Капитальные вложения и их эффективность

курсовая работа

1.3 Эффективность капитальных вложений

Экономическая эффективность капитальных вложений выражается прежде всего в экономическом результате, который достигается в народном хозяйстве от их реализации. Таким непосредственным экономическим результатом является прирост производственных мощностей и основных фондов. Поэтому экономическая эффективность капитальных вложений измеряется на основе их величины с экономическим эффектом, который получился в результате прироста.

Расширенное воспроизводство основных фондов требует значительных затрат средств, которые дадут результат спустя длительный период. Следовательно, для общества важно знать, когда, на какое время отвлекаются средства и когда они будут возвращены. В связи с этим вопросы наиболее рационального использования и направления капитальных вложений, быстротой их отдачи решаются на основе конкретных показателей, критериев оценки экономической эффективности капитальных вложений. Они необходимы для решения вопроса о целесообразности предполагаемых капитальных вложений на стадиях планирования и проектирования предприятий; анализа выполнения планов; разработки и обоснования мероприятий по техническому совершенствованию и реконструкции действующих предприятий, их техническому перевооружению. Задачей расчета экономической эффективности в процессе проектирования является выбор и обоснование наилучших вариантов строительства (реконструкции) предприятий, сооружений. Определение эффективности на стадии разработки планов по отраслям, министерствам помогает выбирать оптимальное направление капитальных вложений, обеспечивающее наиболее успешное развитие народного хозяйства, роста материального благосостояния и культурного уровня жизни народа. Принятый вариант должен быть самым эффективным в данной отрасли (подотрасли) и способствовать повышению эффективности экономики в целом. Поэтому эффективность капитальных вложений учитывается как в звене хозяйства, где предусматривается их осуществление, так и в смежных (сопряженных) отраслях производства или у потребителя.

Эффективность капитальных вложений определяется конкретными результатами, достигнутыми вследствие использования этих ресурсов.

Расчеты экономической эффективности капитальных вложений осуществляются по двум направлениям:

· общей (абсолютной);

· сравнительной.

Расчеты абсолютной эффективности выполняются в целом по отрасли строительными министерствами, ведомствами и строительно-монтажными организациями на всех стадиях разработки планов, долгосрочных прогнозов, анализа выполнения планов капитальных вложений и обоснования различных технико-экономических проблем. Сравнительную экономическую эффективность рассчитывают, сопоставляя варианты различных технических решений, развития и размещения строительно-монтажных организаций и др. Она показывает, насколько один из этих вариантов эффективнее остальных. Расчеты абсолютной и сравнительной эффективности дополняют друг друга и вместе обеспечивают наиболее эффективное использование намеченных капитальных вложений.

По народному хозяйству в целом, его отраслям, экономическим районам абсолютная экономическая эффективность капитальных вложений Эа определяется как отношение прироста национального дохода НД к капитальным вложениям К за соответствующий период:

Эа = НД / К (1)

По отдельным отраслям и подотраслям промышленности, сельского хозяйства, транспорта, строительства, министерствам, хозяйственным объединениям (если по ним чистый продукт не исчисляется) этот показатель определяется как отношение прироста прибыли П к капитальным вложениям К, вызвавшим этот прирост:

Э = П / К (2)

По отдельным предприятиям, стройкам и объектам, мероприятиям и технико-экономическим проблемам показатель общей эффективности рассчитывается как отношение прибыли (Ц-С) к капитальным вложениям К:

Э = (Ц-С) / К (3)

где Ц- стоимость годового выпуска продукции (по проекту) в оптовых ценах предприятия;

С- себестоимость годового выпуска продукции;

К- сметная стоимость строящегося объекта.

По отраслям и предприятиям, где применяются расчетные цены, а также по планово-убыточным предприятиям показатель абсолютной эффективности характеризуется отношением экономии от снижения себестоимости продукции к капитальным вложениям, вызвавшим эту экономию.

Этот показатель может характеризоваться также сроком окупаемости, который исчисляется на основе обратного соотношения капитальных вложений к прибыли или экономии от снижения себестоимости.

Таким образом, абсолютная экономическая эффективность характеризует величину отдачи от каждого рубля капитальных вложений в виде прироста либо национального дохода, либо чистой продукции, либо прибыли в зависимости от того, в каком звене народного хозяйства устанавливается эффективность.

Абсолютная экономическая эффективность капитальных вложений определяется на стадии их планирования, а также при оценке результатов выполнения планов.

Рассчитанные таким образом показатели абсолютной эффективности капитальных вложений сравниваются с нормативными величинами.

В современных условиях основной недостаток данной методики заключается в том, что величины нормативных коэффициентов эффективности капитальных вложений в значительной степени занижены.

В условиях рыночной экономики их величина должна адекватно изменяться в зависимости от изменения уровня инфляции и быть на уровне процентной ставки или другого аналогичного критерия, например ставки дивиденда.

Выбор из множества вариантов экономически целесообразного осуществляется методами сравнительной эффективности, где предлагается критерий, минимизация которого позволяет принимать рациональное решение.

Реализация технических решений связана с текущими затратами- себестоимостью С и капитальными вложениями К. Как правило, дополнительные капитальные вложения привлекаются для снижения себестоимости.

Оценить влияние роста капитальных вложений на снижение себестоимости можно отношением этого снижения к величине вызвавших его капитальных вложений, т.е. с помощью коэффициента сравнительной экономической эффективности Е:

Е = (С1-С2) / (К1-К2) (4)

где К1, К2- капитальные вложения по сравниваемым вариантам;

С1, С1- себестоимость по тем же вариантам.

Эффективный вариант выбирается по показателю срока окупаемости по формуле:

Т = (К1-К2) / (С1-С2) Тн (5)

Тн = 1 / Ен (6)

По отдельным отраслям и подотраслям промышленности, предприятиям и производственным объединениям, объектам строительства обобщающими показателями сравнительной экономической эффективности капитальных вложений являются срок окупаемости Ток или коэффициент эффективности капитальных вложений Е, которые определяются соответственно по формулам:

а) для отраслей, подотраслей и хозяйственных объединений

Ток расч = К / (П1-П0) (7)

Е = (П1-П0) / К (8)

где К- объем капитальных вложений в основные производственные фонды а планируемый период;

П1- прибыль в последующем году планируемого периода;

П0- прибыль в базисном году (последнем году предпланового периода).

б) для объектов строительства, отдельных мероприятий и технико-экономических проблем.

Ток расч = К / (Ц-С) (9)

Е = (Ц-С) / К (10)

где Ток расч- срок окупаемости расчетный;

Е- коэффициент эффективности капитальных вложений;

К- сметная стоимость строящегося объекта (капитальные затраты на осуществление мероприятий);

Ц- стоимость годового выпуска продукции (по проекту) в ценах предприятия;

С- проектная себестоимость готового выпуска продукции.

Выбранный вариант нововведений или мероприятий считается эффективным, если

Ток расч Ток норм (11)

где Ток норм- срок окупаемости нормативный,

Е Ен (12)

где Ен- нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений.

Для определения фактической эффективности капитальных вложений экономический эффект от их реализации в виде прироста прибыли можно сопоставлять с величиной прироста основных производственных фондов:

Е = (П1-П0) / (Ф1-Ф0) (13)

Ток расч = (Ф1-Ф0) / (П1-П0) (14)

где Ф1- размер основных производственных фондов на конец анализируемого периода;

Ф0- размер основных производственных фондов в базисном периоде (на начало анализируемого периода).

Методика определения сравнительной эффективности капитальных вложений основана на сравнении приведенных затрат по вариантам. Согласно этой методике экономически целесообразным вариантом считается тот, который обеспечивает минимум приведенных затрат:

Зi=Ci+Eн*Kimin (15)

где Сi- себестоимость продукции по вариантам;

Кi- капитальные вложения по вариантам.

При этом годовой экономический эффект от реализации лучшего варианта определяется по формуле:

Э = (31-З2) = (С1 + Ен*К1) - (С2 + Ен*К2) (16)

капиталовложение затраты финансирование

где 31, З2- приведенные затраты по вариантам;

С1, С2- себестоимость продукции по вариантам;

К1, К2- капитальные вложения по вариантам.

Недостатком данной методики является и то, что критерием для определения лучшего варианта являются приведенные, затраты, а не прибыль, которая в наибольшей степени отвечает требованиям рыночной экономики. Кроме того, данная методика не может быть использована при обосновании капитальных вложений, направляемых на улучшение качества продукции, так как улучшение качества продукций на предприятии, как правило, ведет к увеличению издержек производства продукции.

В целях всестороннего анализа экономической эффективности капитальных вложений учитывают также показатели, отражающие стороны получаемого эффекта: удельные капитальные вложения, капиталоотдачу, фондоемкость, фондоотдачу, производительность труда, себестоимость продукции и др.

Рассмотрим пути повышения эффективности капитальных вложений. Эффективность капитальных вложений формируется на четырех стадиях:

Ш планирования капитальных вложений

Ш проектирования капитального строительства

Ш строительного производства

Ш освоения вновь введенных в действие проектных мощностей и технико-экономических показателей.

Стадия планирования- совершенствование отраслевой структуры капитальных вложений, первоочередное направление их в развитие прогрессивных отраслей промышленности; повышение удельного веса капитальных вложений в техническое перевооружение предприятий отрасли, их реконструкцию и расширение; концентрация капитальных вложений на пусковых объектах, подлежащих вводу в действие в планируемом периоде; рациональное размещение производственных сил.

Стадия проектирования промышленного строительства- широкое использование передовых достижений науки и техники; максимальное использование типовых проектов; соблюдение принципа комплектности проектирования; разработка оптимальных схем районной планировки промышленных улов, объединения в одном районе группы предприятий; широкая унификация строительных элементов конструкций.

Стадия строительства промышленных предприятий- всесторонняя индустриализация строительного производства; совершенствование организации и технологии строительно-монтажных работ; повышение уровня специализации и кооперирования в строительстве; повышение качества строительства; совершенствование планирования, управления и систем экономического регулирования строительного производства.

Стадия эксплуатации вновь введенных в действие промышленных объектов и предприятии- обеспечение комплексного ввода в действие основных фондов и смежных производств; заблаговременная подготовка кадров и необходимых элементов оборотных фондов (сырья, материалов, топлива) для вновь строящихся предприятий; организация своевременного освоения запроектированной технологии производства изделий.

Многие направления повышения эффективности капитальных вложений и основных фондов являются общими для всех отраслей народного хозяйства. Однако конкретное проявление тех или иных закономерностей зависит от специфики процесса производства, назначения продукции и применяемых предметов труда. Поэтому анализ общих направлений повышения эффективности капитальных вложений и использования основных фондов должен проводиться при одновременном изучении материально-технических особенностей отдельных отраслей, определяющих важнейшие факторы и конкретные мероприятия, которые могут обеспечить рост эффективности основных фондов данной отрасли.

Делись добром ;)