Конфликт акционеров ГМК "Норильский Никель"

дипломная работа

Раздел 1. Описание конфликта акционеров ГМК «Норильский Никель»

Конфликт акционеров «Норильского Никеля» тянулся немногим немало 5 лет в период с апреля 2008 по апрель 2013. Конфликт можно разделить на два этапа, которые разделяет относительно спокойный 2009 год. Первый этап противостояния ограничивается временными рамками с апреля 2008 по ноябрь 2008. Второй этап конфликта длился практически два года с апрель 2010 по декабрь 2012.

Начало конфликта акционеров Норильского Никеля было положено в апреле 2008 года, когда в результате размолвки бывших бизнес-партнеров и раздела бизнеса Михаил Прохоров продал 25% долю «Норильского Никеля» Олегу Дерипаске. Дерипаска изначально расценивал свои инвестиции как стратегические и хотел активно участвовать в управлении компанией, высказывая планы по дальнейшему слиянию «Русала» и «Норильского Никеля». Однако, Потанин, у которого было свое видение ситуации, не разделял стратегические инициативы Дерипаски. Потанин привлек на свою сторону владельца «Металлоинвеста» Алишера Усманова, который уже скупил 5% акций «Норильского Никеля» с рынка, и планировалось, что именно он выкупить долю Прохорова в компании, а затем владельцы запустят объединение «Металлоинвеста» и «Норильского Никеля» в крупнейший в России металлургический холдинг.

7 июля 2008 года после того, как генеральным директором и председателем совета директоров ГМК «Норильский Никель» были выбраны представители «Интерроса», Олег Дерипаска в резкой форме раскритиковал текущее положение вещей в компании, обвинил партнеров в нарушении кодекса корпоративного управления, и «официально объявил войну». Назначение Владимира Стржалковского на пост генерального директора не улучшило ситуацию. «Русал» опять же выступил с резкой критикой назначения человека без опыта работы в горно-металлургической отрасли. Союз менеджмента ГМК с «Интерросом» поставил под сомнение возможность «Русала» с 3 местами в совете директоров влиять на операционную деятельность компании. Вследствие чего «Русал» неоднократно пытался добиться паритета в управлении компанией путем переизбрания совета директоров. Так, одна из дочерних структур «Русала», Gershvin Investments подал иск с требованием о признании недействительным решения совета директоров «Норильский Никель» от 22 августа 2008 года. Кроме того, 10 октября Gershvin Investments послало требование о созыве внеочередного общего собрания акционеров с целью роспуска текущего совета директоров «Норильского Никеля» и избрание нового состава.

Осенью 2008 через дочек «Норильского Никеля» был осуществлен обратный выкуп акций общим пакетом в 8,6%, который позволял менеджменту дочек, а фактически менеджменту самого «Норильского Никеля» голосовать квазиказначескими акциями на общем собрании акционеров (Степанов, Габдрахманов, 2011). Тем самым, «Интеррос» усилил свое влияние и получил право управления более чем 30% акций ГМК. Gershvin Investments снова подал иск в арбитражный суд Красноярского края о признании недействительным решения совета директоров от 22 августа 2008 года об обратном выкупе акций. На следующий день, 29 октября арбитражный суд Красноярского края наложил запрет на сделку по обратному выкупу акций компании "Норильский никель" и запретил Национальной регистрационной компании совершать и регистрировать сделку. В конце концов, стороны достигли компромисса и 25 ноября объявили об урегулировании конфликта. 1 декабря «Русал» отозвали все иски к «Норильскому Никелю».

Конфликт возобновился 1 апреля 2010 года, когда Олег Дерипаска вошел в совет директоров «НорНикеля» по итогам выборов на общем собрании акционеров, что являлось прямым нарушением достигнутых ранее договоренностей, согласно которым прямые бенефициары компании не должны входить в совет директоров. Всего по итогам выборов, в совет вошли три представителя «Интерроса» и три - «Русала». Импульсом к обострению конфликта стало ежегодное собрание акционеров 28 июня, когда представители «Русала» заняли всего 3 из 13 мест в совете директоров компании. Со стороны менеджмента ГМК были выбраны три представителя, со стороны «Интерроса» - четыре, в совет также вошли три независимых директора. Таким образом, «Интеррос» и менеджмент ГМК составили большинство. После оглашения итогов общего собрания акционеров, «Русал» заявил о несогласии с результатами выборов и высказал намерение о созыве внеочередного общего собрания.

Последующая стратегия активного противостояния «Русала» и «Интерроса» сопровождалась громкими заявлениями в прессе, подачей жалоб, протестов и судебных исков, созыв внеочередных собраний акционеров и была продиктована желанием восстановить свои позиции в совете директоров.

В начале июля «Русал» инициировал разбирательство ФСФР и Генпрокураторы о результатах ежегодного собрания акционеров ГМК «Норильский Никель», которые не обнаружили нарушений в процедурах организации собрания и выборов в совет директоров. В течение лета 2010 года обе стороны конфликта выражали готовность выкупить долю своего оппонента, но договориться так и не смогли. Конфликт сопровождался уходом первого заместителя главы «НорНикеля» обратно в «Русал» и появлением вероятности невыплаты дивидендов акционерам ГМК из-за конфликта. В какой-то момент на рынке существовала возможность завершения конфликта через вхождение государства в капитал «Норильского Никеля», однако заявление Министерства промышленности и торговли от 23 июля четко дало понять, что выкуп доли компании властями не рассматривается, а заявление премьер-министра поставило на этом точку. Кроме того, «Русал» стал активно сотрудничать с миноритарными акционерами и привлекать их на свою сторону, ссылаясь на тот факт, что миноритарии, обладающие в совокупности 40% акций предприятия, представлены всего двумя членами в совете директоров. Одним из важных пунктов реализации данной стратегии стало создание сайта о «Норильском Никеле» для миноритарных акционеров - www.savenornickel.ru.

Делись добром ;)