Анализ и учет основных средств (на примере ОАО "Кирово-Чепецкий хлебокомбинат")

дипломная работа

ВВЕДЕНИЕ

В современных экономических условиях эффективное функционирование предприятия любой организационно-правовой формы вне зависимости от видов деятельности является обязательным условием его существования, деятельность любого предприятия должна быть рентабельна и целью любого производства является получение прибыли. Достижение этой цели зависит от очень большого числа факторов и связано с общей организацией производства, применением высоких технологий, финансовыми возможностями, а также с технической оснащенностью предприятия.

Производственно-хозяйственная деятельность предприятий обеспечивается не только за счет использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, но и за счет основных средств - средств труда и материальных условий процесса труда.

Основные средства предприятия, задействованные в производственном процессе, безусловно, влияют на результаты производственной деятельности и перспективное развитие предприятия, и грамотный учет основных средств, внимательное отношение к этому направлению в учетной работе является очень важным аспектом в работе бухгалтера.

Бухгалтерский учет занимает одно из главных мест в системе управления. Он отражает региональные процессы производства, распределения и потребления, служит основой для планирования деятельности предприятия.

Основными задачами бухгалтерского учета являются:

· формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности предприятия, необходимой для оперативного руководства и управления, а также для использования налоговыми и банковскими органами, инвесторами, поставщиками, покупателями, кредиторами, налоговыми, финансовыми и банковскими органами и иными заинтересованными организациями и лицами;

· обеспечение контроля за наличием и движением имущества и рациональным использованием производственных ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

· своевременное предупреждение негативных явлений в хозяйственно-финансовой деятельности;

· выявление внутрипроизводственных резервов, их мобилизация и эффективное использование;

· оценка фактического использования выявленных резервов.

Основные средства являются основным производственным потенциалом предприятий и народного хозяйства в целом. Поэтому грамотно поставленный учет основных средств дает информацию для верных управленческих решений по своевременной замене изношенных основных средств. Благодаря данным бухгалтерского учета проведены исследования степени амортизации объектов в народном хозяйстве.

На протяжении длительного периода использования основные средства поступают на предприятие и передаются в эксплуатацию; изнашиваются в результате эксплуатации; подвергаются ремонту, при помощи которого восстанавливаются их физические качества; перемещаются внутри предприятия; выбывают с предприятия вследствие ветхости или целесообразности дальнейшего использования. Одним из показателей эффективного применения основных средств является увеличение времени их работы путем сокращения простоев, повышения коэффициента сменности, производительности на базе внедрения новой техники и технологии, фондоотдачи, т.е. увеличение выпуска продукции на каждый рубль основных средств.

Целью данной дипломной работы явилось изучение организации бухгалтерского учета и анализа основных средств на предприятии.

Для реализации поставленной цели в дипломной работе поставлены и решаются следующие взаимосвязанные задачи:

· Изучить понятия и виды учета основных средств;

· Рассмотреть сущность и принципы ведения учета основных средств;

· Изложить методику учета основных средств;

· Осуществить диагностику финансового состояния предприятия, включая проведения анализа и оценки состояния и эффективности использования основных средств, имущественного положения предприятия и его финансовую устойчивость;

· Привести пути совершенствования учета и анализа основных средств;

· Разработать мероприятия по улучшению использования основных средств.

Объектом исследования является открытое акционерное общество «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат»

Информационно-аналитической базой исследования послужили данные оперативной и бухгалтерской информации за 2009 и 2010 год.

Теоретической базой для написания дипломной работы явились труды отечественных и зарубежных авторов по анализу и учету основных средств, а также нормативно-правовые акты по указанной теме.

ГЛАВА 1.Теоретические и методологические аспекты учета и анализа эффективности использования основных средств

1.1 Понятие, классификация и оценка основных средств, задачи их учета

Согласно Положению по бухгалтерскому учету “Учет основных средств” ПБУ 6/97, основные средства труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организации в течении периода, превышающего 12 месяцев, независимо от стоимости или стоимостью на дату приобретения не менее стократного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда за единицу независимо от срока их полезного использования [6, c 3].

Отличительной особенностью основных средств является их многократное использование в процессе производства, сохранение первоначального внешнего вида (формы) длительное время, постепенное снашивание под действием производственного процесса, а также то, что свою первоначальную стоимость основные средства переносят на вновь созданный продукт постепенно через амортизационные отчисления.

К основным средствам относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие основные средства.

Кроме того в стоимость основных средств включаются существенные капитальные вложения мелиоративные, осушительные и другие работы по улучшению земель и в арендованные объекты, а также земельные участки и объекты природопользования, приобретённые организацией в собственность.

Не относятся к основным средствам и учитываются в составе средств в обороте:

· предметы, служащие менее 1 года, независимо от их стоимости, или предметы стоимостью на дату приобретения не более стократного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда за единицу независимо от срока их последнего использования;

· бензомоторные пилы, сучкорезы, сезонные дороги, временные здания в лесах сроком эксплуатации до двух лет;

· специальные инструменты и приспособления, независимо от их стоимости, предназначенные для серийного или массового производства отдельных изделий, либо для выполнения определённого заказа и прочие.

В Российской Федерации применяется единая типовая классификация основных средств, в соответствии с которой их группируют по отраслевому признаку, назначению, видам, принадлежности и использованию.

Отраслевой признак (промышленность, сельское хозяйство, транспорт и так далее) определяет вид деятельности организации. При этом классификационной единицей выступает вся совокупность основных средств, числящихся на балансе. Эта группировка позволяет получить данные о стоимости основных средств в каждой отрасли.

В зависимости от назначения основные средства подразделяются на основные производственные фонды (ОПФ) и основные непроизводственные фонды (ОНФ). ОПФ непосредственно участвуют в производственном процессе или обслуживают его, они переносят свою стоимость на вновь созданный продукт постепенно по частям в сумме начисленной амортизации, сохраняя при этом свою первоначальную натуральную форму. ОНФ - это объекты бытового и культурного назначения, учреждения здравоохранения, науки, то есть функционирующие в отраслях непроизводственной сферы.

Типовая классификация основных средств по их видам установлена органами Госкомстата России. Она соответствует Общероссийскому классификатору основных фондов (ОК 013-94), утвержденному постановлением Госстандарта РФ от 26.12.94 №359.

В соответствии с этой классификацией основные средства по их видам подразделяются на следующие:

1. Здания - это архитектурно - структурные объекты, назначением которых является создание условий (защита от атмосферных воздействий) для труда. К ним относятся корпуса, склады, гаражи и др. В состав зданий входят коммуникации внутри зданий, необходимые для эксплуатации, а именно: система отопления, водопровод, канализация, вентиляция, лифты, сети электропроводки. Земельные участки - это переданные в соответствии с действующим законодательством предприятию в собственность участки земли. Объекты природопользования - лесные и водные угодья, месторождения полезных ископаемых, переданных предприятию в собственность в соответствии с действующим законодательством.

2. Сооружения - это инженерно - структурные объекты, предназначенные для создания условий, необходимых для осуществления производственного процесса путём выполнения технических функций, не связанных с изменением предмета труда, или для осуществления непроизводственных функций. К ним относятся: нефтяные скважины, линии электропередачи, трубопроводы, кабельные линии, мосты.

3. Передаточные устройства.

4. Машины и оборудование - это устройства, преобразующие энергию, машины и информацию. Сюда относятся силовые машины и оборудование; рабочие машины и оборудование; измерительные и регулирующие приборы, устройства и лабораторное оборудование; вычислительная техника; прочие машины и оборудования. К рабочим машинам и оборудованию относятся машины, инструменты и прочие виды оборудования, предназначенные для механического, термического химического воздействия на предметы труда с целью изменения его формы, свойств, состояния.

5. Транспортные средства - это средства передвижения, предназначенные для перемещения людей и грузов. К ним относятся самолёты, автобусы, прицепы, легковые и грузовые автомобили и др.

6. Инструмент.

7. Производственный инвентарь и принадлежности - это предметы технического назначения, участвующие в производственном процессе. К ним относятся ёмкости для хранения жидкостей (чаны, бочки), а также рабочие столы, стеллажи.

8. Хозяйственный инвентарь - это предметы конторского и хозяйственного обзаведения, непосредственно неиспользуемые в производственном процессе. К ним относятся часы, спортивный инвентарь и др.

9. Рабочий и продуктивный скот - это лошади, волы и прочие рабочие животные.

10. Многолетние насаждения - это все виды искусственных насаждений.

11. Капитальные затраты на коренное улучшение земель (оросительные, осушительные работы) и в арендованные объекты основных средств.

Капитальные вложения в многолетние насаждения, коренное улучшение земель включаются в состав основных средств ежегодно в сумме затрат, относящихся к принятым в эксплуатацию площадям независимо от окончания всего комплекса работ.

К другим видам основных средств относятся фонды библиотек, музеев, зоопарков и прочие.

По классификационным видам ведётся учёт основных средств и составляется отчётность о наличии и движении основных средств.

В зависимости от назначения в производственно - хозяйственной деятельности основные средства подразделяются на производственные и непроизводственные.

К основным средствам производственного назначения относятся основные средства, использование которых направлено на систематическое получение прибыли как основной цели деятельности организации.

Основные средства непроизводственного назначения непосредственно не участвуют в процессе производства, но их используют для обеспечения культурно - бытовых нужд работников организации (основные средства поликлиник, медицинских пунктов, клубов, стадионов, детских садов и т.п.).

По степени использования в производственно - хозяйственной деятельности основные средства подразделяются на основные средства, находящиеся в запасе, в эксплуатации, на консервации, в аренде. Это необходимо потому, что начисление амортизации происходит внутри групп неодинаково.

По принадлежности основные средства подразделяются на собственные, принадлежащие предприятию и арендованные, на правах ведения и оперативного управления (12 С.).

Для обеспечения учёта основных средств по отраслям предусмотрена их классификация, то есть подразделение на следующие группы: промышленность, сельское хозяйство, лесное хозяйство, транспорт, связь, строительство, торговля и общественно питание, информационно - вычислительное обслуживание, здравоохранение, образование, культура и др.

Принадлежность основных средств, к той или иной учетной группе определяют по данным технической документации. Классификация по видам основных средств положена в основу их аналитического учета.

В бухгалтерском учете основные средства подразделяют по принадлежности: на собственный, принадлежащие данной организации, и основные средства арендованные, находящиеся в её временном пользовании за определённую плату. В зависимости от степени использования различают действующие, бездействующие и запасные основные средства. Действующие основные средства - это все используемые в хозяйстве, в том числе находящиеся в ремонте и на модернизации бездействующие, основные средства - это те объекты, которые вовсе не используются из-за временной консервации предприятия в целом или отдельных его цехов. Запасные - это основные средства не вступившие в эксплуатацию и находящиеся на складах. Такое деление основных средств вызвано отчасти различием в начислении амортизации. Так, по запасным основным средством амортизация начисляется на полное восстановление, по действующим основным средством кроме того может создаваться ремонтный фонд. А по бездействующим амортизация не начисляется. Ремонтный фонд (для этого используется счет 89 “Резервы предстоящих расходов и платежей”, который создается за счет отчислений исходя из плановой сметы затрат на все виды ремонта основных средств. В соответствии с принятой учетной политикой предприятия суммы начисленного резерва относятся:

· по основному производству - на счета 25 “Общепроизводственные расходы” и 26 “Общехозяйственные расходы”;

· по вспомогательному производству - на счет 23 “Вспомогательное производство.”

Отчисления в резервный фонд производятся ежемесячно.

Важное значение в бухгалтерском учете имеет оценка основных средств. Она влияет на определение общей стоимости этой части имущества, а следовательно, на величину амортизации, себестоимости продукции, налогов на имущество и прибыль.

Первоначальной стоимостью объектов основных средств считается:

для объектов, внесенных учредителями в счет их вкладов в уставной капитал, - их стоимость по договорённости сторон;

для зданий и сооружений при подрядном способе их строительства - договорная сметная стоимость объекта;

для оборудования - величина затрат на приобретение, включая расходы по доставке, монтажу, установке и так далее;

для объектов основных средств, поступивших безвозмездно, -их стоимость по рыночным ценам;

для объектов основных средств, приобретенных в обмен на другое имущество, отличное от денежных средств, - стоимость обмениваемого имущества, по которой оно было отражено в бухгалтерском балансе.

Первоначальная стоимость отдельных объектов основных средств может увеличиваться после их рекомендации или модернизации, а уменьшаться - при частичной ликвидации и демонтаже объектов. Увеличение (уменьшение) первоначальной стоимости основных средств относится на добавочный капитал организации.

Восстановительная стоимость основных средств - это стоимость их воспроизводства на определённую дату. Она определяется путем переоценки основных средств.

Основными задачами бухгалтерского учета основных средств является:

· контроль за сохранность основных средств, правильное документальное оформление и своевременным и правильным начислением износа основных средств;

· контроль за своевременном и правильном начислением износа основных средств;

· контроль за правильном отражением результатов от ликвидации, а также убытков от списания не полностью амортизированных основных средств;

· контроль за рациональным расходованием средств на реконструкцию и модернизацию основных средств;

· контроль за эффективным использованием основных средств;

· получение данных для составления отчетности о наличии и движении основных средств;

Делись добром ;)