Анализ и прогнозирование развития российского рынка газа

дипломная работа

1. СТРУКТУРА ГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ РОССИИ

Газовая отрасль наиболее устойчивая и эффективная отрасль ТЭК страны. В структуре производства первичных энергоносителей доля газа выросла с 1,3% в 1990 году до 52,2% в 1998 году. При этом удельный вес других энергоресурсов понизился: нефти до 31,9% (на 8,8%); угля до 11,З (на 1,4%).Необходимо подчеркнуть, что наибольший прирост удельного потребления природного газа· наблюдался в структуре топливоснабжения электростанций - с 5% в 1985 г. до 66,1% в 2001 г. при снижении доли мазута за этот же период до 6% (с 22%), а угля до 29,1% (с 33%).

В настоящее время ежегодное потребление газа в стране, с учетом расхода газа на технологические нужды Единой системы газоснабжения (ЕСГ), составляет более 400 млрд. мЗ. Основными потребителями природного газа являются отрасли российской экономики: электроэнергетика (около 40%), химическая и металлургическая промышленность, производство строительных материалов (более 30%), жилищно-коммунальное хозяйство, население (около 30%). В этой связи целью политики развития рынка газа в РФ должно быть обеспечение Функционирования газовой отрасли в режиме устойчивого развития в целях долгосрочного, надежного и экономически эффективного газоснабжения потребителей страны.

Продукция отрасли обеспечивает более 50% внутреннего энергопотребления, поступления от экспорта газа (45% от общего экспорта энергоресурсов) составляют более 20% валютной выручки федерального бюджета, отрасль обеспечивает около 20% налоговых поступлений в федеральный бюджет. Производство продукции и оказание услуг в отрасли составляет около 8% в ВВП страны.

Внутренний рынок контролируется монополистом ОАО «Газпром», осуществляющим множество операций с газом: обеспечивает 87% всей добычи в стране, переработку, транспортировку по магистральным и распределительным газопроводам, реализацию на внутреннем и внешнем рынках. Самостоятельно от его функционируют независимые производители газа (НПГ), к которым относятся вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНК) и независимые -газодобывающие организации (НГО).

Россия располагает крупнейшими в мире запасами природного газа·. Начальные суммарные ресурсы (НСР) свободного газа России составляют 236,1 трлн. мЗ, В том числе 160,3 трлн. мЗ по суше и 75,8 трлн. мЗ по шельфу. Предварительно оцененные запасы категории С2 - 14,2 трлн. мЗ (6%). Перспективные и прогнозные ресурсы категории Сз+D, требующие подтверждения геологоразведочными работами, составляют 162,8 трлн. мЗ. «Природный газ» Язев В.

Текущие доказанные запасы газа (экономически реализуемые в сегодняшних условиях) по состоянию на 31.12.2003 г. составили 48 трлн. мЗ (27,5% мировых запасов).

Распределение запасов газа по территории страны неравномерно. На Западную Сибирь приходится 35,4 трлн. мЗ (74%), Урало-Поволжье - 3,7 трлн. мЗ (8%), районы Европейского Севера - 0,5 трлн. мЗ (1%), Восточную Сибирь - 1,6 трлн. мЗ (3%), Дальний Восток - 1,4 трлн. мЗ (3%), шельфовую зону - 3,8 трлн. мЗ (8%). Из общей величины разведанных запасов, на долю чисто энергетического газа (метановый, бессернистый) приходится около 55% запасов, сосредоточенных в основном в Ямало-Ненецком Автономном Округе (ЯНАО).

По степени эффективности разведанные запасы газа России распределяются следующим образом:

Высокоэффективные запасы газа, в основном сеноманских залежей в Надым - Пур - Тазовском регионе (НПТР) Западной Сибири, составляют 12,4 трлн. мЗ (26,3%).

Глубокозалегающие запасы газа - 6,6 трлн. мЗ (14%).

Запасы низконапорного газа - 8 трлн. мЗ (8,5%).

Запасы сероводосодержащего газа - 4,1 трлн. мЗ (8,5%).

Запасы газа, удаленные от районов с развитой инфраструктурой более, чем на 500 км - 16,2 трлн. мЗ (34,3%).

Более 25% российских разведанных запасов приходится на технологический газ в котором, кроме метана, содержатся также этан, пропан, бутаны, конденсат, гелий. Эти компоненты являются ценнейшим сырьем для химического производства. Этому использовать такой газ в качестве топлива без предварительной очистки нерационально. В частности, природные газы месторождений. Восточной Сибири и Дальнего Востока являются преимущественно технологическими.

На сегодняшний день открыто 787 месторождений газа, из которых 352 вовлечены в разработку (45,5% общероссийских запасов), около 30% - в подготовленных к разработке, 20% - в разведуемых и менее 1 % законсервированы по технико-экономическим соображениям.

Благоприятной особенностью распределения разведанных запасов является высокая концентрация. В настоящее время более 90% добычи свободного газа обеспечивают уникальные и крупные месторождения. Около 80% газа добывается в НПТР: почти 73% запасов сосредоточено в 22 уникальных - свыше 500 млрд. мЗ газа месторождениях: Оренбургское (805,7млрд. м), Уренгойское, (5,369 трлн. м), Ямбургское, (4,135 трлн. м3), Заполярное (3,420 трлн. м3). Суммарные запасы крупнейших месторождений - Уренгойского, Ямбургского, Заполярного - 12,9 трлн. 26,9 % от общего объема запасов категорий А+В+С1). 67% добычи газа обеспечивается из трех месторождений - Ямбургского, Уренгойского.

Важнейшей особенностью ЕСГ России, способствующей образованию долговременного органического единства, является взаимодействие старых, . средних по возрасту и новых месторождений, находящихся на разных стадиях разработки и развития (роста, стабильности и затухания добычи).

Ресурсы газа, которые могут оказаться в зоне интересов ближайшего освоения оцениваются примерно в 100 трлн. мЗ (в том числе 50% в Западной Сибири). Такой объем запасов газа позволяет уверенно смотреть на газовое обеспечение России в XXI веке, выполнить поставленные в оптимистическом и благоприятном вариантах Стратегии 2020 задачи добычи газа на уровне более 700 млрд. мЗ.

Таким образом. уникальность ресурсно-сырьевой базы России определяется как размером месторождений. так и характеристиками состава газа.

Расположение мест добычи природного газа характеризуется значительной удаленностью от центров потребления - на расстояния свыше 1500 км.

В 1970-1990-х годах уникальная ресурсная база с месторождениями гигантами и расположение основных потребителей газа в европейских районах страны способствовали формированию уникальных по мощности газотранспортных систем. К действующим на то время системам Саратов-Москва, Северный Кавказ-Центр, Бухара-Урал, Средняя Азия - Центр и другим добавились уникальные по мощности и протяженности системы в северных районах Тюменской области (СРТО). Формирование структуры газопроводов было предопределено особенностями размещения запасов и расположением основных потребителей: отношение общей протяженности магистральных газопроводов к суммарной длине распределительных газопроводов низкого давления составляет 1:3 (в США - 1:12; в Великобритании - 1: 1 3).

ЕСГ представляет собой совокупность технически и технологически, а также экономически связанных элементов, объединенных в целях надежного и эффективного газоснабжения потребителей в единый комплекс через единую систему прогнозирования, планирования и координации деятельности, систему оперативно - технологического регулирования производства, транспортировки и распределения газа. ЕСГ была создана в результате целенаправленной государственной политики, научных исследований и разработок, целевого использования финансовых ресурсов и труда многих поколений. Создание ЕСГ позволяет реализовать в масштабах страны системный эффект от согласованной экономической деятельности большинства газовых объектов, расположенных на территории Российской Федерации. «Природный газ» Язев В.

В настоящее время в состав ЕСГ входят месторождения газа, магистральные газопроводы высокого давления, централизованная система диспетчерского управления потоками газа и система подземных хранилищ газа (ПХГ), с помощью которой формируется резерв для покрытия сезонных колебаний рыночного спроса.

Общая протяженность магистральных газопроводов и отводов на конец 2003 г. составила 153,8 тыс. км. Протяженность продуктопроводов - 5,0 тыс. км. Номинальная пропускная способность ЕСГ составляет около 600 млрд. м3 в год.

Удельный вес газопроводов диаметром 1020, 1220, 1420 мм составляет более 62%. В состав ЕСГ входит 264 компрессорные станции (КС), общая мощность газоперекачивающих 4078 агрегатов, установленных на них - 43,8 млн. кВт.

Сеть ПХГ расположена вдоль трасс магистральных газопроводов и охватывает основные газопотребляющие экономические районы страны в пяти Федеральных округах: Центральном, Северо-Западном, Приволжском, Южном и Уральском. В 2003 г. объем запасов товарного газа в ПХГ составил 62 млрд. мз.

Жесткая взаимосвязь основных элементов системы промысел - газопровод потребитель предопределила необходимость высокого уровня централизации управления газовой отраслью. Все объекты технологически неразрывно связаны между собой, поэтому резкое нарушение в работе одного из элементов ЕСГ влечет за собой изменение режима эксплуатации по всей технологической цепочке и в случае, если своевременно не будут приняты оперативные меры, может повлиять на газоснабжение потребителей. В случае реализации политики формирования хозяйственно самостоятельных структур при расчленении ЕСГ России произойдет потеря устойчивости газоснабжения.

Делись добром ;)