Анализ и прогнозирование развития российского рынка газа

дипломная работа

1.4.1 Функционирование газовой отрасли России в контексте стимулирования конкуренции

Уже к концу 1990-х гг. стала очевидной необходимость реформирования организации и условий функционирования газовой отрасли России в силу ряда объективных причин, среди которых выделяются: высокая степень участия государства в делах компаний, фактическое дотирование экономики целого ряда других стран-членов СНГ, монопольный характер деятельности «Газпрома». В результате «Газпром», выполнявший уникальную роль обеспечения экономического развития и существовавшего политического режима в России, стал давать сбои.

На неблагоприятные объективные условия наложились и политические, и практические факторы. Фактически «Газпром», в силу своей двойственной природы, оставался нерыночным, хотя и исключительно важным, элементом российской экономики. Условия его расширенного воспроизводства были менее благоприятными, чем у других, сравнимых с ним по значению хозяйствующих субъектов.

В условиях сокращения добычи и растущего экспорта в России появились признаки нехватки природного газа.

Таким образом, возникла необходимость провести такую неизбежную и критически важную работу, как возвращение незаконно выведенных эффективных производственных активов, реструктуризация непрофильных активов или освобождение от них, наведение порядка в кредитно-финансовой деятельности, повышение неоправданно низкого уровня капитализации, упорядочение экспорта и собственности за рубежом и т.д.

Параллельно с этим формируется стратегия «Газпрома» по долгосрочному удовлетворению спроса на газ в России. В качестве основных направлений признаются: Журнал «Газоаый бизнес» январь-февраль 2006г.

необходимость наращивания собственной добычи (прежде всего засчет освоения месторождений Обско-Тазовской губы и месторождений Ямала);

сотрудничество с независимыми производителями газа в освоении193 месторождений с малыми запасами газа (общим объемом в 900млрд. куб. м) и предоставление больших возможностей независимым производителям вообще;

экономия газа при потреблении («Газпром» оценивает потенциал в этой области до 100 млрд. куб. м в год);

повышение эффективности работы на внешних рынках.

Успешное завершение этих преобразований является важным, но все же недостаточным условием долгосрочного оздоровления газовой отрасли и ее более эффективного участия в экономическом развитии России. Необходимо перестроить организацию и условия функционирования газовой отрасли страны в целом.

Правительство, Государственная Дума, «Газпром» и другие заинтересованные организации начали обсуждение как внутрироссийских, так и внешних аспектов этого стратегического вопроса. Осенью 2001 года Президент России поручил Правительству и «Газпрому» разработать концепцию реформирования национального рынка. 11 февраля 2002 года по этой теме в Государственной Думе состоялись слушания, в которых приняли участие представители Федеральной энергетической комиссии, МЭРТ, Минэнерго, «Газпрома», «Росгазификации», не связанных с «Газпромом» производителей газа, областных газораспределительных компаний и крупных потребителей газа. Правительство приняло решение всесторонне рассмотреть вопрос о концепции реформирования газового рынка до конца 2002 года. «Независимые производители и перспективы развития газовой отрасли России» В. Н. Баранов

Существующий рынок газа в России с известной долей условности можно представить состоящим из двух секторов -- прямо регулируемым правительственными органами и Федеральной энергетической комиссией и нерегулируемым. Несмотря на то, что формально нормативно-правовые акты с 1995 г. позволяют независимым от «Газпрома» организациям продавать газ по ценам, отличным от директивно устанавливаемых, их газ входит в общий баланс, разрабатываемый Минэнерго. Это ведет к тому, что основные экономические параметры «свободного» сектора формируются под влиянием, прямым или косвенным, административных мер, что позволяет некоторым специалистам утверждать, что на самом деле происходит лишь распределение газа по лимитам. И все же следует признать, что независимые производители газа имеют на внутреннем рынке России большую свободу маневра, чем «Газпром». Важным моментом дискуссии является тот факт, что «Газпром» поддерживает идею рынка, состоящего из двух секторов.

Очевидно, что совершенствование условий функционирования «Газпрома» должно стать частью более широкой реформы, открывающей газовый рынок для конкуренции. Однако условия конкуренции должны быть равными для всех участников, включая «Газпром».

Наметился концептуальный консенсус по вопросу о том, что «нерегулируемый» сектор должен становиться действительно свободным и его удельный вес должен расти. Признается роль государства и регулирующего органа в этом процессе.

Федеральная энергетическая комиссия хотела бы иметь нерегулируемый сектор в составе общего федерального оптового рынка газа (по модели ФОРЭМ в электроэнергетике). Независимые производители газа, как и «Газпром», должны иметь прямой доступ к системе оптовой торговли газом. В роли покупателей должны выступать региональные газораспределительные организации, компании по сбыту газа, оптовые покупатели и крупные конечные потребители газа. Со временем доля сектора с регулируемыми ценами будет сокращаться и, в конечном счете, обслуживать только население, коммунальные и бюджетные организации.

Важную роль в становлении рыночных отношений должна сыграть газовая биржа. Это было бы шагом в направлении к установлению равновыгодности внутреннего и внешнего рынка газа, что помогло бы смягчить обостряющиеся противоречия интересов между «Газпромом» и независимыми производителями.

Не входящие в систему «Газпрома» производители становятся все более заметными участниками газового рынка. В 2001 г. на их долю приходилось примерно 11% общей российской добычи газа, а в 2003 г. уже 13%49. По оценкам, при благоприятных условиях через 10-15 лет независимые от «Газпрома» организации могли бы увеличить добычу газа до 200 млрд. куб. м.

Располагая, в отличие от «Газпрома», некоторой гибкостью при установлении цены на свой газ, независимые производители, однако, должны платить более высокие тарифы за его прокачку по магистральным трубопроводам, их доступ к трубе зависит от «Газпрома», их газ, как уже отмечалось, включается Минпромэнерго в общий баланс со всеми вытекающими последствиями. Среди других препятствий представители независимого газового бизнеса отмечают фактическую зависимость от внутренней политики «Газпрома», от позиции администраций регионов, от крупных нефтяных компаний, диверсифицирующих свою деятельность, от газопереработчиков. Наконец, существуют и технические проблемы. В целом ряде случаев независимые производители не имеют возможностей для подачи газа из своих сетей, работающих на давлении 12 атмосфер, в магистральные сети «Газпрома» с давлением 55 атмосфер.

Обсуждаются два основных подхода к решению ключевой проблемы доступа независимых производителей к магистральным трубопроводам: радикальный и компромиссный. Сторонники радикальных мер настаивают на вычленении из единой системы «Газпрома» транспортной компании и создания режима доступа к ней наподобие системы транспортировки нефти, базирующейся на «Транснефти». «Газпром» не согласен на этот вариант по технологическим причинам. В отличие от нефтяной транспортировки, транспортировка газа более сложна (компрессорные станции, подземные хранилища газа, централизованное регулирование добычи и транспортировки). Кроме того, по мнению «Газпрома», при реформировании газовой отрасли необходимо максимально сохранить целостность Единой системы газоснабжения. В практическом плане это означает, прежде всего, сохранение за «Газпромом» имущества ЕСГ и системы диспетчерского управления (ЦПДУ), через которую «Газпром» продолжал бы осуществлять непрерывный контроль за деятельностью всех объектов ЕСГ.

С доступом к системе магистральных трубопроводов связан и вопрос экспорта в Европу. До сих пор независимые производители имели возможность поставлять газ (или выступать оператором транзита) только в «ближнее зарубежье». Сейчас этот вопрос остро ставится такими динамичными нефтяными компаниями, как «ЮКОС», «ЛУКОЙЛ» и «ТНК-ВР». «Газпром» уже не отвергает такую возможность, хотя обставляет ее рядом жестких условий, из которых самое главное - создание равных условий внутри России, что включает в себя соответствующую ответственность независимых производителей за поставки газа потребителям и их участие в инвестиционных проектах, прежде всего, в области транспортной инфраструктуры. Позиции сторон постепенно сближаются. На сегодня уже упоминавшийся возможный компромисс выглядит как сохранение за «Газпромом» роли основного экспортного поставщика и его монопольной роли в качестве оператора экспорта газа в «дальнее зарубежье». При этом несвязанные с «Газпромом» компании смогут через него экспортировать добытый ими газ в соответствии с согласованной формулой. В этой связи следует заметить, что как бы не развивались события в дальнейшем, стороны на деле приступили к поиску взаимоприемлемых вариантов решений.

Делись добром ;)