Конкуренция и конкурентоспособность предприятия

курсовая работа

1. Понятие и виды конкуренции

Понятие конкуренции настолько многозначно, что оно не охватывается каким-либо универсальным определением. Это и способ хозяйствования, и такой способ существования капитала, когда один капитал соперничает с другим капиталом. В конкуренции усматривается как главная сущностная черта, свойство товарного производства, так и способ развития. Кроме того, конкуренция выступает в роли стихийного регулятора общественного производства. Конкуренция (от лат. соncurrencia-сталкиваться) - соперничество между производителями товаров и услуг за рынок сбыта, завоевание определенного сегмента рынка. Каждая фирма использует свою стратегию и тактику для достижения этих целей. Для рыночной экономики конкуренция имеет основополагающее значение. Конкуренция исполняет роль двигателя прогресса, повышает эффективность производства, выступает стихийным регулятором хозяйственных процессов и способом установления на рынке равновесной цены.

Различают два вида конкуренции: совершенную и несовершенную.

Совершенная конкуренция -- состояние рынка, на котором имеется большое число покупателей и продавцов (производителей), каждый из которых занимает относительно малую долю на рынке и не может диктовать условия продажи и покупки товаров. Предполагается наличие необходимой и доступной информации о ценах, их динамике, продавцах и покупателях не только в данном месте, но и в других регионах и городах. Рынок совершенной конкуренции предполагает отсутствие власти производителя над рынком, и установление цены не производителем, а через функцию спроса и предложения.

Черты совершенной конкуренции не присущи ни одной из отраслей в полной мере. Все они могут лишь приближаться к модели.

Требованием совершенной конкуренции является отсутствие входных и выходных барьеров в той или иной отрасли производства, таких как, государственная монополия, лицензирование определенных видов деятельности (выпуска и продажи продукции), ограничение или запрещение доступа к ресурсам, необходимым для производства товаров и т.д.

Создание идеальной модели совершенной конкуренции является чрезвычайно сложным процессом. В России антимонопольный комитет, призванный обеспечивать соблюдение правил игры на свободном рынке, действует крайне слабо.

Несовершенная конкуренция - такое состояние рынка, при котором покупателей больше, чем продавцов и наоборот.

Средства, используемые при несовершенной конкуренции: демпинговые цены, создание входных барьеров на рынок каких-либо товаров, ценовая дискриминация (продажа одного и того же товара по разным ценам), использование или разглашение конфиденциальной научно-технической, производственной и торговой информации, распространение ложных сведений касаемо способа и места изготовления или количества товаров, скрытие важной для потребителя информации.

Потери от несовершенной конкуренции:

1) неоправданный рост цен;

2) увеличение издержек производства и обращения;

3) замедление научно-технического прогресса;

4) снижение конкурентоспособности на мировых рынках;

5) падение эффективности экономики.

Ценовая конкуренция - это стремление добиться успеха в конкуренции за счет снижения цен. Такая конкуренция должна базироваться на снижении себестоимости продукции. Искусственное снижение цен с целью вытеснения и разорения конкурента и завоевания монопольного положения на рынке, то есть демпинг, не допускается. Возможно предложение цены на свои товары, более низкой, чем цена на аналогичную продукцию других товаропроизводителей. Для достижения этой цели предприятие должно снизить издержки производства, либо сознательно пойти на потерю прибыли, чтобы удерживать за собой большую долю рынка. Понижение цены - обычно вынужденное, экономически невыгодное для товаропроизводителя мероприятие, так как, в конечном счете, оно приводит к снижению прибыли, конкуренция, которая предполагает продажу товаров и услуг по ценам ниже, чем у конкурента. Снижение цены возможно либо за счет снижения издержек, либо за счет уменьшения прибыли.

Неценовая конкуренция - это конкуренция, которая основана на продаже товаров более высокого качества и надежности, достигаемых благодаря техническому превосходству, использование любых законных средств, кроме снижения цен, с целью привлечения новых потребителей. К методам неценовой конкуренции относятся реклама, маркетинг и инновации (обновление) продукта. Это конкуренция, при которой товаропроизводитель улучшает потребительские свойства товара, оставляя цену неизменной. Здесь эпицентром борьбы между товаропроизводителями становятся такие неценовые параметры продукции, как ее новизна, качество, надежность, перспективность, соответствие международным стандартам, дизайн, удобство обслуживания и др. Конкурентное преимущество достигается посредством совершенствования качества продукции и условий ее продажи (сбыта). Неценовая конкуренция осуществляется по разным направлениям: совершенствование технической стороны товара и улучшение приспосабливаемости товара к нуждам потребителей.

Существует понятие эффективной конкуренции, которая возможна лишь в условиях динамичной экономики, где непрерывный поток нововведений трансформирует статическую ситуацию. Динамическую конкуренцию, стимулируемую стремлением к получению сверхприбылей за счет преимущества в издержках и качестве самого продукта, и называют эффективной конкуренцией. Таким образом, с точки зрения экономического роста конкуренция представляет собой соперничество старого с новым: новые товары, новые технологии, новые источники обеспечения потребностей, новые типы организации.

Концепция действенной конкуренции возникла в результате понимания того, что абстрактная модель совершенной конкуренции является недосягаемым идеалом, не создающим практических основ для выработки политики конкуренции. Эта концепция представляет собой набор соответствующих критериев, которые, как предполагается, отражают конкурентность рынка и поэтому может служить основой для формулирования реальной политики конкуренции. Критерии обычно выводятся из общей аналитической схемы: «структура-поведение-результат».

Критерии:

имеются достаточно низкие входные барьеры, так что потенциальные конкуренты могут легко выйти на рынок при наличии возможностей получения сверхнормативной прибыли;

имеется достаточно большое число фирм, что обеспечивает их независимость друг от друга;

отсутствует сговор между фирмами и ограничивающие конкуренцию соглашения;

хорошо информированные потребители осуществляют рациональный выбор между альтернативными производителями и т.д.

Делись добром ;)