Меркантилисты и физиократы: сходства и различия, основные представители этих учений

реферат

1.6 Основные представители меркантилизма

А.Л. Ордын-Нащёкин(1605-1680)

- наиболее яркий выразитель нового направления русской экономической мысли, выдающийся государственный деятель, политик и дипломат, инициатор важных государственных постановлений. Изданный им Новоторговый устав 1667 г. явился крупным законодательным актом XVII века, регулирующим торговые пошлины. Новоторговый устав пронизан идеями меркантилизма, стремлением привлечь в страну и удержать драгоценные металлы, покровительством отечественной торговли и купечеству. Все эти задачи были связаны с достижением благоприятного торгового баланса.

И. Т. ПОСОШКОВ.

С приходом к власти Петра I начались разнообразные реформы, охватившие государственный аппарат, армию и хозяйственную жизнь. Среди соратников Петра I оригинальностью и глубиной мышления выделялся Иван Тихонович Посошков (1652-1726). Он написал знаменитую книгу "О скудости и богатстве". Книга пронизана глубоким патриотизмом, заботой о благополучии Родины, большой любовью к своему народу и верой в его великое будущее. Книга была закончена в 1724 г., а в августе 1725 г. Посошков был заключен в Петропавловскую крепость, где 1 февраля 1726 г. скончался. По своим политическим взглядам Посошков был сторонником монархии, но при этом критически относился к системе и порядкам управления в России, видел в них препятствие к устранению скудость и умножению богатства в стране.

У Посошкова нет свойственного представителям меркантилизма Западной Европы отождествления богатства с деньгами. Он считал, что богатство общества воплощается не только в драгоценных металлах, но и в материальных благах. Задачей экономической политики государства Посошков ставил "всенародное обогащение". Он писал: "... в коем царстве люди богаты, то и царство то богато, а в коем будут убоги, то и царству тому не можно слыть богатому". Рост народного богатства выгоден и народу, и государству. Для достижения богатства, считает Посошков, необходимо: заставить всех людей работать, причем прилежно и производительно, уничтожить праздность во всех ее видах; решительно бороться с непроизводительными затратами, осуществлять строжайшую экономию во всем.

Посошков выступает против хищнического отношения к естественным богатствам страны и излагает наиболее целесообразные принципы их эксплуатации. Большое внимание он уделяет развитию русской промышленности. Он писал о необходимости строительства железорудных, стекольных, полотняных и других заводов на средства государства и передаче их затем в частные руки. Предлагал организовать поощрение и охрану изобретательства.

Много места в своем сочинении Посошков отводит вопросам торговли. Из всех видов хозяйственной деятельности наибольшее значение он придавал торговле, а из общественных сословий - купечеству. "Торг - дело великое! Купечеством всякое царство богатица, а без купечества никакое и малое государство быть не может", - писал Посошков. При этом он был сторонником раздачи купцам прав на торговые монополии, устранения конкуренции и игры цен на рынке. Он высказывался за "установленную цену", регулируемую сверху государством. Но зато Посошков отрицательно относился к системе внутренних пошлин, сильно стеснявших товарооборот.

Он также предлагал такую организацию внешней торговли, которая, по его мнению, способна была обеспечить русским купцам господствующее положение и защитить их от конкуренции со стороны иностранного торгового капитала. Он считал необходимым ввозить из-за границы только то, что не производится в России, и без чего обойтись совершенно невозможно. В целях поощрения собственного производства Посошков предлагал прекратить вывоз из страны промышленного сырья и вывозить за границу лишь готовые изделия.

Посошков подверг резкой критике ничем не ограниченную эксплуатацию крестьян помещиками. Не требуя открыто отмены крепостного права, он стремился ограничить власть помещиков определенными рамками, определить законом размер крестьянских повинностей, существенно понизив их.

Таким образом, в своей книге Посошков сумел правильно понять для своей эпохи основные задачи России, определить пути их решения. Он был один из первых русских писателей-экономистов, давших развернутую и стройную систему экономических взглядов

Томас Ман(1571-1641) -- родоначальник количественной теории денег. От Мана осталось два небольших сочинения, вошедших в золотой фонд экономической литературы. Первое из этих сочинений было озаглавлено "Рассуждение о торговле Англии с Ост-Индией, содержащее ответ на различные возражения, которые обычно делаются против нее". В еще большей мере слава Мана покоится на второй его книге, заглавие которой, как писал еще Адам Смит, само выражает основную идею: "Богатство Англии во внешней торговле, или Баланс нашей внешней торговли как регулятор нашего богатства". Это сочинение было издано лишь в 1664 г.

Как подлинный меркантилист, Ман пускает в оборот деньги, чтобы извлечь их с приращением, так страна должна обогащаться путем торговли, обеспечивая превышение вывоза товаров над ввозом. Развитие производства признается им лишь в качестве средства расширения торговли.

Томас Ман упорно боролся против жесткого регулирования вывоза драгоценных металлов. Он писал, что как крестьянину необходимо бросить зерно в землю, чтобы получить позже урожай, так купцу надо вывезти деньги и купить иностранные товары, чтобы затем продать больше своих товаров и дать нации выгоды в виде дополнительного количества денег.

Экономические сочинения всегда более или менее определенно преследуют практические цели: обосновать те или иные хозяйственные мероприятия, методы, политику. Но у меркантилистов эти практические задачи особенно преобладали. Ман, как и другие авторы-меркантилисты, был далек от стремления создать какую-нибудь "систему" экономических воззрений.

АНТОНИО СЕРРА - AntonioSerra (точные годы жизни не установлены) О жизни этого представителя итальянского меркантилизма ничего не известно, кроме того, что он сидел в неаполитанской тюрьме по обвинению в изготовлении фальшивой монеты вместе с известным итальянским утопистом Кампанеллой. Антуан Монкретьен - французский экономист; первый ввёл термин «политическая экономия». В 1615 опубликовал «Трактат политической экономии», в котором формулировал экономическую политику нарождавшейся буржуазии в духе Меркантилизма. Во взглядах М. отразился переход от монетарной системы к развитому меркантилизму. Ратовал за расширение торговли, защищал получение торговцами больших прибылей, требовал ограничить деятельность иностранного купечества, выкачивавшего богатство из Франции. М. осуждал роскошь дворянства, выражал сочувствие народного массам, особенно крестьянству, задавленному феодальным гнётом. Ранний меркантилизм представляет собой так называемую монетарную систему, развитый меркантилизм - мануфактурную или коммерческую систему. И тот, и другой решающее значение в экономике придавали деньгам, но вместе с тем по ряду вопросов они существенно расходились: во-первых, в методах и способах добывания и сохранения денег; во вторых, в отношении к деньгам.

IІ.Физиократия

Термин "физиократизм" (власть природы) был введен в оборот Адамом Смитом. Сами французские физиократы называли себя экономистами. Теория физиократизма развивалась в Германии, Польше, Швеции и других странах, но только во Франции эта система воззрений приобрела наиболее развитую форму и существовала в виде теоретической школы. Основателем физиократического учения был Франсуа Кенэ (1694-1774), наиболее крупными представителями Виктор де Мирабо (1715-1789), Дюпон Неймур (1739-1817) и Жак Тюрго (1727-1781).

Делись добром ;)