Исследование сущности национального богатства

курсовая работа

2.3 Человеческий капитал России

В России за годы реформ ситуация с важнейшими элементами национального богатства ухудшилась. Сохранение неблагоприятной ситуации с национальным богатством обрекает экономику на низкую эффективность производства из-за отсталых технологий и проблем с человеческим капиталом.

Величина человеческого капитала страны зависит от двух основных факторов: демографической ситуации -- общей численности населения, его структуры, продолжительности жизни, рождаемости, смертности, определяющих в конечном итоге величину трудовых ресурсов, и их квалификации, здоровья, культуры и т.п., определяющих качественные характеристики человеческого капитала. [6, 146]

Качество человеческого капитала. В условиях существенного (даже при активной иммиграционной политике) сокращения численности населения основным направлением увеличения человеческого капитала является повышение его качества. Динамика качественных характеристик человеческого капитала зависит прежде всего от уровня жизни, развития и использования знаний, образования, профессиональной подготовки, здоровья, доли экономически активного населения и т.п. Способность экономики и общества к развитию человеческого капитала, эффективным технологическим, экономическим, социальным, социокультурным и другим преобразованиям становится важнейшим условием развития. В этом плане социальная политика рассматривается не как социальная помощь, а как важнейшая составная часть экономической стратегии, позволяющая, с одной стороны, обеспечить высокий уровень человеческого потенциала, интеллектуальных продуктов и профессиональную подготовку работников на уровне требований современной технологии, а с другой -- обеспечить уровень и качество жизни основной части населения на уровне требований, предъявляемых к так называемому среднему классу. [6,146]

Несмотря на значимость проблемы и даже ее формальное признание ситуация с человеческим капиталом за годы реформ ухудшилась. По данным доклада о человеческом развитии для программы развития ООН, индекс развития человеческого потенциала в России в 1990 г. составлял 0,821, а в 2007 г. -- 0,817. В ФРГ в 2007 г. он составлял 0,947, во Франции -- 0,961. Причем отставание от этих стран не сокращается, а нарастает. По этому показателю Россия занимает 71-е место. Ее обошли такие ранее отстававшие соседи, как Польша и Эстония. Достижение уровня, сложившегося в развитых странах, предполагает прежде всего соответствующий рост индекса продолжительности жизни и производства ВВП на душу населения. [6, 147]

Центральной задачей увеличения человеческого капитала является повышение реальных доходов населения, и прежде всего заработной платы. Необходимое условие -- реализация зависимости индивидуального качества жизни от роста индивидуального человеческого капитала. Это основной мотив его развития и трудовых усилий. Человеческий капитал неотделим от его владельца. Цена услуг, предоставляемых работником, зависит от его квалификации, поскольку с ней связаны качество его услуг, производительность труда и увеличение прибыли. Повышение квалификации работников ведет к повышению уровня оплаты труда. Рост роли человеческого капитала сопряжен не только с повышением ценности совокупного работника, но и с повышением индивидуальных доходов в результате увеличения образовательных, профессиональных и иных личностных качеств отдельных людей. Это связано с индивидуальной ценностью и производительностью труда (например, работника с высшим или средним образованием) и отражается на заработной плате и других доходах. Человек в процессе обучения увеличивает свой индивидуальный человеческий капитал и соответственно доход, который его личный человеческий капитал будет приносить в будущем.

Способность человека к труду более высокой квалификации, как фактор производства, соответственно оценивается при купле-продаже рабочей силы. Однако категория человеческого капитала не ограничивается взглядом на человека только как на составную часть капитала. Это означало бы восприятие видимых проявлений экономических процессов и игнорирование социальных факторов. Человек в отличие от вещных элементов капитала обладает уникальными свойствами трудовой активности, творческим и инновационным потенциалом. Эти качества затруднительно количественно определить в экономических моделях, содержащих одновременно данные о физическом и человеческом капитале, однако именно они являются наиболее ценным его свойством. Рассмотрение человеческого капитала в более узком плане ведет к утилитарному его пониманию и недооценке социальных качеств человеческого общества. При этом акцент делается на тезисе -- повышение качества человека для развития производства. Между тем человек не только фактор производства, он обладает общественными качествами (способностями, потребностями, духовной жизнью и т.д.). Целью развития является человек, прогресс человеческого сообщества, а экономика -- это средство достижения цели.

В настоящее время в России высокий индивидуальный человеческий потенциал оказывается невостребованным, а в случае практической реализации зачастую не приводит ни к росту уровня жизни, ни к повышению социального статуса человека. Это ведет к утечке квалифицированных специалистов и негативным сдвигам в структуре занятых и безработных.

Нужно учитывать также, что рост реальных располагаемых доходов населения является и условием и следствием повышения эффективности производства. Рост доходов ведет к увеличению спроса на товары и услуги как главного двигателя развития производства, активизации инвестиций и инноваций, создает условия и стимулы для структурной перестройки экономики, увеличивает мотивации к труду, росту его производительности и в конечном итоге к повышению эффективности производства и формированию современной социальной структуры общества.

Делись добром ;)