Анализ использования персонала предприятия и фонда заработной платы

курсовая работа

3.2 Анализ структуры трудовых ресурсов предприятия

Анализ структуры проводится: по категориям работников, по стажу, по возрасту, по образованию, по полу, по квалификации, по времени работы на предприятии, а так же как в целом по предприятиям, так и по структурным подразделениям. Кроме того, особое внимание следует уделить анализу обеспеченности предприятия рабочими по профессиям.

В анализе обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами особое внимание уделяется анализу квалификации работников. Анализ квалификационного уровня рабочих осуществляется посредством сопоставления наличной численности по разрядам с необходимой для выполнения каждого вида работ по участкам, бригадам и предприятию в целом. При этом выявляется излишек или недостаток рабочих по каждой профессии.

Для анализа структуры трудовых ресурсов используем таблицу 2.

Таблица 2

Показатели структуры трудовых ресурсов предприятия

Категория работников

План, удельный вес %

Факт, удельный вес %

Отклонение, удельный вес %

Всего:

100

100

96,67

Руководители

3,33

3,44

103,3

Рабочие

83,33

82,76

99,31

Специалисты

6,33

6,89

103,45

служащие

6,66

6,89

103,45

Из данной таблицы видно, что в плановом варианте удельный вес руководителей составляет 3,33%, рабочих - 83,33%, специалисты и служащие по 6,66%.

Фактически удельный вес руководителей составляет 3,44%, рабочих - 82,76%, специалисты и служащие по 6,89%.

В структуре трудовых ресурсов произошли изменения. Удельный вес руководителей увеличился с 3,33% до 3,44%, что составляет 103,3% от плановой потребности. Удельный вес рабочих снизился с 83,33% до 82,76%, что составляет 99,31% плановой потребности, что может привести к невыполнению плана по производству продукции, ухудшению качества выпускаемой продукции, к сверхурочному использованию рабочей силы и т.д. Удельный вес специалистов и служащих увеличился с 6,66% до 6,89% соответственно, что составляет 103,45% от плановой потребности.

Фактическая структура отличается от запланированной за счет невыполнения плана по количеству рабочих. Общий удельный вес служащих выше запланированного 16,65% и составляет 17,22%, а удельный вес рабочих ниже потребности и составляет 82,76%, вместо 83,33%.

Делись добром ;)