Качество экономического роста в современной отечественной экономике

курсовая работа

1.1 Сущность и факторы экономического роста

Сущность и значение экономического роста заключается в постоянном разрешении и повторении уже на новом уровне основной проблемы любой хозяйственной системы - противоречия между ограниченностью производственных ресурсов и безграничностью людских потребностей. Экономический рост позволяет одновременно увеличивать наличные ресурсы, текущее потребление, а также новые дополнительные вложения в дальнейшее развитие производства.

Параметры экономического роста, их динамика широко используются для характеристики развития национальных хозяйств, в государственном регулировании экономики. Население оценивает деятельность высших хозяйственных и политических органов той или иной страны на основе рассмотрения показателей динамики экономического роста, динамики уровня жизни. Экономический рост, его темпы, качество и другие показатели зависят не только от потенциала национального хозяйства, но в значительной степени от внешнеэкономических и внешнеполитических факторов.

В современной зарубежной литературе существует несколько подходов к определению категории "экономический рост". Так, существуют подходы, в которых экономический рост отождествляется с количественной характеристикой роста выпуска продукции или с увеличением потенциального национального выпуска или потенциального реального ВНП, увеличением экономической мощи для развертывания производства или с увеличением производственных возможностей общества.

В большинстве современных западных учебников экономический рост рассматривается как увеличение реального ВНП, чистого национального продукта (ЧНП) или темпов роста экономического благосостояния - национального дохода на душу населения за определенный период времени.

С. Кузнец считал, что экономический рост можно определить как "долгосрочное увеличение производственной способности страны, основанное на техническом прогрессе, на инструментальной идеологической приспособляемости, способное обеспечить население растущим многообразием материальных благ". Он использует не просто количественный подход, но и отмечает в своем определении основной фактор (технический прогресс), обеспечивающий экономический рост, а также его основное последствие (обеспечение населения растущим многообразием материальных благ).

В дальнейшем в понятие экономического роста был включен не только количественный, но и качественный аспект.

Трудно найти однозначное понимание экономического роста. Некоторые экономисты связывают его с количественными изменениями, что вполне соответствует развитию теорий экономического роста преимущественно в рамках экономико-математических методов, а не политэкономии.

Важно заметить, что количественная интерпретация экономического роста, выдвижение на первый план технико-экономических характеристик этого процесса приводит к пренебрежению его социально-экономической стороной. В связи с этим, различают два аспекта этого явления - чисто количественный и учитывающий как количественные, так и качественные изменения.

Учитывая вышесказанное определение можно сделать вывод:

Экономический рост - это особый вид экономической динамики, при котором происходит увеличение показателей, характеризующих объемы национального производства. В качестве таких показателей могут выступать номинальные или реальные величины ВНП, ВВП, объемов промышленного производства, национального дохода, как в валовом выражении, так и на душу населения.

Для экономического роста необходимо, чтобы был задействован его потенциал, т.е. использованы необходимые ресурсы. В роли таких ресурсов выступают факторы производства, которые используются в определенном сочетании, образуя логически-обоснованное единство.

В современной литературе ещё со времен Ж.Б. Сея выделяют три фактора производства: труд, земля и капитал. В настоящее время, все большее внимание обращается на другие факторы, от которых зависит экономический рост: предпринимательская способность и научно-технический прогресс (в последствие НТП).

Факторы экономического роста можно разделить на прямые и косвенные.

Прямые факторы - делают рост физически возможным, ещё такие факторы называют факторами предложения или производства. В свою очередь они делятся на:

1) Количество и качество трудовых ресурсов (труд);

2) Количество и качество природных ресурсов (земля);

3) Объем основного капитала (капитал);

4) Технология и оптимизация производства (прогресс);

5) Уровень развития предпринимательства в обществе (в СССР это называлось специализацией);

Косвенные факторы создают условия для непосредственного роста. Они в свою очередь разделяются на факторы спроса и факторы распределения.

К первой группе относятся:

1) Рост потребительских, инвестиционных, государственных расходов;

2) Расширение экспортных поставок

3) AD= C + I + G + X;

4) Уровень цен;

Во вторую группу включают:

1) Налоговый климат (доля налога в ВВП);

2) Снижение монополизации;

3) Эффективность банковской системы;

4) Эффективность системы перераспределения доходов;

Другими словами факторы распределения - мотивация труда, социальная стабильность, рациональность и эффективность использования вовлекаемых экономических ресурсов.

В любом случае рост экономики в первую очередь зависит от возможностей и связан с использованием основных видов производственных ресурсов - трудовых, капитальных, природных, имеющихся в ограниченном количестве.

Также различают интенсивные и экстенсивные факторы экономического роста. Экстенсивные - факторы, связанные с увеличением созданных благ с помощью количественного увеличения ресурсов. Интенсивные т.е. связанные с ростом эффективности производства: совершенствованием системы управления; использованием прогрессивных технологий; модернизация производства; повышение качества человеческого капитала. Последнее, в настоящее время, является наиболее весомым и актуальным с силу своей социальной направленности и эффективности. Более подробное изложение этих факторов представлено в схеме 1.1 [Приложение 1].

Хотелось бы дать более подробное описание прямых факторов, наиважнейшим из которых являются затраты труда. Данный ресурс определяется численностью населения страны. Часть населения включается в число трудоспособных и не выходит на рынок труда. Это учащиеся, пенсионеры. Этот показатель не отражает действительное положение вещей. Более точным измерителем затрат труда является показатель количества отработанных человеко-часов, позволяющий учесть суммарные затраты рабочего времени.

Наряду с количественными факторами важную роль играет качество рабочей силы и затрат труда в процессе производства. По мере повышения образованности и квалификации работников происходит рост производительности труда, что приводит к увеличению уровня и темпов экономического роста.

Следующим важным фактором экономического роста является капитал - это оборудование, здания и товарные запасы. В основной капитал включается также и жилой фонд, потому что люди, живущие в домах, извлекают выгоду из услуг, предоставляемых домами. Затраты капитала находятся в зависимости от величины накопленного капитала. А накопление капитала зависит от нормы накопления: чем выше норма накопления, тем больше (при прочих равных условиях) размеры капиталовложений. Прирост капитала также зависит и от суммы накопленных активов - чем они больше, тем меньше, при прочих равных условиях, скорость увеличения капитала, темп его роста.

Земля, или количество и качество природных ресурсов, является следующим фактором в структуре обеспечения экономического роста. Очевидно, что огромные запасы разнообразных природных ресурсов, обилие плодородных земель, благоприятные климатические и погодные условия, значительные запасы минеральных и энергетических ресурсов осуществляют весомый вклад в экономический рост страны. Но нужно сказать, что только наличие природных ресурсов не всегда является самодостаточным фактором экономического роста. Только эффективное использование ресурсов ведет к экономическому росту.

Технологический прогресс часто рассматривается как самостоятельный фактор производства и как способ увеличения факторов производства. Усовершенствование технологии позволяет достичь различных результатов. В связи с этим ряд исследователей подразделяет его на определенные виды. В соответствии с моделью Дж. Хикса технический прогресс делится на нейтральный, трудосберегающий и капиталосберегающий.

Трудосберегающий эффект приводит к сокращению издержек производства в трудоемких, а капиталосберегающий - в капиталоемких отраслях. Нейтрального эффекта достигают посредством одновременного повышения обоих факторов производства.

Технология влияет на экономический рост несколькими путями:

усиление влияния научно-технического и образовательного потенциалов,

инновационное развитие приводит к крупным изменениям в предметах труда. Современный этап НТП относительно снижает роль природных материалов в экономическом развитии и ослабляет зависимость обрабатывающей промышленности от минерального сырья.

Под влиянием НТП происходят изменения в средствах труда, связанные с развитием микроэлектроники, робототехники, информационной и биотехнологии. Информационные технологии позволяют механизировать сферу услуг. Использование электронной техники в совокупности со станками привело к созданию более гибких производственных систем, где все операции по механической обработке изделия выполняются последовательно и непрерывно.

Таким образом, можно прийти к выводу, что на различных этапах экономического развития на первом плане выступают те или иные факторы роста. В период доиндустриальной экономики таким фактором была земля, в индустриальную эпоху определяющим источником развития выступало накопление капитала. Инновации всегда лежали в основе совершенствования производства и обеспечивали его эволюционное развитие. А в условиях перехода к постиндустриальной экономической системе они становятся главным источником развития.

Делись добром ;)