации") занятости может возрасти.

Хотя условия для прогноза очень зыбкие, думаем, что безработица в ее классическом виде вряд ли достигнет исторического пика, покоренного в начале 1999 г. Тогда она достигла 14%. Однако полной ясности с перспективами кризиса ни у кого нет, а высокая безработица может быть как результатом глубокого спада, так и итогом ошибочной политики. Как известно, нет такой ситуации, из которой нельзя было бы выйти с позором." [4]

Эксперт 5

"Уровень безработицы в России в январе 2010 года подскочил сразу на 1 процентный пункт - до 9,2% с 8,2% в декабре 2009 года. Об этом сегодня сообщил Росстат. Армию безработных пополнили 670 тыс. человек, теперь их 6,8 млн, что соответствует уровню безработицы в разгар кризиса - марте 2009 года. Хуже было только в феврале прошлого года, когда без работы находилось более 7 млн человек.

Представители бизнеса и рекрутинговых агентств призывают не делать пессимистичных выводов из январской статистики. По их мнению, в январе просто завершилась волна увольнений 2009 года, и в феврале на рынке труда ожидается стабилизация.

Мы ожидали пик увольнений в январе, поскольку многие работодатели давали своим подчиненным доработать до конца года, зачастую с уже уменьшенными зарплатами. Собственно, это завершение увольнений прошлого года, дальше увольнять уже некого. Весь ненужный персонал уже не работает в большинстве компаний, остались только самые необходимые и незаменимые люди. Мы ждем в этом году стабилизацию на рынке труда.

Как сообщил "Эксперту Online" директор по управлению персоналом сети "Эльдорадо" Руслан Ильясов, в январе увольнения в компании проходили, но они были плановые, в рамках постоянного процесса реструктуризации. "Это наши внутренние дела, с экономической ситуацией в стране и с кризисом никак не связанные", - рассказал Ильясов.

В России главная проблема - не в безработице, а в плохой занятости. На рынке труда у нас главенствует не политика занятости, а политика искусственного сдерживания безработицы. Плюс сохраняется чрезвычайно низкая производительность труда.

Безработица не пугала бы так, если бы была связана с внедрением инновационных технологий на производствах. Но пока об этом, к сожалению, говорить рано.

В то же время рынок труда уже начал оживать. Вакансий коммерческих компаний становится все больше. Согласно исследованиям кадровых агентств, новых сотрудников собираются набрать более трети работодателей.

Напомним, что президент России Дмитрий Медведев все чаще предупреждает, что безработица останется для нас самой сложной проблемой 2010 года". [15]

Эксперт 8:

"Понятие достойного труда, прежде всего, включает в себя такие составные части, как грамотная организация трудового процесса, обеспечение его безопасности, эффективность и, конечно, высокая производительность труда. Кроме того, каждый работающий человек должен иметь возможность повышать свою квалификацию и развиваться в профессиональной деятельности. Но, пожалуй, самое главное - это соответствующий нынешним жизненным реалиям уровень заработной платы. Это, безусловно, неотъемлемый и основополагающий элемент достойного труда. К сожалению, в настоящий момент заработная плата в России значительно отстает от остальных показателей. Труд не получает адекватного вознаграждения: его стоимость явно занижена по сравнению с ценами на все прочие товары и услуги.

К нам в страну в массовом порядке прибывает в основном малоквалифицированная и дешевая (что, к сожалению, очень устраивает нанимателей) рабочая сила. Зато за границу от нас уезжают ценные специалисты, которые "вымываются" из российской экономики, нанося этим непоправимый ущерб человеческому капиталу нашей страны.

О каком инновационном развитии страны, о каком повсеместном внедрении нанотехнологий можно говорить при столь катастрофическом уровне "утечки мозгов"? Этот процесс жизненно необходимо повернуть вспять!

Еще одно незыблемое условие достойного труда, за создание которого профсоюзы активно борются, - это стабильная занятость. Конечно, обеспечение стабильной занятости отнюдь не подразумевает, что человек всю жизнь должен работать на одном и том же рабочем месте. Но каждый работник должен чувствовать себя защищенным и быть уверенным в том, что при повышении его квалификации или переобучении на другую профессию его труд всегда будет востребован. Это, безусловно, цель любого социального государства, а наша страна согласно Конституции таковым является. И российские профсоюзы, объединенные в семью ФНПР, со своей стороны будут всячески стремиться к ее достижению и делать все от нас зависящее.

Кроме того, нами было отмечено, что рост безработицы, отмечаемый в январе-феврале 2010 года, несколько затормозился, а в некоторых регионах даже пошел вниз. По оценкам независимых экспертов, во многом это произошло благодаря активной работе ФНПР по реализации антикризисных мер, направленных на стабилизацию рынка труда. В частности, мы участвуем в осуществлении ряда программ по организации общественных работ и курсов переобучения трудящихся. И надо сказать, что это весьма благоприятно сказывается на сокращении уровня безработицы. Однако пока она уменьшается очень медленными темпами. Но я уверен, что активная позиция и четкие действия профсоюзов предадут данному процессу необходимое ускорение.

Одно из последних заявлений работодателей, сделанных на Неделе российского бизнеса, которое озвучил Михаил Прохоров, касается того, что якобы необходимо менять трудовое законодательство РФ, чтобы сделать его "более гибким". Речь идет об упрощении процедуры увольнения работников. Однако я нахожу это заявление, мягко говоря, не совсем точным. Видимо, господин Прохоров не сумел разобраться в ситуации, да и вообще сомневаюсь, что он в тонкостях знаком с российским трудовым законодательством. Дело в том, что сегодня никаких препятствий для цивилизованного расторжения трудового договора не существует. Конечно, если работодатели хотят превратить своих работников в крепостных крестьян, тогда это желание вполне понятно. Но это будет явно движение назад.

Трудовой кодекс РФ это не догма, а достаточно живой документ. Разумеется, мы не возражаем против дискуссий на тему, как его совершенствовать и какие положения следует изменить. Однако замечу, что сам по себе этот документ является огромным достижением российского общества, поскольку был создан на основе согласия всех трех заинтересованных сторон - правительства, профсоюзов и работодателей." [16]

На основании мнения трех экспертов сформулируем основные прогнозы и тенденции развития на ближайший период:

1. Безработица по прежнему будет самой серьезной проблемой для государства.

2. Рост безработицы приостановится и в некоторых регионах даже снизится, ожидается стабилизация ситуации.

Делись добром ;)