logo
Качественное состояние социально-экономических отношений в системе городского хозяйства

2. Город как объект управления

городской хозяйство отраслевой комплекс

Город как объект управления в Российской Федерации представляет собой сложную административно-территориальную единицу, в рамках которой осуществляется местное самоуправление.

Отнесение населенного пункта к категории «город» оформляется в законодательном порядке и сопровождается установлением его городской черты и городских земель.

В настоящее время под понятием «город» следует понимать исторически сложившуюся, территориально локализованную форму организации жизнедеятельности общества, основой функционирования которой является механизм городского хозяйства, выражающий способ взаимосвязи подсистем, составляющих территориально-административную и социально-экономическую структуру города.

С экономической точки зрения город- это развивающаяся поселенческая социально-экономическая система с определенным образом жизни населения, позволяющая сконцентрировать и эффективно использовать интеллектуальные, информационно технологические, торгово-логистические и транспортные ресурсы.

Объектом местного самоуправления является муниципальное образование. Все города РФ являются муниципальными образованиями кроме Москвы и Санкт-Петербурга.

В России насчитывается 1096 городов с общим населением 95,5 млн, или 67,3% общей численности населения страны.

Критериями определения городских поселений в современной России являются:

1) Численность населения данного населенного пункта не менее10000 чел.;

2) Род занятий населения(не менее85% населения, должно состоять из рабочих, служащих и их семей)

В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации города классифицируются по численности населения на шесть основных категорий (табл.1)

Таблица 1

Классификация населенных пунктов в Российской Федерации

Размер

Города и поселки

Сельские поселения

Сверхкрупные

Свыше 3 млн

-

Крупнейшие

От 1млн до 3 млн

-

Крупные

От 250 тыс. до1 млн

Свыше 5 тыс

Большие

От100 тыс. до250 тыс.

До 50тыс.

Средние

От 50тыс. до 100тыс.

От 200 до 1000 чел.

Малые

До50 тыс.

Менее 200 чел.

Еще одним критерием классификации городов является их специализация, определяющая структуру занятости в городах, а также профиль производственной деятельности градообразующих предприятий.

Специализацию города можно определить с помощью индекса специализации, рассчитываемого по формуле:

Si=(Ni-Nj)/Nj ,

ГдеSi - индекс специализации города i по отрасли N;

Ni -доля отрасли N в суммарной занятости города i;

Nj - доля отрасли N в суммарной занятости в стране.

В России по функциональному признаку выделяют административные центры территорий, промышленные, ресурсодобывающие, агропромышленные города, транспортные узлы и порты.

Особенностями отличаются курортные города, наукограды, ЗАТО. Однако большинство городов, в том числе все крупные города имеют многофункциональное назначение. (рис. 1)

К городским поселениям относятся город или поселок, в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы самоуправления.

В состав территории городского поселения могут входить только один город или один поселок, а также(в соответствии с генеральным планом развития города) территории, предназначенные для развития его социальной, транспортной и иной инфраструктуры (включая территории поселков и сельских населенных пунктов, не являющихся муниципальными образованиями).

Рис. 1. Типология городов в России

Административно-территориальные городские единицы классифицируются следующим образом:

- города в подчинении республики;

-города краевого подчинения;

- города областного подчинения;

- города в подчинении автономной области;

- города в подчинении автономного округа;

- города районного подчинения;

- города городского подчинения;

- район как внутригородская единица;

- поселки городского типа.

Городской округ - это городское поселение, которое не входит в состав муниципального района и органы местного самоуправления которого осуществляют полномочия по решению вопросов местного значения поселения и вопросов местного значения муниципального района, а также могут осуществлять отдельные полномочия, передаваемые органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов РФ.

Городские округа - это городские поселения, которые строятся на основе городского населенного пункта и обладают полномочиями муниципального района. Городской округ - тип образования равный муниципальному району.

В структуре городов федерального значения - субъектов Российской Федерации, имеющих свой устав и законодательство, могут также выделяться внутригородские территории, в границах которой местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления и муниципальные районы с главным органом управления - муниципалитетами.

Органом местного самоуправления также является местная администрация. Структура местной администрации утверждается представительным органом по предложению главы местной администрации. Она может включать отраслевые, функциональные и территориальные подразделения.

Главой местной администрации может быть глава муниципального образования либо лицо, назначенное на должность по контракту, который заключают по результатам конкурса на срок, указанный в уставе муниципального образования.

Для управления отраслями, подразделениями в администрации муниципального образования создаются специальные службы, комплектуемые из муниципальных служащих и других сотрудников.

Вывод:

За муниципальными образованиями закреплены в основном вопросы, связанные с жизнеобеспечением населения, которые требуют значительных финансовых, материальных и управленческих ресурсов.

Это обуславливает усиление роли города, выступающего объектом и субъектом управления, в эффективном развитии городского хозяйства и муниципального управления.

Эффективное развитие городского хозяйства возможно в условиях развития эффективной системы местного самоуправления.