Кризис – основная фаза экономического цикла. Виды кризисов

курсовая работа

1.3 Различные виды кризисов

В экономической теории принято выделять два основных вида кризиса на нефинансовых рынках, то есть рынков товаров и услуг:

Кризис недопроизводства возникает, когда спрос на товары и услуги превышает их предложение, что приводит к дефициту. Такая ситуация, в зависимости от того какие товары или услуги становятся дефицитными, может приводить к различным последствиям - вплоть до голода или эпидемий (в случае острой нехватки продовольствия или медикаментов). Основными причинами кризисов недопроизводства являются стихийные бедствия, войны и государственные ограничения производства. Но в связи с маловероятностью появления кризисов такого рода, автором предлагается сконцентрировать все свое внимание на следующем виде.

Кризис перепроизводства возникает, когда предложение на рынках товаров и услуг превосходит спрос. Кризисы перепроизводства приводят к снижению использования ресурсов производства: увеличению количества безработных и остановке заводов и фабрик.

Объем производства в долгосрочной перспективе увеличивается. Однако экономисты давно заметили, что рост производства непостоянен - он подчиняется цикличным законам. Другими словами, в течение одних периодов наблюдается очень быстрый рост, который сменяется более медленным ростом - или даже сокращением производства. Эти наблюдения привели к появлению понятия цикличности экономики, которое признается всеми экономистами, но объясняется ими по-разному.

Классическая школа экономики. Проблема перепроизводства была определена еще в политэкономии времен Адама Смита и Давида Рикардо. Центральное место при рассмотрении кризиса перепроизводства «классиками» занимает закон Сэя, согласно которому стоимость созданных товаров представляет собой совокупные доходы, на которые в свою очередь покупаются товары соответствующей стоимости. Иными словами, совокупный спрос всегда равен совокупному производству, а это значит, что «системного» перепроизводства на всех рынках просто не существует.

Теория Кейнса. В первой половине прошлого века Джон Мейнард Кейнс, обобщив идеи некоторых других экономистов, создал теорию, которая «приписывает» все причины кризисов перепроизводства спросу. Кейнсианцы считают, что совокупный спрос может не обеспечивать потребление всех товаров, которые производит экономика. Основной идеей является так называемый парадокс бережливости, согласно которому, если потребители начинают вместо потребления сберегать, то каждому отдельному потребителю выгоднее также накапливать. В итоге на макроуровне это приводит к снижению потребления или совокупного спроса, вызывающего, без государственной поддержки кризис перепроизводства.

Монетаризм и пост-кейнсианство. В отличие от идей представителей классической школы экономики, монетаристы акцентируют внимание на денежной составляющей обмена, а, следовательно, и на кредитной системе. Кризисы перепроизводства связаны с кредитными циклами. Так, например, сокращение кредитования может привести к уменьшению платежеспособного спроса и дисбалансу между спросом и предложением.

Некоторые пост-кейнсианцы считают причинами кризисов перепроизводства крахи кредитных и спекулятивных пузырей, иными словами -- финансовые кризисы. После крахов тех или иных рыночных пузырей может произойти резкий скачок в поведении людей - из состояния, когда траты превышают доходы, к состоянию, когда траты меньше доходов. Такой скачок на макроуровне приводит к сокращению совокупного спроса, который становится меньше совокупного предложения.

Теория, реальных бизнес-циклов. Приверженцы этой теории считают, что периодичность роста и падения производства является естественной особенностью механизмов рыночного саморегулирования. Сам кризис рассматривается как неизбежный этап «очищения» и перераспределения ресурсов.

Помимо основного деления кризисов существует также вторичное, зависящее от характера экономических спадов, охвата ими различных сфер или отраслей народного хозяйства необходимо различать следующие виды экономических кризисов: циклический, промежуточный, структурный, частичный, отраслевой.

Циклические кризисы - это периодически повторяющиеся спады общественного производства, вызывающие парализацию деловой и трудовой активности (деятельности) во всех сферах народного хозяйства и дающие начало новому циклу хозяйственной деятельности.

Промежуточные кризисы - это спорадически возникающие спады общественного производства, которые на время прерывают стадии оживления и подъема национальной экономики. В отличие от циклических кризисов они не дают начало новому циклу, носят локальный характер и непродолжительны.

Структурные кризисы связаны с постепенным и длительным нарастанием межотраслевых диспропорций в общественном производстве и характеризуются несоответствием сложившейся структуры общественного производства, изменившимся условиям эффективного использования ресурсов. Они вызывают долговременные потрясения и требуют для своего разрешения относительно длительного периода адаптации к изменившимся условиям процесса общественного воспроизводства.

Частичные кризисы сопряжены с падением экономической активности в рамках крупных сфер деятельности. В частности, речь идет о денежном обращении и кредитах, банковской системе, фондовом и валютном рынках. Крупнейший кризис банковской системы Германии 1932 г.

Отраслевые кризисы характеризуются спадами производства и свертыванием хозяйственной деятельности в одной из отраслей промышленности, народного хозяйства.

Сезонные кризисы обусловлены воздействием природно-климатических факторов, которые нарушают принятый ритм хозяйственной деятельности. В частности, задержка с наступлением весны может вызвать кризис в коммунальном хозяйстве из-за отсутствия топлива.

Мировые кризисы определяются охватом как отдельных отраслей и сфер хозяйственной деятельности в мировом масштабе, так и всего мирового хозяйства.

2. Экономика страны в условиях кризиса

Делись добром ;)