История экономических учений

контрольная работа

1. А. Смит о «невидимой руке» экономических законов

Адам Смит (1723--1790) -- гениальный английский экономист, основоположник классической политической экономии. А. Смит получил прекрасное образование -- он обучался в Глазговском и Оксфордском университетах. В 1748 г. А. Смит начал читать публичные лекции в Эдинбурге. В течение 1751--1764гг. он был профессором кафедры нравственной философии в Глазговском университете. В 1759 г. А. Смит выпустил свою первую книгу «Теория нравственных чувств», посвященную философским проблемам этики. В дальнейшем А. Смит целиком посвятил себя проблемам экономической теории. В 1776 г. вышел в свет знаменитый труд ученого «Исследование о природе и причинах богатства народов». Смит анализировал все процессы на примере мануфактуры, делая выводы о капиталистическом производстве. Первая глава дает ответ на вопрос о богатстве нации, которое представляет собой продукты материального производства и зависит от доли населения, занятого производительным трудом, и от производительности труда. По Смиту производительным является весь труд в сфере материального производства, главный фактор роста производительности труда - его разделение.

Вторая часть книги Смита посвящена обоснованию идеи экономического либерализма (экономической свободы).

Самый известный афоризм Смита -- «невидимая рука рынка» -- фраза, которую он использовал для демонстрации автономности и самодостаточности системы, основанной на эгоизме, который выступает эффективным рычагом при распределении ресурсов. Появляется это понятие как раз во второй части «Исследования о природе и причинах богатства народов».

Смит исходил из того, что стремление каждого к собственной выгоде, к умножению личного богатства служит важнейшим побудительным мотивом человеческой деятельности. Это движущая сила поступков. И это предпосылка создания справедливого и рационального порядка в обществе. Каждый участник хозяйственной деятельности руководствуется собственным интересом, преследует личные цели. Влияние отдельного человека на реализацию нужд общества практически неощутимо. Но, преследуя собственную выгоду, человек в итоге способствует увеличению общественного продукта, росту общего блага.

Это достигается, как писал Смит, посредством «невидимой руки» рыночных законов. Стремление к достижению личного интереса, трезвый денежный расчет ведут в итоге к развитию производства и прогрессу в обществе. Преследуя свои собственные интересы, «экономический человек» «часто более действенным образом служит интересам общества, чем тогда, когда сознательно стремится служить им».

Порядок в рыночной экономике устанавливается через механизм конкуренции. Если растет спрос, объем производства увеличивается. Конкуренция усиливается, что заставляет снижать издержки. При падении спроса происходит обратный процесс. В условиях свободной конкуренции регулятором производства выступает цена. Она регулирует объемы, распределение ресурсов, движение рабочей силы.

«Невидимая рука» рыночных законов направляет к цели, которая совсем не входила в намерения отдельного человека. Смит показал побудительную силу и значимость личного интереса как внутренней пружины конкуренции и хозяйственного механизма.

Делись добром ;)