Анализ и управление дебиторской и кредиторской задолженностью

курсовая работа

2.1 Информационная база и организация анализа дебиторской икредиторской задолженности

Увеличение или снижение дебиторской и кредиторской задолженности приводит к изменению финансового положения организации. Так, например, значительное превышение дебиторской задолженности над кредиторской может привести к так называемому техническому банкротству. Это связано со значительным отвлечением средств организации из оборота и невозможностью гасить вовремя задолженность перед кредиторами. В связи с этим необходимо проводить анализ состояния расчетов, немаловажную роль при этом играет правильная организация учета расчетных операций.

Источниками информации для данного анализа являются:

- бухгалтерский баланс (форма 1);

- отчет о прибылях и убытках (форма 2);

- отчет о движении источников собственных средств (форма 3);

- отчет о движении денежных средств (форма 4);

- приложение к бухгалтерскому балансу (форма 5);

- отчет о целевом использовании полученных средств (форма 6);

- оборотно-сальдовые ведомости, карточки аналитического учета, данные инвентаризации, журналы-ордера и ведомости синтетического учета, в которых отражается движение соответствующих платежей.

Результативность анализа хозяйственной деятельности в значительной степени зависит от его информационного и методического обеспечения. Все источники данных делятся на плановые, учетные и внеучетные.

К источникам информации планового характера относятся все типы планов, которые разрабатываются на предприятии (перспективные, текущие, оперативные, технологические карты), а так же нормативные материалы, сметы, ценники, проектные задания и др. Источники информации учетного характера - это все данные, которые содержат документы бухгалтерского, статистического и оперативного учета и отчетности.

Ведущая роль в информационном обеспечении анализа принадлежит бухгалтерской отчетности, где наиболее полно отражаются хозяйственные явления, процессы их результаты. Своевременный и полный анализ данных, которые имеются в первичных и сводных учетных регистрах и отчетности, обеспечивает принятие необходимых мер, направленных на улучшение выполнения планов, достижение лучших результатов хозяйствования.

Данные статистического учета и отчетности, в которых содержится количественная характеристика массовых явлений и процессов, используется для углубленного изучения и осмысления взаимосвязей, выявления экономических закономерностей.

Оперативный учет и отчетность способствуют более оперативному по сравнению со статистикой или бухгалтерским учетом обеспечению анализа необходимыми данными (например, о производстве и отгрузке продукции, о состоянии производственных запасов) и тем самым создают условия для повышения эффективности аналитических исследований.

К внеучетным источникам информации относятся документы, регулирующие хозяйственную деятельность, а также данные, которые не относятся к перечисленным ранее. В их число входят следующие документы:

- Официальные документы, которыми обязано пользоваться предприятие в своей деятельности: законы государства, указы президента, постановление правительства, приказы вышестоящих органов управления, акты ревизий и проверок, приказы и распоряжения руководителей предприятия;

- Хозяйственно-правовые документы: договора, соглашения, решения арбитража и судебных органов, рекламации;

- Научно-техническая информация (публикации, отчеты по результатам научно-исследовательской работы и др.). Решения общих собраний коллектива, совета трудового коллектива предприятия в целом или отдельных подразделений;

- Техническая и технологическая документация;

- Материалы специальных обследований состояния производства на отдельных рабочих местах (хронометраж, фотография рабочего дня и т.п.);

- Устная информация, которая получена во время деловых встреч с членами трудового коллектива или представителями других предприятий.

С помощью информационной базы организации производится анализ показателей, но для информационного обеспечения анализа предъявляется ряд требований. Это аналитичность информации, ее достоверность, оперативность, сопоставимость, рациональность и др.

По мнению Ковалева В.В. управление дебиторской и кредиторской задолженностью должно способствовать расширению объема реализации продукции, финансовой устойчивости организации. Как и при управлении иными оборотными активами, принятию любых решений по управлению дебиторской и кредиторской задолженностью должен предшествовать анализ ее состава, уровня и динамики в предшествующем периоде. Поскольку в общей сумме дебиторской задолженности преобладает задолженность заказчиков за поставленные им товары, а в общей сумме кредиторской задолженности преобладает задолженность перед кредиторами за предоставленные ими товары, то при анализе дебиторской задолженности целесообразно сопоставлять ее динамику с динамикой выручки от проданных товаров, а при анализе кредиторской задолженности сопоставлять с динамикой полученных товаров.

К непосредственным задачам анализа дебиторской и кредиторской задолженности относятся следующие:

- точный, полный и своевременный учет движения денежных средств и операций по их движению;

- контроль за соблюдением кассовой и платежно-расчетной дисциплины;

- определение структуры кредиторской и дебиторской задолженности по срокам погашения, по виду задолженности, по степени обоснованности задолженности;

- определение состава и структуры просроченной дебиторской и кредиторской задолженности, ее доли в общем объеме дебиторской и кредиторской задолженности;

- выявление структуры данных по поставщикам по неоплаченным в расчетным документам, поставщикам по просроченным векселям, поставщикам по полученному коммерческому кредиту, установление их целесообразности и законности;

- выявление объемов и структуры задолженности по векселям, по претензиям, по выданным и полученным авансам, по страхованию имущества и персонала, задолженности, возникающей вследствие расчетов с другими дебиторами и кредиторами, задолженности по банковским кредитам и др. определение причин их возникновения и возможных путей устранения;

- определение правильности использования банковских ссуд;

- выявление неправильного перечисления или получения авансов и платежей по бестоварным счетам и т.п. операциям;

- определение правильности расчетов с работниками по оплате труда, с поставщиками и подрядчиками, с другими дебиторами и кредиторами и выявление резервов погашения имеющейся задолженности по обязательствам перед кредиторами, а также возможностей взыскания долгов (посредством денежных или не денежных расчетов или обращения в суд) с дебиторов.

Выделяют следующие этапы анализа дебиторской и кредиторской задолженности:

Первый этап. Изучение состава, структуры и изменения дебиторской задолженности по данным раздела II актива баланса.

Второй этап. Оценка качества дебиторской задолженности. Под качеством дебиторской задолженности понимается вероятность получения этой задолженности в полной сумме. Показателем вероятности является срок образования задолженности, а также удельный вес просроченной задолженности. Чем больше срок дебиторской задолженности, тем ниже вероятность ее получения.

Третий этап. Оценка оборачиваемости дебиторской задолженности. Для оценки оборачиваемости дебиторской задолженности используют следующие показатели:

- оборачиваемость дебиторской задолженности;

- период погашения дебиторской задолженности;

- доля дебиторской задолженности в общем объеме оборотных активов.

Четвертый этап. Анализ состояния расчетов с заказчиками. В связи с тем что, как правило, наибольший удельный вес в общем объеме дебиторской задолженности приходится на расчеты с заказчиками, их необходимо изучить более подробно. Анализ состояния расчетов с заказчиками должен проводиться по итогам каждого отчетного месяца.

Пятый этап. Анализ кредиторской задолженности. Состояние кредиторской задолженности характеризует расчетные взаимоотношения с поставщиками, бюджетом, рабочими и служащими.

Шестой этап. Сравнительный анализ дебиторской и кредиторской задолженности. После изучения состава, структуры и изменения дебиторской и кредиторской задолженностей необходимо провести их сравнительный анализ

Седьмой этап. Анализ оборачиваемости кредиторской задолженности.

На заключительном этапе следует оценить платежеспособность организации.

Таким образом, следует отметить, что результативность анализа хозяйственной деятельности в значительной степени зависит от его информационного и методического обеспечения. Особую роль в процветании компании играют и аналитические процедуры, по итогам которых можно сделать вывод о деятельности данной фирмы и запланировать пути усовершенствования и решения проблем.

Делись добром ;)