Методы и особенности ценообразования в нефтегазовой отрасли

курсовая работа

2.2 Факторы, формирующие цену на нефть

Мировые цены на нефть определяются соотношением спроса и предложения нефти на мировом рынке в конкретный момент времени и, соответственно, теми факторами, которые формируют данный спрос и предложение.

Спрос на нефть определяется прежде всего темпами роста мировой экономики, а также рядом других факторов, к числу которых относятся структурные характеристики спроса на нефть, энергоемкость и нефтеемкость экономики, климатические (погодные) условия, уровень эффективности энергопотребляющих технологий и относительная конкурентоспособность других видов топлива.

Предложение нефти на мировом рынке определяется мировым спросом, геолого-технологическими факторами, структурными характеристиками мирового производства и экспорта нефти, политикой нефтедобывающих государств, а также рядом других факторов, включая факторы случайного характера (рис 4), такие как военные действия в регионах добычи нефти.

Основным фактором, формирующим мировой спрос на нефть, является рост мировой экономики. Показатели мирового спроса, мировых цен на нефть и мировой экономической динамики приведены в табл. 3.

Таблица 3. Мировой спрос на нефть и динамика мировой экономики

2000

2001

2002

2003

2004

2005

Мировой спрос на нефть (млн. барр. в сутки)

76,9

77,1

77,6

79,7

82,5

83,6

Мировой спрос на нефть, изменение в % к предыдущему году

2,5

0,3

0,6

2,7

3,5

1,3

Средняя мировая цена на нефть (долл./барр)

28,24

24,33

24,95

28,89

37,76

53,40

Средняя мировая цена на нефть, изменение в % к предыдущему году

55,7

-13,8

2,5

15,8

30,7

41,4

Темпы роста мировой экономики

4,7

2,4

3,0

3,9

5,0

4,6

Источник: www.iet.ru

Анализ структуры потребления нефтепродуктов в странах ОЭСР в последние десятилетия показывает, что наиболее быстрыми темпами росло потребление нефтепродуктов автомобильным и авиационным транспортом, а также химической и нефтехимической промышленностью. В то же время как в абсолютном, так и в относительном выражении значительно сократилось потребление нефтепродуктов на преобразование в другие виды энергии - выработку электрической и тепловой энергии на электростанциях и автономными генераторами. Существенное влияние на спрос на нефть оказывает энергоемкость мировой экономики, то есть потребление энергии на единицу ВВП. Энергоемкость экономики зависит от ее структуры и уровня энергоэффективности. Рост доли неэнергоемких отраслей и повышение эффективности энергопотребляющих технологий ведут к снижению энергоемкости экономики.

По мере развития экономики снижается также ее нефтеемкость (потребление нефти на единицу ВВП). Потребление нефти на душу населения определяется уровнем экономического развития страны, структурой ее экономики, уровнем жизни населения, а также наличием собственных ресурсов нефти. В развитых странах он выше, чем в переходных и формирующихся экономиках.

Влияние на спрос оказывают климатические (погодные) условия, прежде всего относительная температура воздуха в отопительный период в Северном полушарии. Более низкая температура в отопительный период по сравнению со среднемноголетней ведет к относительному повышению мирового спроса на нефть. Определенное влияние на спрос оказывает и налоговая политика государств, прежде всего суммарный уровень налогов на нефтепродукты. Высокий уровень налогов повышает цену реализации нефтепродуктов, то есть действует на спрос так же, как высокие цены на нефть.

В некоторых странах Западной Европы доля налогов, например, в цене автомобильного бензина достигает 70-75%. В Японии действуют 9 налогов на автовладельцев, которые налагаются на приобретение, владение и эксплуатацию автомобилей. Эти налоги нацелены на уменьшение нефтяного импорта и обеспечение государственных расходов на инфраструктурные проекты, такие как поддержание и строительство автодорог. На спрос могут влиять также различные факторы случайного характера.

Например, возможность военных действий в важных регионах нефтедобычи может приводить к ажиотажному спросу на нефть с целью пополнения ее коммерческих запасов, которые могут быть использованы в случае сокращения нефтяных поставок (см. рис 4).

Рис 4. Изменение цен на нефть под влиянием случайных факторов

Источник: www.wtrg.com

Предложение нефти на мировом рынке определяется спросом на нефтепродукты. В то же время на объемы предложения (добычи) нефти влияют геолого-технологические факторы, отражающие размеры и геологические характеристики разрабатываемых и разведанных месторождений, политика нефтедобывающих стран в отношении нефтяного сектора, прежде всего политика стран - членов ОПЕК, а также ряд факторов случайного характера, таких как военные действия в регионах добычи нефти, ураганы, забастовки, международные санкции и др. Геолого-технологические факторы отражают состояние, количественные и качественные характеристики располагаемых геологических запасов нефти и существующие технологические возможности их извлечения.

Технический прогресс меняет границы объективных геологических ограничений, так как ведет к расширению технологических возможностей извлечения запасов. Так, благодаря применению новых технологий, не использовавшихся ранее в мировой нефтяной промышленности, были освоены крупные нефтяные месторождения Северного моря. Важное значение имеет качественная неоднородность мировых нефтяных запасов, обусловливающая различия в уровне удельных затрат на добычу нефти. Например, низкие издержки добычи нефти в большинстве стран ОПЕК, прежде всего в регионе Персидского залива, и высокие в США и Западной Европе (на месторождениях Северного моря) Также влияние на объемы производства нефти оказывает государственная политика нефтедобывающих стран в отношении нефтегазового сектора, в частности, политика регулирования объемов добычи, политика лицензирования, налоговая политика, политика в отношении доступа к экологически уязвимым районам, перспективным на нефть и газ. В странах ОПЕК, добыча нефти в которых осуществляется государственными компаниями, государства непосредственно определяют текущие объемы производства нефти компаниями своих стран исходя из согласованных на межгосударственном уровне квот добычи. Государственная политика в этом случае фактически является основным фактором, определяющим текущий уровень производства нефти в стране и поставок нефти на мировой рынок. В нефтедобывающих странах, добыча нефти в которых осуществляется частными нефтяными компаниями, государственная политика в отношении нефтяного сектора включает политику лицензирования, налоговую политику, политику в отношении доступа к экологически уязвимым районам, перспективным с точки зрения добычи нефти. Весьма серьезное влияние на производство нефти оказывает налоговая политика государства. С целью привлечения инвестиций и расширения производства нефти государства совершенствуют свои налоговые системы применительно к нефтяному сектору, обеспечивая благоприятные условия для инвестиций и конкурентоспособность национальных налоговых режимов на международном уровне, формируясь под влиянием большого числа факторов, мировые цены на нефть характеризуются высокой изменчивостью. Как показывает ретроспективный анализ, в период 1861-2005 гг., то есть за последние 145 лет, максимальный уровень цены на нефть в реальном выражении наблюдался в 1864 г., когда цена на нефть достигала 101,1 долл./барр. в ценах 2005 г. (значение цены в номинальном выражении составляло при этом 8,1 долл./барр.). Исторический минимум цены на нефть наблюдался в 1931 г. - 8,4 долл./барр. в ценах 2005 г. (0,65 долл./барр. в номинальном выражении) (см. таблицу 4).

Таблица 4. Максимальные и минимальные значения цены на нефть в реальном выражении (в долл. 2005 г.)

1861 - 2005 гг.

1951 - 2005 гг.

1976 - 2005 гг.

Максимальное значение, год

1864

1980

1980

Цена, долл./барр

101,1

87,7

87,7

Минимальное значение, год

1931

1970

1998

Минимальное значение, долл./барр

8,4

9,1

15,7

Примечание: 1861-1944 - средняя цена в США, 1945-1983 - цена Arabian Light, 1984-2005 - цена Brent.

Источник: Вritish Petroleum Corporation

Делись добром ;)