Механизм формирования доходов и социальная политика государства

курсовая работа

1.3 Социальная политика: функции и направления

Социальная политика - это совокупность принципов, норм и методов, используемых государством для регулирования социально-экономических условий жизни общества и отношений между его социальными группами.

К основным функциям социальной политики относятся:

стабилизация, т.е. приведение к устойчивости социальных отношений и социального положения всех групп населения;

поддержание и стимулирование экономической и социальной активности населения;

гарантирующая, т.е. создающая основу для обеспечения нижнего порога материальных возможностей жизнедеятельности;

защитная, означающая помощь гражданам в условиях наступления состояния социального риска и кризиса.

Социальная политика строится на основе определенных принципов, главные из которых:

социальное равенство членов данного общества, означающее равенство перед законом, а также в области национальных отношений, вероисповедания и др.;

социальная солидарность, понимаемая как общая, объединенная поддержка, опирающаяся на общность основных жизненных интересов и целей населения данной страны;

социальная справедливость, имеющая исторически обусловленные особенности, но в целом означающая определенную социально-экономическую симметричность и эквивалентность в жизни общества и его социальных групп. Это проявляется в соответствии прав и обязанностей, свобод и ответственности, вклада и реального экономического положения человека и т.п.

Социальная политика, выполняющая широкий спектр функций, сложна и в структурном отношении. Ее структуру можно представить в виде единства пяти основных звеньев (рис. 1.2). Это:

политика обеспечения занятости;

политика регулирования доходов населения;

политика социальных гарантий;

политика социальной защиты;

политика защиты здоровья и экологической безопасности населения.

Рисунок 1.2 Социальная политика

Другой подход в отличие от первого можно назвать социально ориентированным. Его главный смысл в том, что общество обеспечивает каждому своему члену условия для получения таких доходов, которые не дадут ему опуститься ниже черты бедности и деградировать. Прогрессивность социально ориентированного подхода к социальной политике государства по сравнению с рыночным прежде всего в том, что он обеспечивает устойчивость и социальный мир - величайшие общечеловеческие ценности. Кроме того, создаются условия не только для бесмолярной социальной структуры общества, без экстремальных социальных групп, но и материальные условия для развития способностей как основы более свободной инновационной деятельности человека в качестве субъекта экономики. Именно такой новый тип работника нужен новому научно-информационному тину производства.

Основное преимущество такого подхода - в обеспечении обществу социальной устойчивости, а это в современном мире служит главным условием его дальнейшего разностороннего развития.

Результативность того или иного подхода проявляется прежде всего в показателях уровня жизни населения страны, под которым понимают степень обеспечения населения материальными и социальными благами, необходимыми для жизни.

В мировой практике разработана целая система социальных индикаторов, состоящая из четырех больших групп. Главными из них являются индикаторы, служащие для оценки уровня жизни:

денежные доходы населения и их динамика;

реальные доходы и расходы на потребление;

дифференциация реальных доходов, но социальным группам населения;

распространенность и глубина бедности.

Мировая статистика в последние годы активно использует индекс-развития человеческого потенциала - ИРЧП, о котором ООН публикует данные по всем странам мира. Величина ИРЧП рассчитывается как среднее арифметическое значение трех показателей: ожидаемой продолжительности жизни; уровня образования; реального душевого ВВП в данной стране. В зависимости от того или иного подхода социальная политика приобретает разный объем и разную глубину. Под объемом социальной политики следует понимать охват ее составляющих функций и структурных звеньев (все или не все из них берутся на "вооружение"), а глубина социальной политики означает большую или меньшую меру реализации каждой из составляющих социальной политики (например, реальная мера обеспечения занятости в данной стране). [6]

Таким образом, мы изучили понятие доходов и механизмы их распределения и перераспределения. Государственное регулирование доходов, проводится с помощью налоговые системы, государственные трансфертов, системы социального обеспечения и страхования. Выделяют следующие формы государственного регулирования материальное, институциональное и концептуальное, бюджетно-финансовое регулирование. Социальная политика выполняет широкий спектр функций основными являются политика обеспечения занятости, политика регулирования доходов населения,

политика социальных гарантий, политика социальной защиты, политика защиты здоровья и экологической безопасности населения.

Делись добром ;)