Меркантилизм - первая система экономических воззрений

курсовая работа

3. Сущность меркантилизма

Под меркантилизмом понимается экономическая политика государств, в период так называемого первоначального накопления капитала (previous accumulation of capital), означавшего подготовку капиталистического способа производства. Кроме того, под меркантилизмом понимается экономическое учение, выражавшее интересы торгового капитала. Экономическую политику и экономическое учение не следует противопоставлять. В данном случае они составляют единое целое. Главный принцип торговцев (купцов) -- «покупать у иностранцев меньше, чем продавать» -- сделался основным, как в теории меркантилизма, так и в политике государства.

Систематизированная экономическая политика меркантилизма, направленная на создание сильных централизованных национальных государств в условиях, сложившихся после развала средневековой системы организации промышленности и торговли.

Адам Смит, первый давший систематизированную критику меркантилизма, отрицал его как систему торговли.

Устанавливались два принципа, согласно, которым, во-первых, богатство заключается в золоте и серебре. Во-вторых, эти металлы могут быть привезены в страну, не имеющую рудников только вследствие установления определенного торгового баланса, т.е. экспортирования большей стоимости, чем импортируется; поэтому важнейшей задачей политической экономии неизбежно становится максимально возможное снижение импорта зарубежных товаров для внутреннего потребления и максимально возможное увеличение экспорта продукции национальной промышленности. Поэтому его (меркантилизма) двумя главными моторами, работающими на обогащение страны, были ограничения на импорт и меры по стимулированию экспорта.

Следующий вопрос - это воззрения Кейнса на меркантилизм, как на монетарную политику. В своей «Общей теории» он считал меркантилизм «доктриной, которую классическая школа отрицала как детскую, но которая заслуживает реабилитации и почета».

Трактовка меркантилистами взаимоотношения экономики и политики объективно отражала роль государственной власти в эпоху первоначального накопления капитала, как существенной части надстройки в деле утверждения капиталистического способа производства. В тесной связи с классовой сущностью меркантилизма, как идеологии буржуазии в эпоху первоначального накопления капитала, находилась и трактовка меркантилистов отдельных категорий политической экономии.

Меркантилистическая система в своем анализе отдельных категорий политэкономии останавливалась только на внешней видимости явлений. Это объясняется тем, что она была вынуждена базироваться на поверхностных явлениях процесса обращения в том виде, в каком они обособились в движении торгового капитала. Особое внимание меркантилистов к торговому капиталу объясняется тем, что торговый капитал являлся первой и старейшей формой капитала, исторически предшествующей промышленному капиталу, а также существенной ролью торгового капитала в первоначальном накоплении капитала, его преобладающем значением в деле создания в недрах феодального производства необходимых условий для возникновения капиталистического способа производства. Таким образом, меркантилистическая система экономических воззрений как первая школа буржуазной политэкономии, сделавшая своим отправным пунктом функцию торгового капитала, - обслуживание им процесса обращения товаров, - является предшественницей действительно научной буржуазной политэкономии, которая сделала отправным пунктом процесс материального производства.

Делись добром ;)