logo
Источники формирования финансов предприятия и проблемы их выбора

1.3. Капитал

Финансовые ресурсы, предназначенные для развития производственно - торгового процесса (покупка сырья, товаров и других предметов труда, орудий труда, рабочей силы, прочих элементов производства), представляют собой капитал в его денежной форме.

Таким образом, капитал - это часть финансовых ресурсов. Капитал - это деньги, пущенные в оборот и приносящие доходы от этого оборота. Оборот денег осуществляется путем вложения их в предпринимательство, передачи в ссуду, сдачи в наем.

Капитал - это богатство, используемое для его собственного увеличения. Только вложение капитала в хозяйственную деятельность, инвестирование его создают прибыль. По существу в капитале отражается система денежных отношений, воплощающая циклическое движение финансовых ресурсов - от мобилизации их в централизованные и нецентрализованные фонды денежных средств, затем распределение и перераспределение и, наконец, получение вновь созданной стоимости (или валового дохода) данной коммерческой структуры, в том числе прибыли.

Структурно капитал состоит из денежных фондов. В структуру капитала входят денежные средства, вложенные в основные фонды, нематериальные активы, оборотные фонды, фонды обращения. По форме вложения различают предпринимательский и ссудный капитал:

1. Предпринимательский капитал представляет собой капитал, вложенный в различные предприятия путем прямых или портфельных инвестиций. Такое вложение капитала осуществляется с целью получения прибыли и прав на управление предприятием.

2. Ссудный капитал - это денежный капитал, предоставленный в ссуду на условиях возвратности и платности. В отличие от предпринимательского ссудный капитал не вкладывается в предприятие, а передается другому предпринимателю (инвестору) во временное пользование с целью получения процента. Ссудный капитал выступает как товар, и его ценой является процент[6].

Капитал - это специфическая категория, несущая различную "нагрузку" в зависимости от :

* роли в производстве - уставный капитал;

* источников формирования - собственный акционерный и заемный капитал;

* характера оборота и ликвидности - основной и оборотный капитал;

* метода исчисления - текущая, целевая, предельная стоимость капитала.