Лизинг как вид предпринимательской деятельности

курсовая работа

4.3 Расчет лизинговых платежей с помощью формулы аннуитетов

Методические рекомендации Минэкономики РФ направлены на то, чтобы помочь пользователю осуществить расчет лизинговых платежей по договору:

оперативного лизинга;

финансового лизинга с полной амортизацией;

финансового лизинга с уплатой аванса при заключении договора и применении механизма ускоренной амортизации;

финансового лизинга, предоставляющего лизингополучателю право выкупа имущества - предмета договора по остаточной стоимости по истечении срока договора.

Но более обоснованным и математически точным, на мой взгляд, является другой подход к определению размера лизингового платежа.

Для расчетов используется формула аннуитетов (ежегодных платежей по конкретному займу), которая отражает взаимосвязанное воздействие на их величину всех условий лизингового соглашения: суммы и срока контракта, уровня лизингового процента, периодичности платежей.

Процент за кредит начисляется на сумму долга. При этом амортизация возрастает в геометрической прогрессии, а процент убывает.

Эта методика также учитывает, что виды лизинговых платежей могут быть различными и предусматривать:

фиксированную сумму лизингового платежа, согласованную сторонами и выплачиваемую в порядке, установленном в договоре. Обычно составляется график платежей;

платеж с авансом;

неопределенная лизинговая плата. Устанавливается не фиксированная сумма, а процент от объема реализации, индекса цен и других условий.

Способы платежа могут быть единовременными и периодическими.

Единовременные платежи обычно предусматривают финансирование сделки только в период выполнения поставщиком договора купли-продажи или наряда на поставку (оплата производственных, транспортных, страховых расходов и т. д.).

Периодические платежи осуществляются на протяжении всего срока действия договора. Они могут быть:

равными по суммам в течение всего договора;

Делись добром ;)