logo
Концепция информатизации Ханты-Мансийского автономного округа

2. Цели и задачи информатизации Ханты-Мансийского автономного округа

Основной целью информатизации Ханты-Мансийского автономного округа является создание на основе новейших информационных и коммуникационных технологий Территориальной информационной системы (ТИС), обеспечивающей формирование и интеграцию информационных ресурсов, необходимых для управления социально-экономическими процессами, развития предпринимательства в регионе, реализации прав граждан и организаций на информацию в соответствии с приоритетами, установленными Концепцией социально-экономического развития округа.

Основными задачами информатизации Ханты-Мансийского автономного округа являются: обеспечение органов государственной власти, органов местного самоуправления Ханты-Мансийского автономного округа необходимой и достаточной информацией для принятия своевременных, обоснованных и эффективных управленческих решений, в том числе, на основе создания первичных информационных ресурсов для органов управления, комплексных информационно-аналитических систем, использования современных технологий принятия решений, ситуационных центров; интеграция информационных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа на основе использования единой системы информационно-лингвистических средств ТИС (общесистемных классификаторов, стандартов на форматы представления данных и др.) и единой технологии построения баз данных; повышение информационной открытости органов государственной власти и местного самоуправления Ханты-Мансийского автономного округа для общества. Организация доступа к информационным ресурсам округа граждан, юридических лиц, общественных организаций и объединений; интеграция информационных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа во внешние информационные среды в целях предоставления широкому кругу пользователей информации о регионе и получения адекватной информации о потенциальных деловых партнерах за его пределами; обеспечение информационной безопасности деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления.

В настоящее время основными объектами внимания территориальных органов управления являются:

- хозяйствующие субъекты различной ведомственной подчиненности и форм собственности, в том числе, субъекты, имущество которых принадлежит округу;

- региональные ресурсы: финансовые, трудовые, товарные, природные, информационные;

- окружающая среда;

- население округа.

К каждому из этих объектов органы управления применяют два вида воздействия: руководят (распоряжаются) либо координируют (создают условия).

Процессы, обеспечивающие реорганизацию системы хозяйствования и новые требования, предъявляемые со стороны юридических и физических лиц к информации, существенным образом должны изменить и изменили ролевые функции всех участвующих в этом процессе и, в первую очередь, органов управления. На первый план выдвинулись функции управления имуществом, ресурсами, социальной сферой. Немалое значение приобрели функции, связанные с развитием предпринимательской и коммерческой деятельности и ряд других, ранее не присущих централизованной системе управления. С другой стороны, немаловажное значение, с точки зрения налогообложения, формирования бюджета и бюджетной политики, имеют и взаимоотношения органов территориального управления с хозяйствующими субъектами различных форм собственности.

Изменилась и предметная область информатизации территориального уровня, которая включает:

информатизацию законодательной и исполнительной власти как представителей коллективного собственника на территории и юридического лица, ответственного за установление цивилизованного порядка в отношениях между всеми собственниками на территории и поддержание устойчивого функционирования узаконенного механизма хозяйствования;

информационную поддержку деятельности хозяйствующих субъектов региона в части обеспечения информацией всех видов их деятельности;

информатизацию процессов управления социальной сферой;

информатизацию процессов эффективного природопользования и охраны окружающей среды в части обеспечения информацией органов территориального управления для оценки состояния природных ресурсов и воспроизводства жизненной (природной) среды населения;

информатизацию деятельности органов местного самоуправления.

Важной задачей информатизации округа является правовая информатизация, обеспечивающая создание условий удовлетворения информационно-правовых потребностей органов власти и управления государственных и общественных предприятий, организаций, учреждений и граждан на основе эффективной организации и использования информационных ресурсов с применением прогрессивных технологий. Она осуществляется на основе Концепции правовой информатизации России, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 28.06.93 г. №966.

Кроме того, в качестве отдельного направления региональной информатизации выделяется «Создание и обеспечение эффективного функционирования региональной инфраструктуры информатизации», как совершенно новой отрасли, формирующей информационную, программно-техническую, организационную, телекоммуникационную инфраструктуру региональной информатизации.

С учетом сложившейся структуры управления округом каждая из выделенных предметных областей информатизации рассматривается по трем уровням:

- информатизация управления округом в целом (государственное управление);

- информатизация управления городом (городским хозяйством) окружного значения (местное самоуправление);

- информатизация управления административно-территориальной единицей округа.

Состав и содержание конкретных проектов информатизации на каждом уровне существенно зависит от принятой в округе схемы делегирования полномочий каждому из органов управления, которая определяется Конституцией Российской Федерации, федеральным за коном. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации, уставом Ханты-Мансийского автономного округа.

Декомпозиция основных направлений в Концепции информатизации производится, исходя из принятых основных направлений социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа.

При описании и детализации Концепции информатизации использована следующая структуризация:

- направление информатизации;

- поднаправления информатизации;

- проекты информатизации.