Анализ использования персонала предприятия и фонда заработной платы

курсовая работа

Точка безубыточности

факт

С учетом резервов

отклонения

Абс,+/-

Относ.,%

Товарная продукция, тыс.руб.

107950

110062,648

+2112,648

101,96

Товарная продукция, тыс.т.

100

101,96

+1,96

101,96

Переменные издержки, тыс.руб.

61288,4

62489,65

+1201,25

101,96

Постоянные издержки, тыс.руб.

28841,6

28841,6

0

100

Точка безубыточности, тыс.т.

83,49

82,98

Точка безубыточности, тыс.руб.

90127,455

89576,91

Запас финансовой прочности, тыс.руб.

17822,545

+2663,193

114,94

Уравнение товарной продукции :

у=1079,5х

Уравнение общих издержек:

у=612,884х+28841,6

Рис.1. Точка безубыточности при фактическом выпуске продукции.

Точка безубыточности при фактическом выпуске продукции будет определяться 83,49 тыс.т или 90127,455 тыс.руб. Тогда запас финансовой прочности будет равняться :

ЗПФ=Выручка-точка безубыточности= 107950 -90127,455=17822,545(тыс.руб.)

Так же необходимо найти точку безубыточности и запас финансовой прочности с учетом резервов увеличения товарной продукции (рис.2) :

Рис.2. Точка безубыточности с учетом резервов

При использовании резервов товарная продукция увеличивается на 2112,648 тыс. руб. и переменные издержки на 1201,25 тыс. руб. Неизменной остались постоянные издержки , а точка безубыточности будет определяться 82.98 тыс.т или 89576,91 тыс.руб. Тогда запас финансовой прочности увеличится и будет равняться :

ЗФП с учетом резервов больше на 2663,193 тыс.руб, чем ЗПФ при фактическом выпуске продукции.

трудовой ресурс продукция

Делись добром ;)