Актуальные проблемы безработицы в России

курсовая работа

2.2 Структурно-динамические особенности безработицы в России

Сегодня Россия переживает достаточно сложный период в своем экономическом развитии, во многом обусловленный кризисными явлениями и мировой экономике.

Тем не менее, роста зарегистрированной безработицы не наблюдается.

Предприятия, находясь в сложных условиях, пытаются сохранить свой коллектив. Практикуется система длительных административных отпусков и использование частичной занятости. Фактически сформировалась скрытая безработица. Масштабы ее возрастают по мере свертывания производства.

Следует иметь в виду, что квалифицированные работники с таких предприятий уходят, что ведет к снижению квалификационного уровня производственных коллективов. В связи с этим курс реформ встает перед проблемой цены, которую общество за них платит. А она говорит о себе сразу же, ибо первые шаги перехода к рынку значительно снизили уровень потребления населения. Продвижение в направлении реформ ставит и другую проблему сопоставления: во что обходится поддержка неэффективных рабочих мест и сколько стоит открытая безработица по сравнению с финансированием содержания безработных, их переобучения и содействия в трудоустройстве.

По данным Росстатагентства, численность экономически активного населения в возрасте 15-72 лет (занятые + безработные) в феврале 2014 г. составила 74464 тыс.человек, или более 52% от общей численности населения страны.

В численности экономически активного населения 68028 тыс.человек классифицировались как занятые экономической деятельностью и 6436 тыс.человек - как безработные с применением критериев МОТ (т.е. не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю).

По сравнению с февралем 2013 г. численность занятого населения увеличилась на 268 тыс.человек, или на 0,4%, численность безработных сократилась на 620 тыс.человек, или на 8,8%.

Рисунок 1. Динамика численности экономически активного населения (без корректировки сезонных колебаний), млн. человек

Уровень безработицы, исчисленный как отношение численности безработных к численности экономически активного населения, в феврале 2014 г. составил 8,6% (в феврале 2013 г. - 9,4%).

Рисунок. 2. Динамика уровня безработицы, по методологии МОТ (без корректировки сезонных колебаний; в % от экономически занятого населения)

Уровень занятости населения (отношение численности занятого населения к общей численности населения соответствующего возраста) в феврале 2014 г. составил 61,1%.

Общая численность безработных, классифицируемых в соответствии с критериями МОТ, в 2,8 раза превышает численность безработных, зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости населения. В конце февраля 2014 г. численность безработных, зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости населения, составила 2295 тыс.человек.

Рисунок 3. Динамика численности безработных в России, млн. чел.

Одна из причин таких отклонений - это методологические различия в части охвата категорий населения. Так, в составе общей численности безработных, классифицируемых в соответствии с критериями МОТ, в феврале 2014 г. около 0,6 млн. человек, или 10% составляли граждане, которые не могут быть признаны безработными в органах службы занятости населения. Среди них 42% составляли лица старше или моложе трудоспособного возраста, 39% - студенты и учащиеся в трудоспособном возрасте очных образовательных учреждений и 19% - лица в трудоспособном возрасте, получающие пенсии за выслугу лет или на льготных условиях. Все эти категории в обследуемый период не имели работы, занимались поиском работы и были готовы приступить к ней, т.е. отвечали критериям для отнесения их к безработным по методологии МОТ.

Кроме различий методологического характера, которые влияют на сравнимость размеров безработицы по данным обследований населения по проблемам занятости и данным административного учета службы занятости населения, имеются причины скорее субъективного характера, связанные с предпочтениями незанятого населения в выборе способов поиска работы.

Рисунок 4. Способы поиска работы безработными в 2013-2014 гг. (в % к общей численности безработных)

Как показывают материалы обследований населения по проблемам занятости, около 60% безработных ищут работу самостоятельно без содействия служб занятости. При этом мужчины реже обращаются в службы занятости в поисках работы, чем женщины. Среди безработных мужчин доля ищущих работу с помощью служб занятости в феврале 2014г. составила 38%, среди безработных женщин - 44%. Наиболее предпочтительным является обращение при поиске работы к помощи друзей, родственников и знакомых - его используют более половины безработных.

Среди безработных, по методологии МОТ, доля женщин в феврале 2014 г. составила 43,8%, доля городских жителей среди безработных - 65,5%.

Безработица городского и сельского населения характеризуется превышением уровня безработицы среди сельских жителей по сравнению с уровнем безработицы среди городских жителей. В феврале 2014г. это превышение составляло 1,6 раза.

Средний возраст безработных в феврале 2014 г. составил 35,6 года. Молодежь до 25 лет составляет среди безработных 25,8%, в том числе в возрасте 15-19 лет - 5,3%, 20-24 года - 20,5%. Высокий уровень безработицы отмечается в возрастной группе 15-19 лет (32,4%) и 20-24 года (17,1%).

Рисунок 5. Уровень безработицы по возрастным группам в феврале 2014 г. (в % от экономически активного населения)

В среднем среди молодежи в возрасте 15-24 лет уровень безработицы в феврале 2014 г. составил 18,9% (в феврале 2013 г. - 20,0%), в том числе среди городского населения - 16,9%, среди сельского населения - 23,6%. Коэффициент превышения уровня безработицы среди молодежи в среднем по возрастной группе 15-24 лет по сравнению с уровнем безработицы взрослого населения в возрасте 30-49 лет составляет 2,7 раза, в том числе среди городского населения - 2,8 раза, сельского населения - 2,4 раза.

Среди безработных 27,0% составляют лица, срок пребывания которых в состоянии поиска работы (безработицы) не превышает 3-х месяцев. Один год и более ищут работу 29,3% безработных (застойная безработица).

Среди сельских жителей доля застойной безработицы существенно выше, чем среди городских, и в феврале 2014 г. составила, соответственно, 34,8% и 26,4%.

В численности безработных 23,4% составляют лица, не имеющие опыта трудовой деятельности. В феврале 2014г. их численность составила 1,5 млн.человек. Данная группа безработных формируется преимущественно из числа молодежи (18% - за счет молодежи до 20 лет, 49% - от 20 до 24 лет, 16% - 25-29 лет).

В феврале 2014 г. среди безработных доля лиц, оставивших прежнее место работы в связи с высвобождением или сокращением численности работников, составила 26,4%, а доля лиц, оставивших прежнее место работы в связи с увольнением по собственному желанию - 24,7%.

Самый низкий уровень безработицы, соответствующий критериям МОТ, по данным обследования населения по проблемам занятости, отмечается в Центральном федеральном округе, самый высокий - в Северо-Кавказском федеральном округе.

Делись добром ;)