Маржиналистская революция конца XIX века

курсовая работа

2.2 Последствия маржинализма для экономики

Казалось бы, можно сделать вывод, что маржиналистская революция и особенно ее датировка 1870-ми годами - это в какой-то мере следствие "оптического обмана", явление, заметное только при ретроспективном взгляде с большой исторической дистанции и обязанное случайному совпадению выхода в свет трех выдающихся книг. Однако вместе с тем следует отметить, что именно произведения трех "революционеров" 1870-х годов и их последователей определили новый облик господствующего течения в экономической науке. Это заставляет нас предположить, что победа маржинализма именно в тот период имела закономерный характер.

Предпосылки этой победы следует искать, как представляется, не в экономической и социальной действительности, ведь экономические, социальные и политические условия Англии, Австро-Венгерской монархии и Швейцарии 1870-х годов имели мало общего.

В рамках марксистской литературы распространилась точка зрения, согласно которой маржиналистская теория выполняла в капиталистическом обществе "идеологическую" функцию - функцию оправдания существующего общественно-экономического порядка (status quo). Напомним, что если классическая политическая экономия придерживалась пессимистических взглядов на будущее капитализма, то маржиналистская теория, работающая с оптимальными равновесными состояниями, как бы неявно исходит из того, что существующий порядок обеспечивает эффективную аллокацию ресурсов. В то же время маржинализм является весьма абстрактной теоретической системой, так что оправдание status quo (если его можно там найти) находится не на практическом, а на чисто философском уровне. Показательно, что лидеры маржинализма имели самые раз личные политические взгляды от либеральных (Менгер) до близких к социалистическим (Вальрас, Визер). В этой связи вряд ли можно согласиться с тем, что маржинализм был выдвинут как идеологическая альтернатива экономическому учению марксизма, выросшего из классической теории Рикардо.

Причины победы маржиналистской революции лежат скорее внутри самой экономической науки. Решающее значение здесь имела "экономность" маржиналистской теории, применяющей одинаковые принципы исследования и аналитический инструментарий к любым хозяйственным (и, как окажется впоследствии, не только хозяйственным) явлениям и проблемам. Эта универсальность метода и инструментов анализа, формирование единого языка экономической теории - предельного анализа, возможность ее формализации безусловно сыграли огромную роль в прогрессе и профессионализации нашей науки и привели к образованию мирового научного сообщества экономистов. Не случайно именно к периоду после маржиналистской революции относятся создание национальных экономических ассоциаций и профессиональных журналов в Англии, США и других странах. Однако не следует забывать, что ценой, заплаченной за достижение этой цели, стал более абстрактный уровень анализа, чем у классической и исторической школ, радикальное упрощение образа человека (как рационального максимизатора) и образа мира (как равновесного состояния).

Ранний маржинализм принято разделять по "языковому признаку" (как уже упоминалось, перевод экономических книг на иностранные языки в то время был редкостью) на три основные "школы": немецкоязычную австрийскую или венскую (Менгер, Бём-Баверк, Визер), франкоязычную лозаннскую (Вальрас, Парето) и англоязычную, с которой дело обстоит наименее ясно. Обычно в эту группу включаются У.С. Джевонс, Ф.И. Эджуорт и Ф.Г. Уикстид, иногда добавляются Маршалл и его последователи из Кембриджа (и тогда школу называют Кембриджской, хотя первые трое названных экономистов не имели к Кембриджу никакого отношения) или Дж.Б. Кларк (в этом случае школу называют англо-американской).

Смена классической политэкономии на теорию маржинализма, произошедшая в последней трети XIX в., была обусловлена не только исчерпанием творческого потенциала классической политэкономии, но и определенными "внешними" причинами. Одна из них заключалась в изменениях экономических отношений, происходивших в это время. Развитие свободной конкуренции достигло своего апогея в период экономического подъема 60-х гг. XIX в., но затем в 70-80-х гг. наступила фаза спада большого экономического цикла, выражавшегося в длительной депрессии мировой экономики. Выход из депрессии в 1890-е гг. ознаменовался появлением первых монополий, но время теоретического осмысления новой системы монополистической конкуренции пришло позже, а пока в последней трети ХК в. налицо было ужесточение конкуренции. Любой кризис ведет к более пристальному изучению действительности, к переоценке ценностей и восприятию новых идей, которые раньше игнорировались. Такими стали идеи маржиналистского анализа ценообразования. Новая теория соответствовала потребностям предпринимательства, так как теперь вместо вопросов классической политэкономии: "Что представляют собой эти экономические явления?" Маржиналисты ставили вопрос: "Как эти явления взаимодействуют?", и следовательно: "Как они могут взаимодействовать наиболее эффективно?" Тезис о взаимодействии выводил на проблему равновесной экономической системы как на микро-, так и на макроуровне (фирма и народное хозяйство). (Наиболее общее, формальное понятие равновесной системы представляет ее как определенное множество взаимосвязанных элементов.)

Системный подход был заимствован до известной степени в естественных науках. В это время в физике классическая механика Ньютона сменялась новыми теориями. Так, в 1874 г. Дж. Максвелл начал разрабатывать теорию электромагнитного поля, т.е. системы взаимодействия заряженных частиц. В те же 70-е гг. начинает развиваться и молекулярная физика, изучающая взаимодействия между частицами, образующими физические тела, и характер теплового движения этих частиц. В результате получает развитие термодинамический метод изучения системы взаимодействия тел путем анализа превращений энергии. Появившаяся в результате теория сохранения энергии заменила собой теорию флогистона как первопричины энергии. В химии системный подход проявился в создании Д. Менделеевым в 1869-1871 гг. периодической системы элементов. В биологии происходил переход от изучения отдельных организмов и классификации их по родам и видам к понятию биосферы как единой системы взаимосвязанных растительных и животных организмов, выдвинутому в 1875 г. австрийским ученым Э. Зюссом.

В философии системный подход и исследование функциональных (обратных) связей между явлениями еще раньше стала использовать теория позитивизма, созданная в середине XIX в.О. Контом, Г. Спенсером и Д.С. Миллем. Конт считал метафизическим вопрос о сущности явлений и причинно-следственных связях между ними. "Мы считаем безусловно недопустимым и бессмысленным, - писал он, - искание так называемых причин". Задачей науки, по его мнению, является открытие связей между явлениями, знание которых должно быть точным и измеримым.

Такой же подход к экономике как к равновесной закрытой системе, где все ее части взаимосвязаны, где нет причин и следствий, нет первичного и вторичного, сформировался в итоге "маржиналистской революции" в экономической науке.

Делись добром ;)