Механизм управления денежными доходами и социальная политика РБ

курсовая работа

1.1 Доходы населения и механизмы их распределения

Доходы -- сумма денежных средств, полученных за определенный период времени и предназначенных для приобретения благ и услуг. Доход выступает как доля класса, социальной группы или отдельной личности в произведенном продукте. На величину доходов влияет размер заработной платы, владение собственностью, динамика цен, степень насыщенности рынка товарами. В развитой рыночной экономике основная часть потребительских благ и услуг реализуется как товары. Поэтому уровень потребления населения в первую очередь зависит от уровня доходов. Выделяют три главных источника денежных доходов:

1) заработную плату;

2) доходы от собственности (дивиденды, проценты,

рента);

3) социальные выплаты (пенсии, пособия по безработице и т.п.) [2, с 440].

Доходы населения - средства, поступающие в распоряжение людей от общества и его институтов согласно результатам функционирования принадлежащих им факторов производства: труда, капитала, земли, предпринимательства. Доход может быть получен от производственной деятельности, от собственности, а также в результате перераспределительных операций.

Доходы населения представляют собой сумму натуральных и денежных поступлений. Денежные доходы по своей форме разнообразны - заработная плата, предпринимательский доход, социальные трансферты (в том числе пенсии, стипендии, пособия), поступления от продажи личного и домашнего имущества, доход от сдачи в наем или продажи недвижимости, от продажи сельскохозяйственной продукции, дивиденды. Натуральные доходы - это в стоимостной оценке натуральные поступления от личного подсобного хозяйства, товары и услуги, потребляемые без какого-либо возмещения, оплата труда продукцией.

Реальные доходы населения - количество предметов потребления (товаров и услуг), которые могут быть фактически приобретены человеком на свой доход.

Реальный доход - это количество товаров и услуг, которые можно приобрести на сумму располагаемого дохода [3, с. 285].

РД=(НД - НП)*1/I (1.1)

где РД - реальный доход, р.; НД - номинальные доходы, р.; НП - налоги и обязательные платежи, р.; I - индекс потребительский цен [3, с. 285].

Таким образом, реальные доходы населения определяются размером номинальных доходов, уровнем цен на товары и услуги и налогами.

Доходы могут легитимными, то есть получаемыми законным путем, или нелегитимными доходы, получаемые от незарегистрированной в установленном порядке деятельности, укрываемые от налогообложения, имеющие криминальное происхождение, являются незаконными, получаемыми нелегально, а значит, нелегитимными [4, с. 250].

Совокупные доходы населения, их уровень, структура, способы получения и дифференциация являются показателями экономического и социального благополучия общества.

Выделяют следующие способы распределения доходов:

Функциональное распределение доходов - это распределение доходов между факторами: труд, капитал, природные ресурсы и предпринимательские способности. В результате функционального распределения доходов формируются такие первичные доходы, как заработная плата, процент, рента и прибыль. В системе факторов производства основная взаимосвязь касается капитала, поэтому для упрощения функциональное распределение можно представить как соотношение между доходами от труда и от собственности.

Проблема взаимодействия труда и капитала явно или скрыто является центральной в любом из направлений экономической теории. Альтернативные направления в экономической теории различаются в трактовке конечного основания доходов. Основой различий в объяснении источника доходов служат альтернативные теории стоимости. В соответствии с теорией трудовой стоимости (А. Смит, Д. Рикардо, К. Маркс) единственным источником стоимости является живой труд в материальном производстве, создающий новую стоимость.

Функциональное распределение дохода отражает реальное его распределение среди граждан в условиях, когда возможна однозначная идентификация социального статуса, как лица наемного труда, так и собственника вещественного капитала. Функциональное распределение доходов, не отражает доходы семей и частных лиц, которые могут владеть разными производственными факторами.

Совокупные доходы населения формируются из разных источников и перераспределяются между семьями в зависимости от их величины и состава. Персональное распределение доходов измеряет распределение доходов между семьями (условимся, что семья может состоять и из 1 человека).

По мере развития рыночной экономики усиливается дифференциация доходов материального положения населения. Это связано с возрастанием роли факторов, обусловливающих различия в доходах населения, и борьбой субъектов хозяйствования за повышение эффективности производства. Те, кто обладает большей собственностью, получает более высокую заработную плату, будет заинтересован в повышении эффективности производства, увеличении доходов. Повышение эффективности производства, вызывает неравенство в доходах, и как следствие приводит к социальной несправедливость.

Поэтому общество должно учитывать проблемы социального равенства и справедливости. Социальное равенство предполагает равенство в отношении не только к средствам производства, равные возможности охраны здоровья, получения образования, но и в получении социальных благ индивидом пропорционально его трудовому вкладу. Решение этой задачи предполагает контроль над доходами и прогрессивное налогообложение крупных доходов, наследств, ликвидацию всех видов привилегий, создание новой системы налогообложения.

В западной экономической теории выделяют четыре точки зрения на справедливость в распределении и перераспределении доходов: эгалитарное, роулсианское, утилитарное, рыночное.

Эгалитарный подход означает, что в обществе отсутствует неравенство в распределении доходов.

Роулсианский подход предполагает справедливой такую дифференциацию доходов, при которой относительное экономическое неравенство допустимо лишь тогда, когда оно способствует достижению более высокого абсолютного уровня жизни беднейшими членами общества.

Утилитарный подход основан на том, что доходы должны распределяться пропорционально полезности их использования различными людьми.

Рыночный принцип предполагает рыночное распределение доходов, основанное на соответствии дохода каждого владельца фактора производства предельному продукту, полученному от данного фактора.

Выбор подходов и принципов справедливого распределения доходов для каждого общества определяется экономическим, политическим устройством, а также зависит от исторических и национальных особенностей развития общества.

В нашей стране длительное время господствовал эгалитарный подход распределения доходов. Поэтому переход к рыночным принципам распределения в Республике Беларусь реализуется в том числе путем сочетания рыночного и нормативного материального благосостояния населения и осуществления конкретных мер по социальной защите.

Персональное распределение доходов населения отличается значительной неравномерностью, измерить которую можно на основе методологии Парето-Лоренца-Джини. Еще в начале XX в. В. Парето на основе фактических данных о распределении доходов сформулировал закон, названный его именем. Согласно "закону Парето" между уровнем доходов и числом их получателей существует обратная зависимость, иначе говоря, персональное распределение доходов устойчиво неравномерно, причем уровень неравномерности в распределении доходов - "коэффициент Парето" - в разных странах приблизительно одинаков. В концепции Парето дифференциация доходов рассматривается как неизменная и независимая от социальных и политических факторов величина.

Для определения неравенства в доходах отдельных групп населения используется кривая Лоренца, характеризующая неравномерность распределения и показывающая долю в национальном доходе, которую занимает каждая группа населения.

При построении кривой, по горизонтальной оси откладывают долю всего населения, располагающих определенным уровнем дохода, а по вертикальной - долю совокупного дохода, приходящегося на соответствующую часть населения (или часть семей). Соединение долей дохода и семей в общем доходе для различного процента населения дает кривую Лоренца OABCDE, отражающую фактическое распределение полученного дохода между отдельными группами людей (рисунок 1.1.). Если бы в экономических системах существовало абсолютное равенство в распределении доходов, например 20% беднейшего населения получали 20% совокупного дохода, 40% населения - 40% дохода и т.д., все точки расположились бы на прямой абсолютного равенства - ОЕ, построенной под углом 450.

Разрыв между линией абсолютного равенства и линией фактического распределения указывает на степень неравенства доходов. Чем больше кривая Лоренца отклоняется от линии абсолютного равенства, тем больше неравенство в распределении доходов населения. Таким образом, реальное распределение характеризуется не прямой ОЕ, а кривой OABCDE. Форма кривой Лоренца показывает степень неравномерности распределения доходов. Чем круче изгиб кривой и чем дальше она отстает от кривой абсолютного равенства, тем больше неравенство в распределении доходов и наоборот. Степень экономического неравенства в каждой стране может быть измерена как площадь между кривой Лоренца этой системы и линией абсолютного равенства [5, с. 214].

Индекс Джини показывает, какую площадь между кривой Лоренца и прямой абсолютного равенства составляет от площади треугольника под прямой абсолютного равенства. При этом индекс Джини, равный нулю процентов, характеризует ситуацию абсолютного равенства, а индекс Джини, равный ста процентам, свидетельствует об "абсолютном неравенстве". Поскольку в реальной жизни не существует ни абсолютного равенства, ни абсолютного неравенства, фактическое значение индекса Джини всегда больше нуля, но меньше ста процентов, и чем больше его значение, тем выше неравенство в распределении доходов в стране.

Более простым способом определения неравенства в доходах населения является определение соотношения в доходах между высокодоходными и низкодоходными слоями населения, например, между "верхней" и "нижней" квинтильными группами населения или домохозяйств. [4, с. 251]

Дифференциация доходов складывается под воздействием разнообразных факторов, связанных с личными достижениями или независимых от них, имеющих экономическую, демографическую, социобиологическую или политическую природу. Среди причин неравномерности распределения доходов выделяют: различия в способностях (физических и интеллектуальных), различия в образовании и квалификации, трудолюбии и мотивации, профессиональную инициативность и склонность к риску, происхождение, размер и состав семьи, владение собственностью и положение на рынке, удачу, везение и дискриминацию.

Все факторы дифференциации доходов, не зависящие от личных усилий, выполняют роль своеобразных барьеров на пути повышения доходного статуса. Государственное перераспределение доходов и социальная политика в целом призваны ликвидировать последствия одних барьеров и нейтрализовать или ослабить действие других. Развивая системы государственного образования и медицинского обслуживания, принимая законы, охраняющие права человека, ограничивающие дискриминацию по полу, возрасту или этническим признакам, государство способствует формированию доходов как объективно развивающемуся процессу [5, с. 217]. Мы рассмотрели понятия доходов, способов распределения доходов, причины неравномерности распределения доходов.

Делись добром ;)