Ликвидация и банкротство предприятия: теория и практика

курсовая работа

2.1 Методы оценки и прогнозирования банкротства предприятия

Имеется ряд разновидностей банкротства фирмы. В финансовой и законодательной практике выделяют некоторые его формы:

1. Реальное банкротство. Эта форма банкротства означает полную неспособность предприятия возобновить в будущем периоде свою финансовую платежеспособность и стабильность из-за действительных утрат используемого капитала. Тяжелая степень потерь капитала не дает такому предприятию реализовывать высокоэффективную хозяйственную деятельность, из-за чего оно юридически провозглашается банкротом

2. Техническое банкротство. Употребляемый термин характеризует состояние, в котором находится неплатежеспособное предприятие, вызванное значительной просрочкой его задолженности. При этом величина дебиторской задолженности превосходит величину кредиторской задолженности фирмы, а сумма всех активов существенно превышает объем его финансовых обязательств. Данное банкротство при эффективном антикризисном управлении предприятием и его санирование, часто не приводит фирму к юридическому банкротству.

3. Криминальное банкротство. Это метод недобросовестного присвоения имуществом. В каждой стране с рыночной экономикой банкротство является одним из методов естественного процесса реструктурирования экономики. Однако в российской ситуации банкротство организаций стало независимым явлением преступного бизнеса.

Криминальное банкротство охватывает:

– умышленное банкротство (ст. 196 УК РФ)

– неправомерные действия при банкротстве (ст. 195 УК РФ)

– фиктивное банкротство (ст. 197 УК РФ)

Криминальное банкротство является явлением с несколькими неизвестными, которые следует обнаружить и доказать для того, чтобы ответственность за каждые действия могла бы настать. Хозяйственная деятельность практически каждого субъекта предпринимательской деятельности становится многоплановой, предоставление и получение кредитов и заключение сделок не случайно оказываются выгодными и успешными действиями. Поскольку ясных рецептов рентабельного бизнеса не имеется, то нельзя законодательно определить однозначные неслучайные рамки предпринимательской деятельности. Из-за этого трудно иногда бывает определить умышленность некоторых действий хозяйствующих субъектов, находящихся на грани банкротства и повлекшие за собой причинение значительного урона. Кроме того, поступки задолжников при банкротстве становятся уголовными только при присутствии причинной связи между самими действиями и их последствиями, проявляющимися в имущественном уроне. С точки зрения криминальности рискованными являются банкротства предприятий, в недавнем прошлом успешных в экономическом и финансовом отношении; редких объектов оборонного комплекса, владеющих исключительными технологиями и разработками; предприятий, после банкротства достающихся своему многолетнему сопернику.

Возможны и иные систематизации банкротства. Так, виды банкротств возможно распознать на основании пробудившей их причины. Первый вид - это банкротство самого бизнеса, или банкротство, связанное с нерезультативным управлением фирмы, использованием существующих ресурсов или маркетинговой политики. Второй вид - это банкротство владельца или банкротство, порожденное, во-первых, нехваткой у владельца инвестиционных ресурсов, нужных для реализации расширенного, а иногда и обычного производства при наличии трудовых ресурсов и нормальных основных фондов, рациональной маркетинговой стратегии и покупательской способности своих товаров и услуг. Третий вид - это банкротство производства, когда под воздействием главный двух факторов или в силу устарелого оборудования, или из-за грубой конкуренции со стороны зарубежных и отечественных производителей предприятие изготовляет неконкурентоспособную продукцию и данное состояние почти не может быть устранено инвестиционными соединением без частичного или целого перепрофилирования производства или путем замены управляющего. Четвертый вид банкротства, весьма характерный для нынешних российских предприятий, именуется «недобросовестным менеджментом». К этому разряду относятся воздействия руководства на поступки, связанные со преднамеренным уклонением от исполнения всех обязательств перед кредитором.

Еще одну систематизацию типов банкротства предложила Т.Д. Аленичева. Она выделяет деловую несостоятельность, экономическую несостоятельность, формально-юридическую несостоятельность; несостоятельность, которая переходит в банкротство и также само банкротство. Такая систематизация может быть охарактеризована как наиболее совершенная и детализированная, поскольку в ней передана логическая последовательная связь двух выше предложенных систематизаций. В ней перечень типов банкротства соотнесен по этапам банкротства следующим образом: экономическая несостоятельность есть скрытая стадия банкротства, формально-юридическая и деловая несостоятельность характерны для этапа финансовой неустойчивости, а два остальных типа банкротства присущи предприятию на этапе открытого банкротства. Рукинов М.В. Экономика, управление и учет на предприятия/ Причины и виды банкротства. Журнал «Проблемы современной экономики».- №1(25), 2008

Смотря какие главные факторы (внешние или внутренние) стали главной причиной несостоятельности предприятий, в экономике различают следующие виды банкротства.

- специфическое банкротство предприятия, функционирующий в стабильной экономике, появившееся по различным причинам, когда данная организация не смогла реализовать обязательства, которые она взяла на себя;

- массовое банкротство предприятий, действующих при кризисном состоянии экономики, т.е. когда они не могут разрешить экономические проблемы в будущем.

Банкротство является некой непостоянной характеристикой, которая в зависимости от разных условий обладать разнообразные градации - от постоянной (эпизодической) до устойчивой (хронической).

С финансовой точки зрения хроническая неплатежеспособность организации значит, когда предприятие:

· безвозвратно съедает ресурсы или средства кредиторов (сырье, товары, денежные средства, услуги, средства банков, собственных работников, акционеров и т.д.);

· создает недоимки по налогам и иным обязательным платежам, что из-за нехватки средств не позволяет в полной мере реализовать федеральный и местный бюджеты.

Верное соображение эффективности и предопределения института несостоятельности (банкротства) является предопределяющим с точки зрения последствий его функционирования. Находясь в состоянии всесторонне разработанным, процедуры банкротства делаются гарантом подходящих систематизированных и продуманных сдвигов в долгосрочном будущем. И, напротив, при однобоких, ошибочно регламентированных и не до конца продуманных процедурах банкротства уже в среднесрочной перспективе можно обнаружить неблагоприятные тенденции, как в характере формирующихся экономических отношений, так и в самой структуре экономики.

Симптом кризиса - это первоначальное внешнее проявление кризисных явлений. Симптомы проявляются в значении показателей и тенденциях их изменений, характеризующих состояние предприятия. К таким показателям относятся: сумма прибыли, величина издержек, рентабельность, фондоотдача, фондовооруженность, производительность труда, текучесть кадров и т.д. Установить все возможные варианты сигналов практически невозможно, поскольку многообразие обстоятельств, формирующих состояние внешней и внутренней среды предприятия, учесть нельзя. Кулакова И.С. / Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»/ «Анализ и оценка факторов приводящих к кризису и банкротству предприятия». - 2012 Основные симптомы кризиса показаны в Приложение 3.

Подход к оценке вероятности банкротства, положивший начало кредит-скоринговым моделям, предложил Эдвард Альтман в 1968 г., разработав индекс кредитоспособности. Altman E.I. (1968). Financial ratios, discriminant analysis, and the prediction of corporate bankruptcy. Journal of Finance, Vol. 4, 5, рр. 589-609.

В общем виде индекс кредитоспособности (Z) имеет вид:

Z = 3.3 х К1 + 1.0 х К2 + 0.6 х К3 + 1.4 х К4 + 1.2 х К5 (7.7)

где показатели К1, К2, К3, К4, К5 рассчитываются (см. Приложение 4)

Оценочная шкала проиллюстрирована в Приложении 5.

Этот метод был предназначен для оценки вероятности банкротства промышленных компании?. Индекс кредитоспособности Альтмана основывается на многофакторном регрессионном уравнении. В качестве факторов используются пять наиболее значимых показателей, характеризующих экономический потенциал предприятия и результаты его работы за истекший период. Система показателей финансового аналитика У. Бивера, предложенная для оценки финансового состояния с целью диагностики банкротства, включает пять факторов (Приложение 6).

Так, методов оценки и прогнозирования банкротство предприятия огромное множетсво и каждое имеет свое обоснование. Основной классификацией все же остается деление на следующие три группы:

1. Реальное

2. Техническое

3. Криминальное

Делись добром ;)