Анализ и управление оборотными активами предприятия

дипломная работа

1.1 Понятие, значение и классификация, состав и структура оборотных активов предприятия

Наряду с основными фондами для работы предприятия огромное значение имеет наличие оптимального количества оборотных активов.

Оборотные активы (оборотный капитал) - это совокупность денежных средств, авансируемых для создания оборотных производственных фондов и фондов обращения, обеспечивающих непрерывный кругооборот денежных средств (рис. 1). [5, С. 203]

Оборотные активы

Оборотные производственные фонды

Фонды обращения

Производственные запасы

Незавершенное производство

Расходы будущих периодов

Готовая продукция

Дебиторская задолженность

Денежные средства

нормируемые

ненормируемые

Рис. 1 - Состав оборотных активов предприятия

Оборотные производственные фонды - это предметы труда (сырье, основные материалы и полуфабрикаты, вспомогательные материалы, топливо, тара, запасные части и др.); средства труда со сроком службы не более 1 года или стоимостью не более 50-кратного установленного минимального размера оплаты труда в месяц (малоценные и быстроизнашивающиеся предметы и инструменты); незавершенное производство и расходы будущих периодов. Фонды обращения - это средства предприятия, вложенные в запасы готовой продукции, товары отгруженные, но неоплаченные, а также средства в расчетах и денежные средства в кассе и на счетах. Оборотные активы обеспечивают непрерывность производства и реализации продукции предприятия.

Оборотные производственные фонды поступают в производство в своей натуральной форме и в процессе изготовления продукции целиком потребляются. Они переносят свою стоимость на создаваемый продукт. Фонды обращения связаны с обслуживанием процесса обращения товаров. Они не участвуют в образовании стоимости, а являются ее носителями. После окончания производственного цикла, изготовления готовой продукции и ее реализации стоимость оборотных средств возмещается в составе выручки от реализации продукции. Это позволяет систематически возобновлять процесс производства, который осуществляется путем непрерывного кругооборота средств предприятия. [9, С. 165] Оборотные производственные фонды состоят из трех частей:

- производственные запасы;

- незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления;

- расходы будущих периодов;

Производственные запасы - это предметы труда, подготовленные для запуска в производственный процесс. Они состоят из сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, горючего, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, тары и тарных материалов, запасных частей для текущего ремонта основных фондов.

Незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления - это предметы труда, вступившие в производственный процесс: материалы, детали, узлы и изделия, находящиеся в процессе обработки или сборки, а также полуфабрикаты собственного изготовления, не законченные полностью в одних цехах предприятия и подлежащие дальнейшей обработке в других цехах того же предприятия.

Расходы будущих периодов - это невещественные элементы оборотных фондов, включающие затраты на подготовку и освоение новой продукции, которые производятся в данном периоде (квартал, год), но относятся на продукцию будущего периода (затраты на конструирование и разработку технологии новых видов изделий, на перестановку оборудования и др.). Оборотные производственные фонды в своем движении также связаны с фондами обращения. Они включают готовую продукцию на складах, товары в пути, денежные средства и средства в расчетах с потребителями продукции, в частности, дебиторскую задолженность. Совокупность денежных средств предприятия, предназначенных для образования оборотных фондов и фондов обращения, составляют оборотные активы предприятия.

Соотношение между отдельными элементами оборотных фондов в стоимостном выражении или их составными частями называется структурой оборотных фондов. Она измеряется в процентах. Структура оборотных средств промышленных предприятий зависит от степени механизации, принятой технологии, организации производства, длительности производственного цикла, отраслевой принадлежности и др. Например, в легкой и пищевой промышленности преобладает доля производственных запасов; в электроэнергетике отсутствует незавершенное производство; в машиностроении, в связи со значительной продолжительностью производственного цикла, около половины объема оборотных фондов приходится на незавершенное производство.

В зависимости от структуры оборотных активов намечаются основные пути улучшения их использования, особенно по тем элементам, которые имеют наибольший удельный вес. В отличие от внеоборотных средств активы этого раздела очень динамичны - многие из них, как правило, потребляются в течение года и полностью переносят свою стоимость на стоимость производимой продукции. В разделе выделено четыре основных группы активов: запасы, дебиторская задолженность, краткосрочные финансовые вложения и денежные средства [11, С. 219].

Запасы. По этой группе статей отражается фактическая себестоимость сырья, основных вспомогательных материалов, топлива, покупных полуфабрикатов, тары, незавершенного производства, готовой продукции, товаров и т.п. Сюда же относятся запасные части, инвентарь и хозяйственные принадлежности, хотя они и выполняют роль средств труда, т.е. в отличие от сырья физически одномоментно не потребляются в производственном процессе. В зависимости от отраслевой принадлежности удельный вес той или иной статьи может ощутимо варьировать. В частности, в балансах предприятий с длительным производственным циклом большой удельный вес может занимать незавершенное производство, в предприятиях торговли - запасы товаров.

Оценка запасов сырья и материалов может осуществляться по средней себестоимости, методами fifo и lifo. Выбор метода осуществляется хозяйствующим субъектом самостоятельно в рамках учетной политики. Средняя себестоимость рассчитывается в соответствии с порядком, приведенным в Основных положениях по учету материалов на предприятиях и стройках. [8]

Метод fifo (first in; first out) основан на предположении, что материальные ресурсы расходуются в той же последовательности, в какой они закупаются, т.е. ресурсы, первыми поступившие на склад, первыми отпускаются в производство. Поэтому списание потребленных ресурсов осуществляется по себестоимости первых по времени закупок, а оценка ресурсов, находящихся в остатке, - по фактической себестоимости последних по времени закупок.

Метод lifo (last in; first out) основан на допущении, что ресурсы, первыми поступающие в производство, оцениваются по стоимости последних по времени закупок. Оценка остатка материальных ресурсов осуществляется по стоимости ранних закупок, а в себестоимости выпущенной продукции учитывается стоимость поздних по времени закупок.

Признаки активов, относимых к инвентарю и хозяйственным принадлежностям, определены в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности. Таковых признаков два: а) использование предмета в производстве менее одного года независимо от его стоимости или б) стоимость предмета не превышает 100-кратный размер МРОТ. Для списания стоимости используемых инвентаря и хозяйственных принадлежностей можно применять следующие способы: линейный способ (по нормам амортизации, исчисленным исходя из срока полезного использования предмета); списания стоимости пропорционально объему продукции (на основе соотношения объемов продукции, произведенной в отчетном периоде и предполагаемой к производству за весь срок эксплуатации предмета); процентный способ (списание по ставке 50% или 100% при передаче предмета в эксплуатацию, в первом случае оставшиеся 50% исчисляются при выбытии предмета за непригодностью); списание в пределах 1/20 установленного лимита за единицу по мере отпуска инвентаря и хозяйственных принадлежностей со склада в эксплуатацию.

По статье «Незавершенное производство» показываются все затраты на продукцию, по которой производственный процесс еще не завершен.

Предприятие имеет право выбрать один из нескольких способов оценки, отразив это в учетной политике: по фактической себестоимости, по нормативной (плановой) производственной себестоимости, по прямым статьям расходов, по стоимости потребленного сырья, материалов и полуфабрикатов. Выбор метода обычно определяется степенью специализации и массовостью выпуска продукции - единичное (например, судостроение), серийное (станкостроение) или массовое (автомобилестроение) производство. Логика формирования данной статьи такова. По мере осуществления производственного процесса предприятие несет множество затрат, отражаемых на соответствующих счетах бухгалтерского учета и группируемых в рамках управленческого (производственного) учета по различным классификационным признакам (в теории и практике отечественного учета выделяется более двадцати видов классификации. [25, С. 15]

Некоторые из этих затрат в полном объеме включаются в себестоимость, другие ограничены нормами и нормативами, утверждаемыми в централизованном порядке; эти нормативы можно превышать и в полном объеме включать в себестоимость продукции, но при расчете налогооблагаемой прибыли эти затраты должны корректироваться на сумму превышения. К таким затратам относятся расходы на командировки, представительские расходы, отдельные виды затрат по подготовке и переподготовке работников, проценты по кредитам и займам и др. По окончании отчетного периода определенная часть совокупных затрат в соответствии с принятыми принципами и алгоритмами формирования себестоимости относится на готовую продукцию, а оставшаяся часть как раз и характеризует затраты на незавершенное производство. [19, С. 496]

По статье «Готовая продукция и товары для перепродажи» показывается фактическая себестоимость остатка законченных производством и прошедших испытания и приемку изделий. Предприятия торговли по этой строке баланса отражают остаток товаров по покупной стоимости независимо от варианта учета товаров (по покупным или розничным ценам). Статья «Товары отгруженные» содержит данные о фактической себестоимости отправленной покупателю продукции. Эта статья появляется лишь в том случае, если договором поставки обусловлен отличный от общего порядка момент перехода права владения, пользования и распоряжения продукцией и риска ее случайной гибели при транспортировке от данного предприятия к покупателю. Согласно нормативным документам таким общим порядком является объявление объема реализации и финансовых результатов по моменту отгрузки продукции и передачи расчетных документов покупателю.

По статье «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» отражается сумма НДС по приобретенным ценностям (основным средствам, запасам сырья, нематериальным активам, выполненным работам и оказанным услугам), еще не предъявленного бюджету к зачету. Логика возникновения и экономический смысл этой статьи таковы. Часть покупной цены, уплачиваемой поставщику покупателем при приобретении ценностей, представляет собой НДС, который этот поставщик перечисляет в бюджет. Во избежание двойного счета при уплате НДС при реализации собственной продукции нормативными документами предусмотрено, что сумма НДС по приобретенным ценностям, использованным на производственные цели, может быть возмещена из бюджета. Делается это следующим образом:

- уплаченный (причитающийся к уплате) поставщикам НДС по приобретенным ценностям отражается по дебету счета 19 «Налог добавленную стоимость по приобретенным ценностям»;

- по мере оприходования ценностей и оплаты счетов поставщиков относящаяся к этим ценностям сумма НДС перечисляется со счета 19 в дебет счета 68 «Расчеты с бюджетом», тем самым уменьшая задолженность предприятия перед бюджетом в части НДС;

- после реализации собственной продукции (товаров, работ, услуг) относящийся к ней НДС в суммах, указанных в расчетных документах, подлежит перечислению в бюджет и потому отражается по кредиту счета 68;

- приводимое в пассиве баланса кредитовое сальдо счета 68 в части, относящейся к НДС, отражает задолженность предприятия перед бюджетом по данному налогу;

- дебетовое сальдо счета 19 показывает сумму уплаченного (причитающегося к уплате) НДС по приобретаемым ценностям, не оприходованным на предприятии (не оплаченным им); именно оно и отражается в активе баланса.

Дебиторская задолженность. В двух подразделах актива баланса отражается задолженность юридических и физических лиц данному хозяйствующему субъекту. Она условно делится на два вида: нормальная и неоправданная. Нормальная дебиторская задолженность возникает не из-за недочетов в хозяйственной деятельности организации, а вследствие применяемых форм расчетов за товары и услуги. Неоправданная дебиторская задолженность возникает вследствие недостатков в работе организации, например, при выявлении недостач, растрат и хищений товарно-материальных ценностей и денежных средств. Наличие крупной дебиторской задолженности следует рассматривать как фактор, отрицательно влияющий на финансовое положение организации. Дебиторская задолженность отражается в балансе в двух подразделах, в зависимости от сроков ее погашения: а) в течение 12 месяцев после отчетной даты; б) более чем через 12 месяцев после отчетной даты. В этой связи необходимо отметить два обстоятельства.

Во-первых, отнесение к оборотным активам дебиторской задолженности со сроками погашения более чем через 12 месяцев вряд ли оправданно, поскольку противоречит определению таких активов.

Во-вторых, факт наличия долгосрочной дебиторской задолженности в части расчетов с покупателями и заказчиками противоречит указу Президента РФ «Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)» №2204 от 20.12.94. и постановлению Правительства РФ «О мерах по обеспечению правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг)» №817 от 12.05.98 [4-5]. Указом установлено, что обязательным условием договоров, предусматривающих поставку товаров является определение срока исполнения обязательств по расчетам за поставленные по договору товары, причем этот срок не может превышать 3 месяца с момента фактического получения товаров (выполнения работ, оказания услуг). По истечении 4 месяцев с момента фактического получения должником товаров неистребованная кредитором дебиторская задолженность подлежит списанию на убытки кредитора (без уменьшения налогооблагаемой прибыли).

Иными словами, если договором предусмотрена максимальная продолжительность срока оплаты (3 месяца), а оплата вовремя не сделана, то кредитору дается месяц на то, чтобы разобраться со своим должником; в данном случае дебиторская задолженность не может быть просроченной более одного месяца. Это означает, что долгосрочная задолженность по оплате товаров, работ и услуг не может возникнуть в принципе.

Отметим лишь два момента, осложняющие их применение на практике: во-первых, эти документы в известной степени противоречат Гражданскому кодексу РФ, согласно которому общий срок исковой давности установлен в три года; во-вторых, списание неоплаченной дебиторской задолженности на убытки в сроки, определенные указом и постановлением, невыгодно для предприятия, поскольку оно подпадает под двойное налогообложение в том случае, если до истечения общего срока исковой давности списанная на убытки дебиторская задолженность все же будет погашена в полном объеме или частично и показана в составе прочих внереализационных доходов (т.к. при списании задолженности корректировка налогооблагаемой прибыли не предусматривается).

Краткосрочные финансовые вложения. В этом подразделе отражаются вложения в зависимые общества и ценные бумаги на срок до одного года. Можно отметить, что подразделение финансовых активов на долгосрочные и краткосрочные в известном смысле является субъективным, поскольку в момент покупки ценных бумаг не всегда можно с определенностью предвидеть, как долго предприятие сочтет целесообразным владеть ими.

Денежные средства. В этом подразделе показывают остатки денежных средств в кассе, на расчетных и валютных счетах в банках, в аккредитивах, чековых книжках и иных платежных документах (кроме векселей, отражаемых либо в дебиторской задолженности, либо краткосрочных финансовых вложениях), а также денежные документы и переводы в пути. Организации обязаны держать свободные денежные средства в банке на своих расчетных счетах, поэтому в кассе могут храниться лишь незначительные суммы для неотложных расходов, в пределах лимита.

В своем движении оборотные активы последовательно проходят три стадии: денежную, производительную и товарную. Денежная стадия кругооборота - подготовительная. Она протекает в сфере обращения, где происходит превращение денежных средств в форму производственных запасов. Производственная стадия - непосредственный процесс производства. На этой стадии продолжает авансироваться стоимость использованных производственных запасов, дополнительно авансируются затраты на заработную плату и связанные с ней расходы, а также переносится стоимость основных фондов на произведенную продукцию. Производственная стадия кругооборота заканчивается выпуском готовой продукции, после чего наступает стадия ее реализации. На товарной стадии кругооборота продолжает авансироваться продукт труда (готовая продукция) в том же размере, что и на производительной стадии. Лишь после превращения товарной формы стоимости произведенной продукции в денежную авансированные средства восстанавливаются за счет части поступившей выручки от реализации продукции. Остальная сумма составляет денежные, накопления, которые используются в соответствии с планом их распределения. Часть накоплений (прибыли), предназначенных для расширения оборотных средств, присоединяется к ним и совершает вместе с ними последующие циклы оборота.

Оборотные активы по источнику образования и по режиму их использования делятся на собственные и заемные. [10, С. 509]

Собственные средства постоянно находятся в распоряжении предприятия и формируются за счет уставного капитала и прибыли предприятия путем нормирования, для государственных предприятий - за счет средств бюджета (в период их создания). Уменьшение потребности в собственных оборотных средствах достигается за счет использования средств, постоянно находящихся в обороте предприятия. Они называются устойчивыми пассивами. К ним относятся: постоянно переходящая задолженность по заработной плате, взносы на социальное страхование, резерв на покрытие платежей по отпускам рабочих, задолженность поставщикам за поставленные малоценные предметы и материалы по акцептовым счетам, прибыль и др. Например, заработная плата выплачивается через 8-10 дней после получения средств от поставщика. В течение этого времени задолженность по заработной плате находится в обороте предприятия.

Как правило, потребность в оборотных средствах у предприятия в течение года не одинакова, в связи с чем формировать их только за счет собственных финансовых источников неэффективно. Поэтому дополнительную потребность в оборотных средствах, обусловленную временными нуждами, целесообразно обеспечивать за счет заемных средств. Заемные средства образуются за счет предоставления предприятиям кредитов коммерческими банками. В зависимости от способов формирования оборотные активы делятся на нормируемые и ненормируемые. К нормируемым относятся средства, вложенные в производственные запасы, незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления, а также расходы будущих периодов, готовая продукция, находящаяся на складе предприятия. Нормируемые оборотные активы составляют более 80% оборотных средств предприятий. Ненормируемые оборотные активы - в эту группу входят средства в расчетах, денежные средства предприятия. Нормирование данных элементов оборотных средств невозможно из-за непостоянства их состава и потребности в них предприятий. [10, С. 510]

Делись добром ;)