Маржинальная экономическая теория

контрольная работа

5. ЗАКОНЫ ГОССЕНА

Герман Генрих Госсен (1810 - 1858) - немецкий юрист, экономист. Человек, по его мнению, стремится к получению максимальной полезности, поэтому его учение состоит в разработке основных математических принципов теории предельной полезности.

В 1854 году Г. Госсен опубликовал свою книгу «Эволюция законов человеческого взаимодействия», в которой были сформулированы законы, широко применяемые и сегодня:

первый закон - желаемость данного блага убывает по мере увеличения наличия данного блага;

второй закон - рациональное потребление устанавливается при равенстве предельных полезностей совокупности потребляемых благ.

Исходя из последнего закона - объем потребления зависит от цены товара и платежеспособного спроса. По результатам этих законов формируется «принцип равенства предельной нормы замещения» - при существовании альтернатив распределения чего-либо имеется «эффективное распределение», отклонение от которого равно потерям от выбора другого способа. Этот принцип широко распространен в неоклассической теории.

Жюль Дюпои (1804 - 1866) - инженер, экономист - является автором ряда проектов, основным направлением в которых было исследование «ценового излишка» - денежного измерителя дохода предпринимателя, получаемого в результате реализации единицы товара при неизменной ценеОсновная работа: "Исследование законов человеческих отношений и вытекающих из них правил человеческого поведения" ["Entwicklung der Gesetze des Menschlichen Verkehrs und der Daraus Fliessenden Regeln fur Menschliches Handeln"] (1854)

По-видимому, подлинным основателем маржинализма является Герман Генрих Госсен, изложивший в своей основной (и одновременно единственной) работе главные идеи теории предельной полезности.

Каждый человек желает наслаждаться своею жизнью и ставит поэтому перед собою цель получить как можно больше удовольствия от жизни. Это стремление естественно и законно, ибо оно заложено в душу человека самим Творцом. Грехом скорее является аскетизм, ибо человеку, умерщвляющему свою плоть, мало тех благ, которые предлагает ему земная жизнь, и он пытается добиться для себя чего-то еще. Поэтому, если человек хочет следовать предначертанным Богом законам, он должен стремиться к максимизации общей суммы наслаждений.

Его концепция - "теория наслаждений" - может быть представлена в виде двух так называемых "законов Госсена".

Первый закон состоит из двух положений:

а) "Величина одного и того же наслаждения уменьшается по мере того, как мы в ходе одного акта потребления непрерывно продолжаем получать это наслаждение, пока наконец не наступает полное насыщение.

б) Подобное уменьшение величины наслаждения происходит, когда мы повторяем полученное ранее наслаждение. Но мало того, что при повторном акте потребления происходит подобное уменьшение наслаждения, величина его при этом оказывается меньше в самом начале [акта потребления], а время, в течение которого испытывается наслаждение, сокращается, т. е. насыщение наступает раньше; причем величина [удовольствия] и его продолжительность уменьшаются тем больше, чем чаще происходит повторение [актов потребления]"[7].

Второй закон включает в себя три положения.

1. "Для каждого отдельного вида наслаждения, в зависимости преимущественно от более или менее частого его повторения, имеется такой способ потребления, с помощью которого человек достигает наибольшей суммы удовольствия. Если этот максимум достигнут, то в дальнейшем, как более частое, так и менее частое повторение [актов потребления] ведет к уменьшению этой суммы"66 [8].

2. "Человек, обладающий свободой выбора между различными видами наслаждения, но не имеющий достаточно времени, чтобы использовать все их сполна, должен, прежде чем использовать наибольшее из наслаждений, использовать все их частично, как бы ни была различна абсолютная величина отдельных видов наслаждения, и притом в таком соотношении, чтобы величина наслаждения каждого из видов в момент прекращения потребления была одинакова"67[9].

3. "Возможность увеличения суммы наслаждений возникает у человека всякий раз, когда при прочих равных условиях удается открыть какой-нибудь новый вид наслаждения, как бы оно ни было мало, или повысить уже известное наслаждение либо путем самосовершенствования, либо путем воздействия на внешний мир"68[10].

В данной формулировке второго закона Госсена главным ограничителем для максимизации суммы наслаждений выступает время. Однако существует и иная формулировка, в которой в качестве ограничения фигурируют денежные ресурсы, которыми располагает человек и с помощью которых он может удовлетворять свои потребности, добиваясь максимизации удовольствия.

От анализа наслаждений Г. Г. Госсен переходит к рассмотрению ценности. Величина ценности какого-то блага определяется величиной связанного с ним наслаждения. Ценность блага убывает с ростом его количества в распоряжении индивида. Все те законы, которые были выявлены в отношении наслаждений, можно распространить и на ценность. Поэтому график наслаждения можно модифицировать в график ценности, где по вертикальной оси будет откладываться ценность блага, а по горизонтальной - его количество.

На базе этих двух законов Г. Г. Госсен в дальнейшем строит всю свою теорию экономических отношений: обмена, труда и т.п.

Делись добром ;)