Анализ использования рабочего времени

контрольная работа

2. Анализ использования рабочего времени

Полное и рациональное использование рабочего времени - главный источник роста производительности труда и эффективности производства. По мере роста материального производства всё больше повышается роль и значение экономии рабочего времени.

Анализ использования рабочего времени предусматривает:

- анализ использования баланса рабочего времени,

- внутрисменного режима времени,

- неиспользованного времени,

- причин потерь рабочего времени,

- сверхурочных часов,

- резервов лучшего использования рабочего времени

- влияние потерь времени на выпуск продукции и другие показатели эффективности.

Изучение использования рабочего времени проводится по двум направлениям: Грищенко О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие / О.В. Грищенко. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2000. - 112 с.

- использование фонда рабочего времени в динамике и в сравнении с планом;

- анализ непроизводительного использования рабочего времени.

Для установления размера и причин потерь рабочего времени необходимо фактические показатели баланса рабочего времени за отчетный год сопоставить с балансом рабочего времени за прошлый год. Такой анализ позволяет раскрыть причины, влияющие на использование рабочего времени, установить направление их действия и произвести оценку влияния на производительность труда и объем выпуска продукции каждой отдельной причины. Основные составляющие баланса представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Основные показатели баланса рабочего времени одного рабочего

Показатель

фонда времени

Условные

обозначения

Формула

расчёта

Примечания

Календарный

Тк

Тк = 365 дней

tвых - время выходных и праздничных дней.

Номинальный

(режимный)

Тном

Тном =

Тк-tвыход

tнеяв - дни неявок: отпуска, по болезни, по решению администрации, прогулы и пр.

Явочный

Тяв

Тяв=

Тном-tнеяв

t - номинальная продолжительность рабочего времени.

Полезный ФРВ

Тn

Тn=

Тяв-t-tвп

tвп - время внутрисменных простоев и переры-вов в работе, сокращённых и льготных часов.

где t вп - время выходных и праздничных дней; t неяв - дни неявок (отпуска, по болезни, по решению администрации, прогулы и пр.); t - номинальная продолжительность рабочего времени; tвп - время внутрисменных простоев, перерывов в работе, сокращенных, льготных часов.

Для анализа фактически отработанного времени сравнивается не только весь фонд рабочего времени (ФРВ), но и время, отработанное одним рабочим в человеко-днях и в человеко-часах и средняя продолжительность рабочего дня. Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию.

1. Общее количество дней, отработанных всеми рабочими предприятия:

где Д - количество дней, отработанных каждым рабочим.

2. Отработанных всеми рабочими человеко-часов (ФРВ), зависит от численности рабочих, количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год и средней продолжительности рабочего дня. Эта зависимость выражается по формуле:

.

где Чр - численности рабочих; Д - количества отработанных одним рабочим дней в среднем за год; П - средней продолжительности рабочего дня.

3. Средняя продолжительность рабочего дня:

.

4. Среднее количество дней, отработанных одним рабочим:

.

По данным показателям определяют потери рабочего времени и причины их образования.

- целодневные потери рабочего времени (болезни, отпуска).

- существуют внутрисменные потери рабочего времени (ремонт оборудования, отсутствие энергии, сырья).

Таким образом, потери рабочего времени могут быть как целодневными, так и внутрисменными. Если фактически одним рабочим отработанно меньше дней и часов, чем предусматривалось планом, то можно определить сверхплановые потери рабочего времени:

;

;

.

где Дпот - целодневные потери рабочего времени; tпот - внутрисменные потери рабочего времени.

Потери рабочего времени могут быть планируемые и непланируемые. Планируемые потери - это те, которые можно предусмотреть, потери рабочего времени, вытекающие из трудового законодательства. В состав таких потерь входят: очередные отпуска, отпуск по беременности, по болезни, исполнение государственных и общественных обязанностей. Все эти потери относятся к целодневным.

Кроме того, к ним относятся и непланируемые потери, а именно отпуск с разрешения администрации, прогулы и прочие невыходы.

Прогул - день, не отработанный в связи с неявкой на работу без уважительной причины. В число человеко-дней прогулов включаются человеко-дни как не явившихся на работу, так и отсутствующих на рабочем месте более трех часов (непрерывно или суммарно в течение рабочего дня). Процент прогулов исчисляется как отношение числа человеко-дней прогулов к числу отработанных человеко-дней. Учитывается число рабочих, совершивших прогул, и число случаев прогула.

Рабочее время, не использованное в связи с нарушением нормального хода процесса труда (отсутствие энергии, сырья, неисправность оборудования и др.), рассматривается как простой. Целодневным простоем считается день, в который рабочий явился на работу, но не смог приступить к ней по не зависящим от него причинам либо не явился, так как заранее был предупрежден о невозможности предоставления ему работы в этот день. Внутрисменный простой - это часть рабочего дня, в течение которой рабочий не работал. Учет простоев ведется на основе листков простоев. Внутрисменные простои учитываются начиная с 5 минут, а в отдельных производствах - с 1 минуты. Если рабочие во время простоя выполняют другие работы, то оформляется разовый наряд, по которому учитывается и это время работы.

Анализируя невыходы по этим причинам, обращают внимание на возможность снижения непланируемых потерь (например, по болезни) и ликвидации непланируемых потерь. Эти два направления составляют резерв возможного снижения потерь времени. Особое внимание обращается на наличие прогулов, свидетельствующих о плохой организации труда. Мероприятиями по улучшению организации труда являются: укрепление трудовой дисциплины, улучшение воспитательной работы, улучшение бытовых условий.

Каждый вид потерь анализируется более подробно, т.к. ликвидация потерь рабочего времени это один из факторов роста производительности труда, который не требует капитальных вложений и позволяет получить быструю отдачу.

В ходе анализа необходимо выявить причины образования сверхплановых потерь рабочего времени. Среди них могут быть дополнительные отпуска с разрешения администрации, невыходы на работу по болезни, прогулы, простои из-за неисправности оборудования, отсутствие работы, сырья, материалов, топлива, энергии и т.д. Каждый вид потерь должен быть подробно оценен, особенно тот, который зависит от предприятия.

Уменьшение потерь рабочего времени по причинам, зависящим от трудового коллектива, является резервом увеличения производства продукции, который не требует дополнительных капитальных вложений и позволяет быстро получить отдачу.

Изучив потери рабочего времени, выявляют непроизводительные затраты труда, которые складываются из затрат рабочего времени в результате изготовления забракованной продукции и исправления брака, а также в связи с отклонениями от технологического процесса (дополнительные затраты рабочего времени).

Для определения непроизводительных потерь рабочего времени используются данные о потерях от брака (ж/о №10). На основании этих данных составляется аналитическая таблица 2.

Таблица 2 - Исходные данные для расчёта непроизводительных затрат рабочего времени

Показатель

Условные обозначения

Производственная себестоимость товарной продукции

Спр

Заработная плата рабочих

ЗПр

Заработная плата производственных рабочих

ЗПпр

Материальные затраты

МЗ

Себестоимость забракованной продукции

Сб

Затраты на исправление брака

Зб

Чтобы рассчитать непроизводительные затраты рабочего времени, связанные с изготовлением и исправлением брака, определяют:

- удельный вес заработной платы производственных рабочих в производственной себестоимости товарной продукции:

;

- сумму заработной платы в себестоимости окончательного брака:

;

- удельный вес заработной платы производственных рабочих в производственной себестоимости товарной продукции за вычетом материальных затрат:

;

- заработную плату рабочих по исправлению брака:

;

- заработную плату рабочих в окончательном браке и в затратах на его исправление:

;

- среднечасовую заработную плату рабочих:

;

- рабочее время, затраченное на изготовление брака и его исправление:

.

Сокращение потерь рабочего времени - один из резервов увеличения выпуска продукции.

Чтобы подсчитать его, необходимо потери рабочего времени (Тпот) по вине предприятия умножить на плановую среднечасовую выработку продукции (СВпл):

.

Потери рабочего времени не всегда приводят к уменьшению объёма производства продукции, т.к. они могут быть компенсированы повышением интенсивности труда работников. Поэтому при анализе важное значение придаётся изучению влияния использования рабочего времени на производительность труда.

Резервы лучшего использования рабочего времени в итоге влияют на рост основных показателей деятельности организации. На производительность труда влияют две группы факторов:

- экстенсивные факторы, т.е. использование рабочего времени;

- интенсивные факторы, т.е. снижение трудоемкости изготовления продукции за счет внедрения новой техники, механизации и автоматизации производственных процессов, совершенствования технологии и организации производства, осуществление организационно-технических мероприятий, направленных на снижение трудоемкости изготовления продукции.

Т.е. потери рабочего времени являются экстенсивными факторами, которые могут покрывать интенсивными факторами, т.е. производительности труда. В конечном итоге можно определить влияние потерь рабочего времени на среднегодовую выработку одного рабочего и на объем выпуска продукции.

Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей:

- обобщающие показатели: среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, среднегодовая выработка на одного работающего в стоимостном выражении;

- частные показатели: трудоемкость продукции определенного вида в натуральном выражении за 1 человеко-день или человеко-час;

- вспомогательные показатели: затраты времени на выполнение единицы определённого вида работ или объём выполненных работ за единицу времени.

Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим (ГВ):

,

где ТП - объём товарной продукции в стоимостном выражении; Ч - численность работающих.

Влияние отдельных факторов на среднюю выработку, на:

- среднее количество дней, отработанных одним рабочим за год влияют целодневные простои, неявки на работу с разрешения администрации, по болезни, прогулы;

- среднюю продолжительность рабочего дня оказывают влияние внутрисменные простои, сокращение рабочего дня для подростков и кормящих матерей, сверхурочные работы. При анализе нужно выявить причины любых неоправданных потерь рабочего времени и наметить пути устранения этих причин;

- среднечасовую выработку одного рабочего влияют: выполнение норм выработки рабочими-сдельщиками, изменение структуры продукции, т.е. удельного веса изделий с различной трудоемкостью и ценой, осуществление организационно-технических мероприятий, направленных на сокращение трудоемкости изготовления продукции.

Факторы, влияющие на годовую выработку представлены в Приложении 3.

Важными факторами повышения производительности труда являются интенсивные, т.е. снижение трудоемкости изготовления продукции. Трудоёмкость (ТЕ) представляет собой затраты рабочего времени на единицу весь объём изготовленной продукции Трудоемкость единицы продукции рассчитывается отношением фонда рабочего времени на изготовление 1-го вида продукции к объему его производства в натуральном виде.

,

показатель рабочий время затрата

где ФРВi - фонд рабочего времени на изготовление i-го вида изделий; VВПi - количество изделий одного наименования в натуральном выражении.

Данный показатель является обратным среднечасовой выработке продукции. Снижение трудоемкости продукции - важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счет снижения трудоемкости продукции, а именно за счет выполнения плана оргтехмероприятий, увеличения удельного веса покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, пересмотра норм выработки и т.д.

В процессе анализа изучают динамику трудоёмкости, выполнение плана по её уровню, причины её изменения и влияния на уровень производительности труда. Если возможно, следует сравнить удельную трудоёмкость продукции по другим предприятиям отрасли, что позволит выявить передовой опыт и разработать мероприятия по его внедрению на анализируемом предприятии.

То есть, между трудоёмкостью продукции и уровнем производительности труда существует обратно пропорциональная зависимость, поэтому общая удельная трудоёмкость продукции зависит от тех же факторов, что и среднечасовая выработка рабочих.

В процессе последующего анализа изучают показатели удельной трудоёмкости по видам продукции. Изменение среднего уровня удельной трудоёмкости может произойти за счёт изменения её уровня по отдельным видам продукции (ТЕi) и структуры производства (УДi). При увеличении удельного веса более трудоёмких изделий средний её уровень возрастает и наоборот:

.

Влияние этих факторов на средний уровень трудоёмкости можно определить методом цепной подстановки через средневзвешенные величины:

;

;

.

Изменение в уровне трудоёмкости не всегда оценивается однозначно. Трудоёмкость может возрастать при значительном удельном весе вновь осваиваемой продукции или улучшении её качества. Чтобы добиться повышения качества, надёжности и конкурентоспособности продукции, требуются дополнительные затраты средств и труда. Однако выигрыш от увеличения объёма продаж, более высоких цен, как правило, перекрывает проигрыш от повышения трудоёмкости изделий. Поэтому взаимосвязь трудоёмкости продукции и её качества, себестоимости, объема продаж и прибыли должна находиться в центре внимания аналитиков.

В заключение анализа определяют резервы снижения удельной трудоёмкости продукции по отдельным изделиям и в целом по предприятию:

,

где Тф - фактические затраты рабочего времени на выпуск продукции; Тн - затраты рабочего времени, связанные со снижением трудоёмкости; Тд - дополнительные затраты рабочего времени, связанные с внедрением мероприятия по снижению трудоёмкости; ВПф - фактический объём валовой продукции; ВПн - объём валовой продукции, полученный в связи со снижением трудоемкости.

Условиям сокращения потерь рабочего времени является обеспечение эффективного сочетания элементов производственного процесса - средств, предметов труда и самого труда. Этому будет способствовать высокий уровень организации рабочего места и его обслуживания, а так же устранение факторов оказывающих негативное влияние на эффективное использование рабочего времени. Факторы, оказывающие влияние на использование эффективного фонда рабочего времени:

1. Наличие сверхплановых необоснованных целодневных невыходов

2. Неэффективное использование сменного времени в результате нарушений трудовой дисциплины, плохой организации обслуживания рабочих мест и др. нарушений, приводящих к внутрисменным простоям.

3. Нарушение технологической дисциплины, отвлечение работников на выполнение непредусмотренной работы, что приводит к непроизводительным затратам рабочего времени.

4.Неритмичная работа производства, в результате отсутствия действенного календарно-оперативного планирования и учета производства, приводящего к недостаткам в управлении производством и непринятия своевременных мер к сглаживанию сезонных колебаний, что приводит к неравномерной загрузке рабочих и к потерям в производительности их труда.

Направления улучшения использования рабочего времени:

- обеспечение оптимальной и равномерной загрузки исполнителя;

- оснащение рабочего места всем необходимым и его рациональное размещение;

- обеспечение всем необходимым бесперерывного трудового процесса;

- совершенствование приемов и методов труда;

- комплексное обоснование необходимых затрат труда;

- создание благоприятных условий труда и сохранения здоровья работающего;

- использование рабочих в соответствии с их способностями и квалификацией;

- соответствие количества и качества труда его оплате.

Все выше перечисленные условия могут прямо или косвенно повлиять на улучшение использования рабочего времени.

Делись добром ;)