logo
Кейнсиансто

4. Кейнсианские модели экономического роста

Кейнсианские модели построены на совершенно отличных от нео-классических постулатах:

* цены не являются гибкими, они предполагаются постоянными;

* ожидания субъектов статичны;

* факторы производства невзаимозаменяемы.

Модели Домара и Харрода являются простейшими кейнсианскими моделями экономического роста. Хотя, в отличие от модели Солоу, в настоящее время они широко не используются в целях анализа макроэкономической динамики, тем не менее дают достаточно хоро-шее представление о кейнсианском подходе к исследованию проблем экономического роста.

Модель Домара [8] является простой моделью, в ней представлены только домашние хозяйства и фирмы.

Домашние хозяйства осуществляют сбережения в соответствии с кейнсианской концепцией:

S = const.

Фирмы обеспечивают прирост капитала в текущем периоде за счет инвестиций в предыдущем периоде:

Kt = It-1

Прирост предложения благ в текущем периоде обеспечивается приростом капитала в текущем периоде (инвестициями в предыду-щем периоде):

ASt =(у/К)- Кt. = -Кt, = It-1,

= const.

Прирост совокупного спроса в текущем периоде обеспечивается приростом инвестиций в текущем периоде:

ADt=I/Sy.

Условие равновесия:

ADt=ASt,

или:

It/Sy=It-1. (7)

Преобразовав (7), получим:

Sy=It/It-1 (8)

Выражение (8) представляет условие динамического равно-весия: рост будет равновесным, если темп прироста инвестиций равен произведению предельной производительности капитала и предель-ной склонности к сбережению.

Нетрудно заметить, что левая часть выражения (8) представ-ляет собой постоянную величину. Поэтому устойчивость динамичес-кого равновесия зависит в модели Домара исключительно от инвес-тиционных планов предпринимателей. Однако, согласно кейнсианской концепции, инвестиционный спрос нестабилен, поэтому достижение динамического равновесия невозможно без вмешательства государ-ства.

Модель Харрода [8] также является простой моделью, в ней пред-ставлены только домашние хозяйства и фирмы.

Домашние хозяйства осуществляют сбережения в соответствии с кейнсианской концепцией:

S = const.

Объем совокупного спроса в текущем периоде определяется в соответствии с концепцией мультипликатора:

ADt = (Ak. уt)/Sy = (Ak/Sy).t - уt-1).

Прирост предложения благ в текущем периоде зависит от двух параметров:

* прироста предложения благ в предыдущем периоде;

* оценки состояния рынка благ в предыдущем периоде. Если в предыдущем периоде на рынке благ наблюдался дефицит, то фирмы наращивают рост предложения в текущем периоде; если наблюдался избыток, то снижают темп роста предложения на рынке благ; если наблюдалось равновесие, то сохраняют темп роста предложения предыдущего периода.

,

где b -- темп прироста предложения благ по сравнению с темпом

роста предыдущего периода.

Условие статического равновесия:

ADt = ASt.

Динамическое равновесие достигается, когда темп роста AS теку-щего периода равен темпу роста предложения предыдущего периода, то есть когда параметр темпа прироста предложения Ь = 1.

Условие динамического равновесия при соблюдении условия ста-тического равновесия:

yt/yt-1=S/(Ak-Sy). (10)

Темп роста, обеспечивающий динамическое равновесие, Харрод на-зывает гарантированным темпом роста. При гарантированном темпе роста наблюдается полное использование всего прироста капитала.

Харрод вводит также понятие естественного темпа роста. Это такой темп роста, при котором уровень инвестиционных расходов достаточен для обеспечения рабочими местами всего прироста тру-довых ресурсов.

Если гарантированный темп роста ниже естественного, то в силу неполной занятости в экономике есть возможности для инвестирова-ния. В результате фирмы могут поддерживать более высокий по сравнению с гарантированным темп роста, оживляя экономическую активность, однако превышение фактического темпа роста над гаран-тированным одновременно приводит и к отклонению от условий ди-намического равновесия.

Если гарантированный темп роста выше естественного, то прирост населения недостаточен, чтобы обеспечить динамическое равновесие. В этом случае фактический темп роста будет ниже гарантированного, что приведет к снижению объемов производства.

Как и в модели Домара, в модели Харрода иллюстрируется неста-бильность экономического развития и обосновывается необходи-мость государственного вмешательства.