Макроэкономическая нестабильность. Инфляция и безработица

контрольная работа

1.3 Инфляция и безработица. Методы решения проблемы «инфляция -- безработица»

До 70-х годов XX в. инфляция и безработица редко встречались вместе. После 70-х годов рост безработицы в западных странах сопровождался резким подъемом цен и инфляцией. Такое сочетание инфляции и безработицы, связанное с сокращением производства, экономисты называют стагфляцией. Объяснить это с помощью кейнсианской модели было невозможно, ибо она отрицала возможность одновременного существования безработицы и инфляции. Поэтому многие обратились к установленной в 50 -- 60-х годах эмпирической зависимости между уровнем безработицы и темпом инфляции, которая получила название кривой Филлипса.

Эта кривая показывает существование устойчивой, закономерной обратно пропорциональной связи между уровнем безработицы и темпами инфляции. Такая закономерность найдена путем фактического исследования процентного соотношения между уровнем безработицы и среднегодовым приростом цен. Из кривой Филлипса следует, что нация может снизить уровень безработицы за счет ускорения темпов инфляции.

Важное значение имеют три особенности кривой Филлипса.

Во-первых, возможно одновременное существование инфляции и безработицы. Экономисты считают, что несбалансированность рынка труда является причиной роста зарплаты, издержек и цен при одновременном существовании безработицы.

Во-вторых, зависимость между инфляцией и безработицей вполне предсказуема, устойчива и является обратной. Перед правительством стоит выбор: если пытаться снизить уровень безработицы, то повысится уровень инфляции, если снижать инфляцию -- растет безработица.

В-третьих, достижение все более высокого уровня занятости требует от общества все более непропорциональных жертв в виде роста темпов инфляции.

Последователи Кейнса объясняют одновременный рост безработицы и инфляции значительным снижением совокупного предложения, вызванного резким возрастанием издержек производства.

Сторонники неоклассического направления экономической мысли придерживаются гипотезы естественного уровня безработицы. По их мнению, экономика может функционировать устойчиво в долгосрочной перспективе при естественном уровне безработицы. Всякая попытка уменьшить уровень последней приводит к дестабилизации экономики. Поэтому выбор между безработицей и инфляцией может иметь место в лучшем случае на коротких временных интервалах. Умеренный, т.е. приемлемый для общества уровень инфляции, возможен только при естественном уровне безработицы.

Представители монетаристской школы экономической теории считают, что инфляция и безработица альтернативны только в краткосрочном периоде. В основе их заключения лежат концепции естественного уровня безработицы и адаптивных ожиданий. (Согласно теории адаптивных ожиданий, чем выше фактические темпы роста цен, тем мрачнее прогнозы о предстоящих темпах инфляции). Так, ожидания субъектов относительно существующей инфляции формируются на основе предшествующих ее уровней, и адаптация к реальному уровню инфляции требует какого-то времени. Только поэтому фискальная и кредитно-денежная политика правительства, ориентированная на рост занятости, и может иметь эффект, но не продолжительный.

Теория рациональных ожиданий вовсе не допускает даже альтернативы безработицы или инфляции для краткосрочного периода времени.

На основе концепции адаптивных и рациональных ожиданий делаются выводы о нецелесообразности государственного регулирования безработицы и инфляции. Попытка государства увеличить занятость населения приводит к возрастанию инфляции, что ухудшает экономическое положение страны. Однако большинство экономистов считают допустимым существование альтернативы -- или инфляция, или безработица -- хотя только в краткосрочном периоде

макроэкономический цикл инфляция безработица прибыль

Делись добром ;)